金價美元罕見同漲,折射這一重要信號
2019年09月10日12:12

原標題:金價美元罕見同漲,折射這一重要信號

參考消息網9月10日報導 《日本經濟新聞》9月8日刊載題為《避險情緒致金價與美元同時上漲》的報導稱,在新興市場國家和歐洲,以當地貨幣計價的黃金價格相繼達到曆史最高水平。因擔憂全球經濟減速,以價值相對不容易下降的美元計價的黃金受到追捧。投資資金集中到了關鍵貨幣美元,經濟下行風險較大地區的貨幣貶值。價格大多反向變動的黃金和美元同時出現上漲的情況比較罕見。這反映出投資者對全球經濟的強烈警惕感。

報導稱,現貨黃金的國際指標是貿易公司和金融機構等交易的倫敦美元計價黃金的交易價格。倫敦交易價格目前為每盎司1510美元左右,較年初上漲了18%,為2013年4月以來的最高水平。

8月印度國內的金條價格創下曆史最高值。當地價格(除去運輸費和關稅)達到每克3480盧比(約合48.6美元),較年初上漲21%。俄羅斯的當地價格也達到3200盧布(約合53.1美元),較年初上漲11%。墨西哥、南非等國也在8月至9月刷新曆史最高值。這種情況過去在2016年英國決定脫歐導致金融市場動盪時出現過。

以美元計價的黃金價格上漲與貨幣貶值是重疊的。以歐元計價和以英鎊計價的黃金今年夏天相繼創下曆史最高值。

報導認為,其背後是貿易戰長期化導致經濟減速的預期。因擔心企業業績惡化,購買現貨和期貨黃金的動向在7月以後加速。作為全球最大對衝基金的橋水公司的創始人戴利奧也推崇黃金。

報導稱,時隔幾年再次出現的金價上漲也影響到了作為風險資產的股票市場。從去年末到今年8月末,巴里克金礦公司、英國黃金-阿散蒂有限公司等在美國上市的黃金開採公司的股票上漲了40%至80%,遠遠高於道瓊斯工業指數同期的漲幅(13%)。

因擔心全球經濟遇冷,關鍵貨幣美元也變得容易上漲。反映美元整體性強弱的美元指數達到99以上,創下約兩年來的最高水平。

三菱東京日聯銀行分析師內田稔指出:“在避險環境下,新興國家貨幣被拋售,美元相對走強。”由於經濟下行風險高於美國,印度的盧比和俄羅斯的盧布等貨幣相對於美元下跌明顯。

因脫歐越來越警惕經濟陷入混亂的英國的英鎊、面臨意大利政局不穩的歐元也出現貶值。

報導稱,資產價值不容易下降、具有無國籍貨幣特點的黃金,被視為替代市場規模巨大的關鍵貨幣美元的投資對象。兩者的價格通常反向變動。即使短期出現黃金、美元同時上漲的情況,往往也持續不了太久。

不過,這次的情況有所不同。不僅美元市場堅挺,黃金也在持續上漲。日生基礎研究所分析師上野剛誌說:“美元上漲與黃金上漲同時出現,說明市場對安全資產的需求很大。”這反過來也證明了市場強烈的不安心理。

野村證券分析師大越龍文說:“黃金和美元同時上漲的事例較少,以前在2010年至2011年希臘危機等時出現過。”希臘債務危機發生時,希望避免因金融市場行情驟變導致損失的投資資金同時流向了黃金和美元。美元指數曾在2009年末至2010年夏天持續上漲。

報導稱,黃金價格當前似乎將維持上漲基調。紐約期金進入9月以來,達到1560美元高位,創下6年零5個月以來的最高值。下一個心理關口是1600美元。

印度加爾各答一家金店的店員向消費者展示金飾。路透社

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽