美國電子煙事件惹爭議 英衛生部發聲:死因是大麻氾濫
2019年09月09日21:29

  新浪科技訊 9月9日晚間消息,近日美國出現的可能與吸食電子煙有關的致死案例引發關注。而英國公共衛生部菸草控製負責人Martin Dockrell接受英國《衛報》採訪時表示,美國的大多數病例都與使用非法煙液有關, “英國的電子煙菸民活得很好”。

  據央視財經報導,當地時間9月6日,美國印第安納州再次出現一例可能與電子煙有關的嚴重肺損傷死亡。據美國衛生部門官員透露,他們在33個州發現了450例類似的疑似病例,包括5個死亡病例。這些病人出現呼吸困難、胸痛、疲勞、嘔吐等症狀,隨即住院治療、使用呼吸機。

  近日,英國公共衛生部菸草控製負責人Martin Dockrell在英國《衛報》的報導中談及此事時指出,從報導來看,美國的大多數病例都與使用非法煙液有關,這些人在街頭購買或自製非法煙液,大都含有大麻成分,如THC(四氫大麻酚)。這些產品出自黑市,與正規渠道購買的電子煙完全不一樣。

  “與美國不同,英國的所有電子煙產品都受到藥品和保健品監管機構的嚴格質量和安全監管,並鼓勵電子煙用戶報告任何不良反應,”他說。

  健康慈善機構“吸煙與健康行動”的首席執行官Deborah Arnott說,到目前為止,英國尚未發現任何嚴重的副作用。“在英國,你可以查看藥品和保健品監管機構(MHRA)網站,瞭解你使用的產品是否可以合法銷售。”

  這一點得到了愛丁堡大學公共衛生專家Linda Bauld教授的支援。“廣泛使用含尼古丁的霧化產品,特別是歐洲監管的產品,不太可能造成這些病例,”她說。“迄今為止的所有證據都表明非法吸食含有大麻成分的液體(THC油)是造成美國那些病例的原因。”

  另外,根據美國官方披露的消息,最新的調查進展顯示,研究人員發現病人吸食的電子煙中含有的THC,這裡面的四氫大麻酚可能是罪魁禍首,四氫大麻酚是大麻的一種致幻成分,含有四氫大麻酚的電子煙產品很可能來自缺乏監管的市場,例如街頭或者黑市。與此同時,患病也可能與電子煙產品的煙管中含有高水平的維生素E有關。維生素E作為膳食補充劑通常是安全的,但如果被吸入肺部深處,可能會引起問題。(張俊)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽