我們為什麼熱愛湯普森?他要成為中國品牌的邁克爾·喬丹
2019年09月10日12:34

原標題:我們為什麼熱愛湯普森?他要成為中國品牌的邁克爾·喬丹

湯普森在活動現場。

“原以為今年夏天可能沒機會來到中國,不過很開心,可以再次見到你們。是中國球迷給了我支持和啟發,才能讓我一直前進……”

對中國球迷表示這番感謝時,克萊·湯普森正坐在上海黃浦區老碼頭天宴秀場里,他穿了一條印滿自己照片的球褲,沒有刻意遮住他左邊膝蓋那條十幾釐米的手術刀口。

這一次,儘管湯普森身體有些疲憊,也因為膝傷沒法那麼活躍,但是他依然留下了許多“接地氣”的場面,再次為自己的品牌引爆了社交網絡。

“我希望能夠成為安踏的邁克爾·喬丹。”一年前,湯普森在中國行中語出驚人,而如今,他如此賣力地回饋中國球迷,或許彼時的那句豪言真有可能實現。

就算疲憊,也會把最好的自己留給球迷

每年夏天,其實都會有眾多NBA球星造訪中國,但不同於有些走過場一般的“淘金之旅”,湯普森的中國行一直給球迷帶來一種“接地氣”的親民感。

罰球不中、超遠三分球偏出籃筐、各種跳投“鐵”到欲哭無淚、和大媽們在廣場上“尬舞”,360度“勉扣”慘遭籃筐大帽……從兩年前開始,湯普森就在每一次的中國行給球迷們留下了太多談資。

一組數據足以說明湯普森在中國社交網絡上的號召力。

根據國內數據公司的統計,湯普森在2017年中國行離開後的兩天,他的中國行話題閱讀量已經累積到了1億次,參加討論人數近3萬人。而在直播平台上,整個中國行期間有超過3000萬網友進行圍觀,僅廣州站當天的直播觀看人數就將近800萬

湯普森能夠如此“吸粉”,其實不僅僅是因為他這些“略顯尷尬”的有趣瞬間,更是因為他在中國球迷面前所展示的一切都是最真實的自己,

“我也不知道為什麼會留下這麼多搞笑瞬間,我只是做了我想做的事而已。”

而這一次,拖著還未痊癒的膝蓋,湯普森又將“呆萌而親民”的形象展現在了球迷面前。

他在“老中醫”的藥房裡親自抓藥、號脈,然後還在球場上秀了一把“百步穿楊”的射術,甚至在舞台上會跟著“夜店風”的音樂搖擺……

然而,直到一個跳舞機的環節,湯普森突然對身邊的主持人說,“我的膝蓋狀態不是很好,可能這個跳舞機玩不了”,不少沉浸在歡樂氣氛中的球迷才突然意識到,湯普森在兩個月前才剛剛接受了膝十字韌帶撕裂修復手術。

“我的膝蓋現在只會恢復了三成吧,但是整個恢復過程我覺得非常理想。”在離開球迷回到後台接受媒體採訪時,湯普森坦白了膝蓋的狀況。而在整個採訪中,湯普森會耐心回答每一個問題,卻時不時控製不住自己哈欠。

一位工作人員告訴澎湃新聞記者,其實湯普森出現在球迷面前時,他到達上海還不足24個小時,加上他處在傷病恢復期,身體狀況不夠理想。

不過,只要走到中國球迷面前,湯普森還是會拿出自己最好的狀態——他甚至一個勁地給球迷簽名,直到保安和現場工作人員將他拉走,他才肯罷休。

遲到的“中國行”,展現了湯普森的誠意

既然身體狀況並不理想,那麼湯普森為什麼還要在重要的傷病恢復階段開啟一場短暫的中國行呢?

“當時我們已經做好了這樣的心理準備,湯普森在康複之前,可能都沒有辦法來到中國見球迷。”安踏籃球事業部總經理蔡之本在接受國內財經媒體採訪時透露,“我們其實已經規劃了一個完整的湯普森中國行的方案,預算我們也都預留,場地也都預訂,最後我們都忍痛取消。”

然而,最終是湯普森自己讓今年的中國行“失而複得”,只不過延遲了一些。

“湯普森透過經紀團隊告訴我們,他還是希望在這個夏天結束之前,能夠來中國一次,跟粉絲見面。”蔡之本自己都承認,連安踏公司都是帶著“驚訝的感覺”迅速籌備了今年的中國行活動。

或許正是湯普森對於中國球迷和中國市場的這份誠意和執著,讓安踏願意為湯普森奉上那份10年總價值高達8000萬美元的合同。

2017年,當湯普森在中國行上掀起一陣“網絡狂歡”時,安踏拿出了這份10年的巨額合同。按照這份合同的條款,湯普森原本6年1800萬美元的合同被覆蓋,未來每年可以得到接近900萬美元的代言費,其中還包括一些激勵條款,一直到2027年為止。

能夠做出這樣的決定,將未來10年的商業價值和一家中國企業繫在一起,湯普森也並非“一時衝動”,因為從他這幾年來在宣傳推廣上的佈局不難看出,湯普森正在書寫一段自己的商業故事。

最好的證明就是他這次在中國球迷面前倡導的“克萊主義”和他的11個球場信條,就比如其中的“無意識就是最高意識”,“隨時即興,不拒絕加入快樂的事”,“表情管理並不重要”以及“說到不如做到”……

中國品牌的邁克爾·喬丹?

當然,願意為湯普森打造這樣個性化的品牌形象,安踏在付出不少努力的同時,也得到了理想的回報。

“在湯普森第一代球鞋KT1發佈的時候,我們賣出了10萬雙,而到了現在的KT5,我們預計能夠賣出100萬雙。”在湯普森中國行的新鞋發佈會上,蔡之本對球迷說出這組數字時特意提高了音量。

而當湯普森聊起自己的新款簽名鞋KT5,他就彷彿變成了設計師一般,“球鞋的鞋底反饋非常好,而且包裹性非常強,鞋底紋路的抓地力也沿用了我一貫喜歡的設計……”

有意思的是,據一位資深球“鞋迷”告訴澎湃新聞記者,安踏為湯普森設計的球鞋如今也可以在潮鞋市場上找到自己的位置,“就像湯普森之前出了一款他的愛犬配色的球鞋,在二級市場上可以炒到2000多元甚至更高。”

這其實就是安踏和湯普森的雙贏。

這也難怪湯普森在一年前語出驚人的喊出了“我希望能夠成為安踏的邁克爾·喬丹”——

“耐克和阿迪有了太多的球星,他們就不會這麼重視我。現在我可以更多專注個人設計,還有包括球褲、T恤和衛衣這樣的產品,我覺得非常滿意。”

而這其實也是眾多中國品牌值得借鑒的地方。這幾年,越來越多中國品牌牽手NBA球星,包括匹克的霍華德還有李寧的CJ·麥科勒姆,不過他們和這些品牌的“化學反應”似乎還有進步的空間。

其實,重要的一個原因就是,代言人的個人特質對一個品牌有重要的影響。這也是為什麼,當林書豪牽手中國品牌之後,很多球迷看好他的發展,畢竟他非常適合中國市場。

但敢於喊出成為“中國品牌的喬丹”,湯普森也是唯一一個。或許有一天,他真的可以向喬丹和耐克那樣,建立起自己在安踏的獨立品牌然後共贏發展。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽