議員:香港亟須創造有利營商環境 重建投資者信心
2019年09月10日07:48

  原標題:議員黃定光:香港亟須創造有利營商環境,重建投資者信心

  新京報訊 9月9日下午4時許,香港建製派最大黨派民主建港協進聯盟(以下簡稱“民建聯”)舉辦“繼續前行”閉門圓桌會議。

  此次會議在位於香港北角聯合出版大廈的民建聯總部舉行,議題為“如何應對當前經濟困難”。香港財政司司長陳茂波、香港餐務管理協會會長楊位醒,以及香港中華出入口商會、旅遊業議會、的士商會等多個組織的負責人出席。

  會後記者會上,香港立法會議員黃定光表示,當前需創造有利於營商的環境,重建投資者信心。他介紹,會上各方都積極獻策,中小企業可以積極拓展市場,或者申請相關讚助,政府目前有300多個基金項目。

民建聯就9日圓桌會議內容舉行新聞發佈會。立法會議員黃定光(左一)接受媒體採訪。 新京報特派香港報導組 攝
民建聯就9日圓桌會議內容舉行新聞發佈會。立法會議員黃定光(左一)接受媒體採訪。 新京報特派香港報導組 攝

  “目前香港餐飲業收入普遍跌三成”

  與會的香港財政司司長陳茂波表示,8月訪港旅客人次持續下跌,比去年減少近四成。他表示,過去數月發生的社會事件,特別是持續不斷的暴力衝擊,嚴重打擊了香港作為安全城市及商貿、航空和金融中心的國際形象,重創當地經濟,其中旅遊、零售和酒店業方面遭受的打擊尤為嚴重。

  香港餐務管理協會會長楊位醒表示,目前香港餐飲業收入普遍跌了三成。他接受採訪時表示,現在香港餐飲業面臨高昂人工、租金,從業者面對現實很無奈、擔心。他補充道,目前餐飲業收入普遍跌了三成,銅鑼灣、尖沙咀、灣仔等重災區則下跌有四成,上個週末酒店餐館收到大量退訂。

  會後記者會上,黃定光表示,暴力行為衝擊各行各業,不僅旅客,土生土長的香港市民亦很擔心香港現狀。他還表示,相信政府、警隊有能力止暴製亂。

  “中秋節將近,幸福、團圓最重要。”黃定光寄予目前的香港社會很多期待,其中之一便是“恢復秩序,讓香港盡快回到發展軌道”。他說,起碼要讓香港市民每天出行不用擔心:“不論坐地鐵,還是去機場,都能安全到達,保持心情愉快。”

  “大家對目前的投資環境有一定擔心”

  黃定光介紹,會上主要探討了近期發生的暴力事件,這些行為對於香港整體經濟環境來說,有較大的衝擊。這種衝擊力主要集中在金融投資方面,大家對於香港目前的投資環境有一定擔心。黃定光強調,其實整體來說,這種影響對各行各業都有,一些敏感的行業如旅遊、酒店和零售表現會比較快,有些行業需要反應時間,有延後性。

  針對香港目前面臨的經濟困難,黃定光表示,會上各方都充分表達了意見,積極獻策:“中小企業可以積極拓展市場,或者申請相關讚助,政府目前有300多個基金項目,目前要做的就是如何將這些信息傳達給中小企業。他們很多摸不著門,不會申請,所以我們提出特區政府要宣傳起來,簡化流程手續。”他特別強調,當前亟須創造有利於營商的環境,重建投資者信心。

  新京報特派香港報導組

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽