不看“盆景”的大督查正是民心所向
2019年09月10日23:39

原標題:不看“盆景”的大督查正是民心所向

不用陪同、不打招呼、不看“盆景”……這樣的大督查,貴在準、真、實,更是政府行政督查的創新。

據新華每日電訊報導,9月2日以來,國務院第六次大督查的16個督查組在抵達各省區市後,馬不停蹄地展開實地督查工作,通過線索核查、暗訪督查、小範圍訪談、實地走訪等各種形式,深入一線,探訪民情民意。這次大督查“不打招呼不看‘盆景’,一插到底奔基層”的風格也在輿論場引發一陣“旋風”。

據瞭解,這次大督查重點主要包括減稅降費、穩定和擴大就業、深化“放管服”改革優化營商環境、推進創新驅動發展、合理擴大有效投資等五個方面,可謂切中時下的改革、發展重點與主要民生關切。不過值得注意的是,大督查不只是範圍大,更是力度大,魄力大。

諸如“隱藏身份,體驗式暗訪”、“不打招呼,突擊現場檢查”、“回頭看,反複核實”等不走“指定線路”,不看“示範盆景”的督查風格,讓人耳目一新,也是民心所向。公眾期待這樣的督查更多地走向社會治理。

不得不提的是,這次大督查之所以能實現“一插到底奔基層”,某種程度上正是得益於今年四月份上線的國務院“互聯網+督查”平台。依託“互聯網+督查”平台,國務院可以及時收集地方政府及其有關部門、單位不作為慢作為亂作為的問題線索,並根據上傳上來的意見或建議改進工作。

跟以往的督查方式有很大改變的是,有了“互聯網+督查”平台,國務院就掌握了一手的信息,如此就可以繞開地方官僚主義的虛掩與應付,直接通過公眾提供的線索精準對接地方問題,然後在線下的大督查中“靶向治療”,對症施治。這樣的督查方式,既有利於更加全面精準地解決企業和公眾關心的難點堵點問題,也有助於壓減集中督查次數,提高督查的針對性和實效性,實現督查增效和基層減負並舉。

比如此前滿洲里亂收費事件,就是國務院根據企業在“互聯網+督查”平台上反映的線索,然後派員到滿洲里督查,發現滿洲里口岸部分單位和企業存在違規亂收費、變相漲價收費等問題。而此輪督查之所以做到不打招呼,不看“盆景”,也正是因為國務院通過“互聯網+督查”平台,提前掌握了重要線索、情況,做到精準督查。這本質上是通過技術手段挖掘一手資源,實現政府行政督查的創新,有利於把督查推向縱深處。

從媒體披露的信息看,督查組所到之處,往往都能夠發現一些民眾反映強烈的“堵點”“難點”問題,或是通過明察暗訪重新“打撈”一些被忽視的問題。這說明,基於“互聯網+督查”的督查方式,也確實查出了問題,查出了實效。

“一插到底”、敢動真格的大督查,是實現有效督查、逼近“真相”的重要方式。事實上,與前幾次相比,本次督查要求注重壓減督查規模、精簡督查環節、減輕基層負擔,在措施上更具針對性、更顯效率,也契合了社會對於改革、減負的更高要求。

更關鍵的一點是,國務院大督查所展現出的雷厲風行、直奔問題的高效姿態,也為地方和基層部門示範了一種直面問題、敢於揭短、求真務實的政風和作風。被查出問題的地方和部門,除了要及時改正、擔責,更要反思,為何一些問題只有督查組才能發現,一些問題非要等到督查組的“亮劍”才能“迎刃而解”?

通過“互聯網+督查”提前收集整理線索,精準聚焦;不用陪同、不打招呼、不看“盆景”……這樣的大督查,貴在準、真、實。它是查問題,也是一次真切的作風示範。實現高效監督互動,需要這樣的大督查,更需要將這種“動真格”、“實打實”的督查風格落實到全面深化改革的各個領域中。

編輯 王言虎 校對 張彥君

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽