英國首相太難了!辭職後的梅姨居然又要“背鍋”?
2019年09月10日11:03

原標題:英國首相太難了!辭職後的梅姨居然又要“背鍋”?

封面新聞記者 湯晨

據英國衛報報導,英國前首相特蕾莎•梅被控在辭職的榮譽名單上“任人唯親”,她因為給她的兩位有爭議的前顧問和一些黨內捐贈者大英帝國二等勳位爵士的決定而受到譴責。

據悉,特蕾莎·梅因為此事被控“腐敗”,她向最親密的助手頒發爵位和其他榮譽,其中包括備受爭議的前顧問尼克·蒂莫西和菲奧娜·希爾。

備受爭議的前首相顧問尼克·蒂莫西和菲奧娜·希爾

特蕾莎·梅此前曾對戴維•卡梅倫主政時期的任人唯親行為嗤之以鼻,但她的辭職榮譽名單卻為她任期三年的唐寧街工作人員帶來了豐厚的回報。

其中,給予尼克·蒂莫西和菲奧娜·希爾大英帝國二等勳位爵士的舉動很可能是招致批評的原因,因為他們在2017年英國災難性的大選後辭職,原因是他倆對待國會議員和工作人員的態度粗暴,遭到很多人的憤怒指責。

特蕾莎·梅曾發表過一次著名的演講,暗示卡梅倫決定將爵士頭銜授予他的前公關主管克雷格•奧利弗,當時她說這種行徑讓她想吐。2016年,她的助手還向媒體表示,她希望與卡梅倫時代的任人唯親劃清界限,把榮譽留給那些為當地社區服務的無名英雄。

不過時隔三年,當特蕾莎·梅辭職後,這位前首相的名單中至少有20位是她的前顧問,包括她的公關總監羅比•吉布被授予爵士頭銜,以及她的幕僚長、前國會議員加文•巴威爾被授予貴族頭銜。她的另外三名長期助手將成為上議院的榮譽成員。

此外,幾位金融資助者也獲得了貴族級別的獎勵,其中包括戴維•布朗洛,他向保守黨捐贈了200多萬英鎊,其中包括為特蕾莎·梅的梅登黑德辦公室的裝修資金。另一位保守黨的主要捐助人埃胡德•謝勒也被授予爵士頭銜,他為保守黨捐款近300萬英鎊。

此外,特蕾莎·梅還授予前駐美大使金•達羅克爵士貴族地位。此前,因達羅克批評美國總統特朗普的話被泄露,他被迫辭職。媒體還披露,就連首相官邸契克斯莊園的一名唐寧街管家兼廚師也被授予了大英帝國勳章。

英國工黨主席伊恩•拉弗里表示,“保守黨的巨額捐贈者和十大親信再次受到表彰,這並不令人意外”。他說:“保守黨只關心自己的利益,只會為少數資助他們的富人說話。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽