睡蓮也有“攜兒帶女”胎生款 觀賞上海辰山植物園睡蓮展莫錯過
2019年09月10日15:16

原標題:睡蓮也有“攜兒帶女”胎生款 觀賞上海辰山植物園睡蓮展莫錯過

圖說:2019上海辰山植物園睡蓮展增趣 採訪對象供圖(下同)

新民晚報訊(記者 金旻矣)9月18日,2019上海辰山植物園睡蓮展就將閉幕,但目前開放在園內的睡蓮卻依舊熱鬧非凡。來自世界各地的睡蓮競相輝映,尤其是神奇的胎生睡蓮,為愈加臨近的中秋增添了一道有趣的風景線。

在展出的300餘種睡蓮中,有一類喜歡“攜兒帶女”的引起了遊客的注意。尤其在鏡湖區域,常常能見到朵朵綻放在葉片上的小花,嬌小可愛地圍繞著自己的“媽媽”,這就是具有葉部胎生能力的睡蓮。

專家表示,睡蓮的胎生現象,事實上是一種十分獨特的營養繁殖方式,不需要通過開花結果,而是依靠根、莖、葉等營養器官進行繁殖。日常生活中,對花卉進行的扡插、壓條等都屬於營養繁殖。

睡蓮的胎生有葉部胎生和花部胎生兩種,葉部胎生的睡蓮在葉片和葉柄的連接處,存在一團處於未分化狀態的細胞。在生長過程中,這些細胞會再次分化為根、莖、葉等組織,因此就會產生葉片中心帶有小植株的樣子。

在睡蓮的原種中,原產於西非地區的小花睡蓮(Nymphaea micrantha)具有葉片胎生的特性,並通過雜交將這一特性遺傳給不少栽培品種。本屆睡蓮展上,就展出了‘伊斯蘭達’、‘保羅藍’、‘魯比’、‘蒂娜’等10餘個具有葉片胎生特性的品種。

我要爆料

聯繫電話:021-22899999

新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽