李宗偉談恩師李矛回歸:中國走低潮 他能帶來奇蹟
2019年09月09日11:05

李宗偉(左)與昔日恩師李矛
李宗偉(左)與昔日恩師李矛

  “我祝福李矛教練,可以帶著一個奇蹟,帶著好的成績給他自己的祖國。”談及李矛教練21年後重返中國羽毛球隊,連續三屆奧運會羽毛球男單銀牌得主、馬來西亞名將李宗偉為昔日恩師送上祝福。

  儘管正與妻子黃妙珠在馬爾代夫“補度蜜月”,李宗偉仍及時回覆“蝦說Sports”的採訪:“有有有,肯定有關注他。好的事情,對中國隊是好的事情。”

雖然是補過蜜月,但兩個寶貝可不能少
雖然是補過蜜月,但兩個寶貝可不能少

  都說李矛教練點石成金,其中的“代表作”一定包括李宗偉。

  2004年雅典奧運會上,當時還不滿22歲的李宗偉不敵中國主力選手陳宏,止步男單16強。隨後,正是李矛教練的到來讓他迎來職業生涯的一大騰飛,從希望之星一舉躍升為世界頂尖高手。

  1958年出生於浙江溫州的李矛教練,在上世紀90年代擔任中國羽毛球男單主教練時,一舉培養出“四大金剛”——羅毅剛、孫俊、董炯、陳剛,幫助國羽第一次捧起蘇迪曼杯並實現三連冠。

  由於眾所周知的“彈劾事件”,在弟子董炯勇奪1998年曼穀亞運會男單冠軍之後,李矛教練憤而辭職,開始了20餘載漂泊在外、報國無門的日子。

  他先是來到南韓隊,培養出李炫一、孫升模、全在娟等一眾高手。不僅在2002年釜山亞運會以四金力壓國羽,在2003年更是擊敗劍指五連霸的中國隊捧起蘇迪曼杯。2004年雅典奧運會上,國羽男單遭受重創:林丹慘遭“一輪遊”(不敵新加坡選手蘇西洛),另外兩位主力紛紛倒在南韓選手拍下——第二輪,鮑春來輸給樸泰相;8強,陳宏負於最後的亞軍孫升模。

  雅典奧運會後,李矛教練接過馬來西亞羽協拋出的橄欖枝。經他點撥,2005年首次參加世錦賽的李宗偉便斬獲男單銅牌,再加上馬來西亞公開賽冠軍等獎項,他逐漸取代前輩黃綜翰,成長為馬來西亞新“一哥”;2006年1月,李宗偉超越林丹,世界排名首次登上第一寶座!

李矛教練在場邊指導李宗偉
李矛教練在場邊指導李宗偉

  值得一提的是,李宗偉的妻子黃妙珠也是李矛教練的得意門生。

  她的高光時刻是2007年的中國公開賽。黃妙珠接連擊敗世界排名前三的中國金花——朱琳(2007年世錦賽冠軍)、張寧(2004年雅典奧運會冠軍)、謝杏芳(2005、2006世錦賽冠軍),斬獲女單金牌。這既是她首奪超級賽冠軍,更終結了中國隊自1995年以來連續問鼎女單冠軍的恐怖紀錄!

  稍顯遺憾的是,當時李宗偉在決賽中不敵鮑春來,這對大馬羽壇的“神雕俠侶”未能雙雙登頂。

大馬羽壇“神雕俠侶”
大馬羽壇“神雕俠侶”

  2007年年初,李矛教練離開馬來西亞,以單打組總教練身份回到南韓。

  談及恩師的離開,2007年在蘇格蘭格拉斯哥參加蘇迪曼杯的李宗偉,接受中國媒體採訪時感歎道:“很可惜,他是一位非常出色的教練”。

  在自傳《敗者為王》里,李宗偉寫到:“李矛教練的訓練偏重於對於球場上的節奏控製、技術性的細節,在他教導期間,我的小球是有了明顯進步……從矛盾、衝突到逐漸磨合,大概經過了9個月的時間,我接受並且認同了李矛教練的訓練方針,世界排名亦開始往上躍升。”

神同步
神同步

  重執南韓隊教鞭後,“林丹剋星”樸成奐浮出水面……2010年的尤伯杯,李矛教練率領南韓女隊以3-1擊敗中國隊。與南韓隊首次捧杯的狂喜形成鮮明對比的,是中國隊“七連冠”夢碎的苦澀。

  2011年春至2012年倫敦奧運會前,李矛教練轉投印尼國家隊,帶領28歲老將索尼迎來“第二春”。2012年的三站比賽中,羽壇“四大天王”里有三位成了索尼的手下敗將——馬來西亞黃金大獎賽,他戰勝蓋德,決賽以1-2被李宗偉逆轉;泰國公開賽,他擊敗林丹並奪冠;印尼公開賽,則是挑落奧運冠軍陶菲克。說起與李矛教練16個月的短暫相處,索尼坦言:“是我運動生涯中最愉快的一年,他就像是我的父親、兄弟、朋友。”

  2012年底,李矛教練分別紮根吉隆坡、深圳,擔任川崎“羽毛球國際訓練營總教練”。中國台北“一哥”周天成、俄羅斯男一號羅斯科夫、香港老將魏楠……都從天南海北,奔赴李矛教練身邊。近兩年,李矛教練與河南碧源控股集團深度合作,在鄭州繼續開班授課。後者還簽下裡約奧運會冠軍女單冠軍、西班牙名將馬林,與印尼名將小蘇吉亞托。

6月13日,李宗偉淚灑退役發佈會
6月13日,李宗偉淚灑退役發佈會

  如今,因為罹患鼻癌,36歲的李宗偉不得不揮淚告別19年的輝煌職業生涯;上個月剛過61歲生日、已經榮升為爺爺的李矛教練,在“曲線救國”21年後回歸中國羽毛球男隊。

  對於這樣的業內爆炸新聞,休假中的李宗偉也密切關注著。

  在中國羽毛球協會官宣之後,他第一時間恭喜了昔日恩師。李宗偉告訴“蝦說Sports”:“現在中國隊走低潮,他們選了李矛教練。我覺得李矛教練回去當中國隊的男單教練,他肯定會負起很大的責任。我知道他的性格,他肯定會做最大的努力,為他的祖國,我有看他的報導。祖國……他會負起很大的責任,(重新)帶起來中國羽毛球隊。”

  李宗偉提到了兩次“祖國”,李矛教練也說:“每個中國人為國效力,是一種榮耀。國家需要的時候,爬也要爬過來。”昨天(9月8日),他已經從鄭州赴京履職。而擔任2020年東京奧運會馬來西亞體育代表團團長的李宗偉,也期待著早日與昔日恩師在賽場相見……(蝦說Sports 文/何霞 )

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽