IAEA表彰前總幹事天野之彌貢獻,以其名命名新核能研究所
2019年09月10日16:22

原標題:IAEA表彰前總幹事天野之彌貢獻,以其名命名新核能研究所

國際原子能機構(IAEA)定期理事會9日決定,為表彰今年7月在任上去世的前總幹事天野之彌的貢獻,將把建於維也納近郊塞伯斯多夫的研究所冠以天野的名字。

日本共同社9日報導稱,9月16日開幕的IAEA年度大會預計將正式通過上述決定。德國政府駐維也納國際機構代表處在推特上介紹理由稱,這是為了表彰天野之彌的“卓越貢獻和傑出人品”。

報導稱,被以天野之彌名字命名的這座研究所旨在讓核能技術對農業等發揮作用,研究所預計將在明年春季啟動。

天野之彌1947年生於日本神奈川縣,畢業於東京大學法學系。1972年4月,他進入日本外務省工作。他精通國際裁軍和核不擴散問題,先後擔任日本外務省多個重要職務,包括分管裁軍和核能的負責人。作為外交官,他曾被派駐比利時、法國、老撾、瑞士和美國等國工作。

天野之彌曾參與1995年延長《不擴散核武器條約》、1996年《全面禁止核試驗條約》和2001年《禁止生物武器公約》的談判,在裁軍、防止核武器擴散、核能政策等方面經驗豐富。

2005年,天野之彌成為日本駐國際原子能機構大使和機構理事會成員。2005年至2006年,他擔任國際原子能機構理事會主席。2009年12月起,他擔任國際原子能機構總幹事。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽