“黑貓警長之父”戴鐵郎追悼會:好友帶可樂、咖啡祭奠
2019年09月10日15:13

原標題:“黑貓警長之父”戴鐵郎追悼會:好友帶可樂、咖啡祭奠

新京報訊(記者 倪兆中 常卓瑾 俞金旻)動畫片《黑貓警長》導演、編劇戴鐵郎先生9月4日因病去世。今日(9月10日),戴鐵郎老先生追悼儀式於上海舉行。新京報記者在現場看到,戴鐵郎老先生生前多位親朋好友參加追悼會,有人送來了他生前最愛的可樂、咖啡祭奠。

追悼會現場。新京報記者 常卓瑾 俞金旻 攝

新京報此前報導,著名美術片藝術家、一級導演,動畫片《黑貓警長》導演、編劇戴鐵郎先生,因病於2019年9月4日19點25分去世,享年89歲。

今日上午,戴鐵郎的追悼會在上海龍華殯儀館舉行。新京報記者現場看到,戴鐵郎老先生的遺體安放在靈堂的正中央,四周擺放著鮮花。靈堂的正後方掛著戴鐵郎老先生的遺像,遺像上方寫著“沉痛悼念父親大人”幾個大字,旁邊是一副輓聯:“亦真亦趣創作一生 至性至誠慈父情深”。

新京報記者注意到,戴鐵郎老先生生前多位親朋好友參加追悼會。有參加悼念的親朋好友在大廳的花圈底下放了咖啡、可樂、一包煙,送這些東西的王先生說,“ 這他生前最喜歡的”。旁邊還有一幅戴鐵郎老先生的漫畫,漫畫上題字“黑貓嚇退眾賊鼠,警長護我童年夢,怎奈事事難預料,從此再無戴鐵郎。戴老一路走好,我們永遠愛您”。

戴鐵郎原籍廣東惠陽,1930年生於新加坡,1940年回國,1953年畢業於北京電影學院後進入上海電影製片廠美術片組,1957年入上海美術電影製片廠,任上海美術電影製片廠導演、動畫設計、美術設計,是國家一級導演、國際動畫協會(ASIFA)會員、中國美術家協會會員、中國動畫學會理事、中國電影家協會會員。參與和導演的作品包括《黑貓警長》《我的朋友小海豚》《小紅臉和小藍臉》《牧笛》《小蝌蚪找媽媽》《草原英雄小姐妹》《九色鹿》等。

校對 王心

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽