為製作王者榮耀的遊戲音效,騰訊有多拚?連菜刀和自行車都上了!
2019年09月09日06:00

眾所周知,一款優秀的遊戲絕對不僅僅依靠某一方面突出所能成就的,而是多面開花才能籠絡玩家的心。音效也是遊戲中非常重要的一個環節,但大家可能不知道的是音效的製作方法非常多樣和“奇葩”,今天小弟就看看那些令人意想不到的遊戲音效製作!

《街霸》——用青椒和核桃製作擊打破碎的聲音

作為一款經典的美式動作遊戲,《街霸》除了有著令人熱血沸騰的格鬥場面外,逼真的拳拳到肉、骨骼粉碎的聲音也是其一大賣點。外媒記者曾拜訪《街霸》開發商總部,向音效設計師斯蒂芬·謝普勒瞭解音效的製作,從而發現竟然只是用了核桃、青椒甚至是香蕉,就可以組成熟悉的各種打擊音效。

在一個如ASMR的巨大收音話筒前,只需要用鉗子將核桃的聲音以各種速度夾碎,將青椒用手直接掰開揉爛,收錄成很多音效素材。而之後只需要在合適的遊戲畫面配上音效,就能將夾核桃變成胸骨破碎,掰青椒變成頭骨切開的音效。

這讓小弟不得不感歎,一款如此血腥恐怖的遊戲後面竟然有這麼讓人忍俊不禁的製作內幕!就是吃青椒的時候怕是有點心理陰影……

這種濕濕的氣體迸發的聲音,一度讓人以為這是地圖中某個角色放屁的聲音。但是團隊卻突發奇想,將這個聲音做成了英雄在失誤的時候發出的背景音,非常的令人難忘。而且他們團隊還表示,如果想要做好一款遊戲的音效,就必須不停的找新鮮的食材,不然根本達不到有趣的聲音效果!

《Resident Evil》——利用魔芋和臉盆配音喪屍

提到音效那就不得不提到恐怖遊戲的音效,具有代表性的例如CAPCOM的《Resident Evil7》.在2017年的日本數字音樂藝術大會上,其音效製作團隊來公開了關於恐怖嚇人的音效製作過程。當然了,一個很大的錄音室和各種食物工具都是必不可少的,而最為亮眼莫過於展示過程中的靈魂道具——臉盆!

根據現場音效師的製作,拿出一大塊魔芋在手中不停地捏揉,那麼七代中經典的醬油臉喪屍的膩歪的聲音就出來了。而喪屍出場時的音效,則是音效師利用各種瓶瓶罐罐以及食物與臉盆碰撞摩擦發出的,這樣一來喪屍從浴缸中冒頭到行走的全部過程就非常的逼真和形象了。

自從小弟知道這個製作的秘密之後,小弟有點無法直視自個兒的臉盆了。

而在另一件房間則需要將錄下的聲音進行控製和合成,其中防禦塔轉動發出的沉悶機械聲音就是自行車輪滾動時車軸的聲音了,李白揮劍的音效是菜刀摩擦的聲音,紅藍BUFF的攻擊音效是揮動大鐵棍時空氣分開的聲音。更讓人沒想到的是,孫悟空大招錘地則是音效師真實的錄下石塊破碎的聲音。可見擬音師的工作內容真的讓小弟感到神奇又豐富!

《星際公民》——化學反應也能製作遊戲音效

《星際公民》從畫餅到現在,雖然沒有如約讓所有期待的玩家玩上,但是其製作環節也越來越多的向玩家們彙報。這裏小弟就要和大家講的就是《星際公民》製作團隊宣傳的關於的特殊音效製作——化學反應。

在這間實驗室中,成員不停地製造各種元素的化學反應、爆炸等等,為的就是錄下來其發成的聲音,以模擬遊戲中戰艦的各種聲音。例如氣體飛快燃燒發出的聲音像極了飛船前進時推進器噴射的聲音,而物品爆炸冒煙則可以製作飛船或者其他艦體爆炸燃燒的音效。

可見這些音效師為了逼真的效果,不惜冒著生命危險在錄著各種音效。這不懂點兒化學,連個音效師都不會做!

而遊戲中在森林中的各種逼真的音效也並不是完全都是使用模擬各種音效來合成的。製作團隊曾遠赴印尼、加里曼丹島等各地的原始叢林中,通過蹲守和長期錄製來獲取想要的音效。例如烤肉音效就需要拿燒烤架不斷翻動的聲音,從而讓遊戲中不管是環境音效還是行動音效,都非常的逼真。

看到這裏小弟跟你講,如果不是這些行內人透露小弟真的以為每個都是真實的錄音,但小弟還是同情那些製作恐怖遊戲的音效師們,配完以後估計吃到核桃或者青椒,心理陰影會不會都大上幾分!

最後一個正驚問題:你覺得哪款遊戲的音效最棒?

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽