馬雲明天卸任阿里董事局主席:專注公益教育
2019年09月09日18:55

  原標題:馬雲明天卸任阿里董事局主席:做“杭州佬”,專注公益、教育

  9月10日,馬雲將在他55歲生日,也是阿里巴巴成立20週年當天,卸任阿里巴巴集團董事局主席職位。這是他在一年前宣佈的,屆時阿里現任集團CEO張勇將接任。

  澎湃新聞(www.thepaper.cn)9日從阿里巴巴集團獲悉,馬雲卸任後還將繼續擔任集團董事會成員,直至2020年阿里巴巴年度股東大會。之後,他還將繼續擔任“阿里巴巴永久合夥人”。

  不出意外,9月10日晚在杭州舉辦的阿里巴巴20週年慶祝晚會上,馬雲、張勇之間將有一場交接儀式,就像2013年5月淘寶10週年晚會上,馬雲在一場搖滾版的《我愛你,中國》表演後,宣佈卸任阿里CEO。

  截至9日下午,阿里巴巴集團尚未對明天馬雲卸任發佈官方消息。

  卸任前3天:“杭州佬”升級“功勳杭州人”

  據此前阿里巴巴公佈的馬雲卸任後新名片,馬雲名字後綴為“老師”,排在最前面的頭銜是“杭州佬”,此外還是阿里巴巴001號員工,阿里巴巴合夥人,阿里巴巴一號公益誌願者,阿里巴巴脫貧基金主席,馬雲公益基金會創始人,鄉村教師代言人,桃花源生態保護基金會聯席主席,TNC(大自然保護協會)全球董事,聯合國青年創業和小企業特別顧問,聯合國世界婦女峰會聯席會議聯合主席。

  在卸任前3天,這位“杭州佬”得到了杭州市委、市政府給予的榮譽,被他稱作是“最感動,最珍貴”的榮譽。

  7日下午,為表彰馬雲為杭州發展作出的卓越貢獻,在阿里巴巴集團成立20週年之際,杭州市委、市政府舉行授予馬雲“功勳杭州人”榮譽稱號儀式。

  “杭州是我心目中最好的城市,最能夠形容我自己、印在我名片上的身份是‘杭州佬’。能夠生在杭州是我的幸運,能讓杭州變得更好是我的幸福。”馬雲在7日的儀式上表示,沒有杭州,就沒有馬雲,也就不會有阿里巴巴。

  浙江省委常委、杭州市委書記周江勇代表市委、市政府向馬雲為杭州發展作出的貢獻表示感謝。他說,馬雲是土生土長的杭州人,生在杭州、長在杭州、學在杭州、創業在杭州,從西湖邊勤練英語到求學杭州師範學院,從“試水”海博翻譯社、中國黃頁到創立阿里巴巴,每段經曆都留下了深深的杭州烙印。這些年來,馬雲始終致力於創新創業和公益事業,積極推動杭州經濟社會發展和城市國際化。

  馬雲在儀式上也提到即將到來的卸任:“3天之後,阿里巴巴將實現新的領導力的全新升級。不管阿里怎麼發展,我們都會紮根杭州,因為這裏是家,這裏是根,這裏也我們的源泉之地。”

  卸任前1年:準備組織過渡,工作重心轉移

  在2018年9月10日宣佈將卸任董事局主席時,馬雲就表示,將在這一年里“全面配合張勇,為我們的組織過渡做好準備”。

  澎湃新聞注意到,在近一年內,馬雲以阿里巴巴董事局主席身份出面次數明顯減少,企業運作的大任已逐步交託於張勇。

  “我在阿里的絕大部分工作和業務都由張勇接管了。目前,我還在負責阿里的國際化、生態體系建設、文化建設以及經濟體協同等方面的工作,在接下來的一年里,我也會做好交接。”馬雲在2018年9月接受新華社採訪時表示。

  2018年10月,馬雲致信全體股東,稱“這是我最後一次以阿里巴巴董事局主席身份給你們寫信”,但仍會作為阿里巴巴合夥人、股東和創始人。2018年“雙11”,馬雲到達主會場上海世博中心的媒體中心,但未做發言,而由張勇作為“接班人”致辭。2019年5月10日“阿里日”,馬雲為102對員工新人證婚。

  除上述有限幾次外,馬雲的活動身份更多是上述名片中馬雲公益基金會創始人、鄉村教師代言人、浙商總會會長、聯合國數字合作高級別小組聯合主席等。

  作為“鄉村教師代言人”,馬雲過去一年出席了2017屆鄉村教師和鄉村校長結業典禮、百名企業家鄉村教育午餐會、“拉薩師專馬雲教育基金”啟動儀式等。除鄉村教育計劃外,馬雲公益基金會還在馬&莫利獎學金、馬雲非洲青年創業基金等項目繼續探索。在參與這些項目時,馬雲遠赴非洲等地到場支持。

  2015年擔任浙商總會會長後,馬雲肩負“800萬浙商總教頭”的責任,他在促進浙商積極參與、推動經濟轉型,提升浙江企業家精神等方面著力不少。他曾以此身份多次呼籲浙商“危急關頭再出發”、修煉基本功、拚搏求活。

  馬雲對聯合國的工作也“耗費”他相當大的精力。去年在宣佈即將卸任董事局主席後不久,繼聯合國可持續發現目標倡導者、聯合國貿易和發展會議青年創業和小企業特別顧問後,馬雲又被任命為聯合國數字合作高級別小組聯合主席。

  上月底參加2019年世界人工智能大會,與特斯拉聯合創始人兼首席執行官Elon Musk對話時,馬雲用的就是聯合國數字合作高級別小組聯合主席身份。近一年里,馬雲以此身份多次出席聯合國會議,就數字經濟發表言論。

  “大家知道我是閑不住的人,除了繼續擔任阿里巴巴合夥人和為合夥人組織機製做努力和貢獻外,我想回歸教育,做我熱愛的事情會讓我無比興奮和幸福。再說了,世界那麼大,趁我還年輕,很多事想試試,萬一實現了呢?!我可以向大家承諾的是,阿里從來不只屬於馬雲,但馬雲會永遠屬於阿里。”這是馬雲在去年9月10日發出的公開信中表示。

  梳理馬雲近一年的公開行程,他的工作重心確實如他所說,已從阿里公司業務向教育、公益、聯合國工作等領域轉移。

  卸任前20年:從無到有創業,數字經濟創新者

  在7日的“功勳杭州人”榮譽授予儀式上,浙江省委常委、杭州市委書記周江勇的評述,即是對馬雲創業20週年的總結性褒揚。

  周江勇表示,馬雲是數字經濟的創新者和大眾創業的楷模,創立並帶領阿里巴巴集團成為全球頂尖互聯網科技公司,建立全球最大的電商平台淘寶天貓、全球最大的金融科技公司螞蟻金服、全球最大的開放式跨境物流網絡菜鳥網絡、亞洲最大的雲服務商阿里雲等,首倡世界電子貿易平台(eWTP),推動新型社會誠信體系構建,在電商、互聯網金融、大數據、雲計算眾多領域樹立了全球風向標。

  馬雲20年創業,從無到有。

  1999年,馬雲和17個年輕夥伴在杭州西湖區湖畔花園的一間公寓里創立了阿里巴巴,聚焦於服務中小企業,立誌“讓天下沒有難做的生意”。2003年,阿里巴巴成立淘寶網進軍C端市場。2004年,為解決淘寶交易中的信任問題,阿里巴巴又創設了支付寶。

  據新華社2018年報導:從電子商務逐漸發展到互聯網科技企業,改革開放的大潮中,阿里巴巴從商業模式創新者走向數字中國助力者。

  除成功創辦阿里巴巴外,馬雲還積極投身公益慈善,成立了馬雲公益基金會,開創電商扶貧、螞蟻森林、互聯網打拐等公益新模式。同時,他還帶領阿里巴巴集團,影響和帶動數以萬計的年輕人投身創業創新,有力促進杭州形成了“大眾創業、萬眾創新”的熱潮。

  “20年,阿里巴巴已發展成為世界知名的互聯網科技企業,杭州人馬雲也因而成為‘數字經濟的創新者’。”周江勇表示。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽