《西遊記》劇本、崑曲學戲手記亮相國圖藝術名家手稿展
2019年09月10日19:21

原標題:《西遊記》劇本、崑曲學戲手記亮相國圖藝術名家手稿展

觀眾可通過國圖藝術中心官方微信查詢具體展出日期並預約電子票免費參觀。

觀眾在欣賞藝術家手稿展品。攝/新京報記者 侯少卿

新京報快訊(記者 倪偉)11位藝術名家的17件(部)手稿、手跡今天(9月10日)起在國家圖書館藝術中心展出。9月10日,“幽蘭香遠——國圖建館110週年藝術名家手稿展”開幕。

展品中,著名崑曲表演藝術家蔡正仁的一本《擊鼓·堂配》學戲手記上,藝術家用紅筆密密麻麻寫滿了動作要領;一本來自劇作家鄒憶青的央視版《西遊記》劇本手稿,劇本上可見兩處刪改痕跡,顯示劇作家曾進行過精簡處理。

侯少奎崑曲手抄劇本《單刀會·刀會〈新水令〉》。攝/新京報記者 侯少卿

此次展覽展出了國家級非物質文化遺產(古琴藝術)代表性傳承人陳長林、姚公白,國家級非物質文化遺產(北京評書)代表性傳承人田連元,國家級非物質文化遺產(崑曲藝術)代表性傳承人侯少奎、蔡正仁、梁穀音、張靜嫻,著名詞曲作家呂遠,著名詞作家鄔大為、胡宏偉,著名劇作家鄒憶青共11位藝術名家17件(部)手稿、手跡,涵蓋古琴、評書、崑曲、歌曲、影視劇等方面文獻,展覽展示了這些藝術經典的創作原貌。

鄒憶青央視版《西遊記》劇本手稿。攝/新京報記者 侯少卿

除文字介紹手稿外,展覽還設計了“聽藝術名家講手稿故事”單元,邀請藝術家為讀者親自錄製視頻介紹,闡釋作品的主題與內容,講述手稿背後的故事,讀者可以在掃瞄展品二維碼收看。

此次展覽於9月10日—10月13日開展,上午9:00-12:00,觀眾可通過國圖藝術中心官方微信查詢具體展出日期並預約電子票免費參觀。

此次名家手稿展也是國圖藝術中心配合國家圖書館全面展開慶祝建館110週年舉辦的系列活動之一。9月9日晚,國圖還與中國煤礦文工團聯合主辦了國家圖書館建館110週年音樂會,著名表演藝術家瞿弦和、牟玄甫等聯袂演出,《二泉映月》《十面埋伏》《夜深沉》《秦腔牌子曲》《觀海河》等名曲依次上演。

新京報記者 倪偉 侯少卿

編輯 李國君 校對 危卓

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽