送別戴鐵郎:黑貓警長為爺爺站最後一班崗
2019年09月10日11:27

原標題:送別戴鐵郎:黑貓警長為爺爺站最後一班崗

戴鐵郎遺體告別儀式在上海龍華殯儀館舉行。

上海美術電影製片廠著名導演、《黑貓警長》之父戴鐵郎於9月4日去世,享年89歲。9月10日,戴鐵郎遺體告別儀式在上海龍華殯儀館舉行。新老動畫人、親友學生、熱心觀眾都來送黑貓爺爺最後一程。

黑貓警長的徽章

這是一場特別的告別儀式。每一位來送別黑貓爺爺的賓客,都會領到一個黑貓警長的徽章佩戴在身上。

靈堂內部

靈堂的門口白鴿探長和一隻耳為戴鐵郎爺爺站起“最後一班崗”。

黑貓警長和白貓警長分列遺像兩側。一排排花圈上的輓聯記錄著中國動畫界對這位老人的致意和不捨。

遺體告別儀式正式開始前,靈堂兩側的大屏幕上播放的戴鐵郎紀錄片里是他生前對創作點點滴滴的回憶。

他訴說自己對動畫的探索,有艱辛也有得意。“創作是一種感情,不是裝配任務。沒有想像就沒有藝術。”

包括“葫蘆爺爺”周克勤、“哪吒爺爺”常光希、《小蝌蚪找媽媽》攝影師段孝萱等老一輩動畫藝術家們,都敬獻花圈表達哀思。

空藏動漫資料館敬獻的花圈輓聯上書:“九色鹿送別,黑貓警長揮淚,小海豚不捨,白鴿警探泣涕。童年回憶再無下集,經典永存向您致敬!”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽