深圳徵求意見:地鐵高峰女性優先車廂將勸離男乘客
2019年09月10日13:37

  原標題:深圳徵求意見:地鐵高峰時段女性優先車廂將勸離男乘客

  日前,深圳發佈條例徵求意見,將規範公共交通愛心座椅和優先車廂納入文明行為促進條例,提出地鐵可設立優先車廂,高峰時段僅供女性等“有需要的人”乘坐。

  9月9日,深圳市人大常委會教科文衛工委辦公室一名工作人員稱,上述條例尚在公開徵集意見階段,意見截止日期為9月23日。

  9月2日,深圳市人大常委辦公廳發佈《深圳經濟特區文明行為促進條例》(草案修改稿)(下稱《草案修改稿》)公開徵求意見的公告中,首次將愛心座椅和優先車廂的規範納入到文明行為規範中。《草案修改稿》提到,“地鐵可以設立優先車廂,在高峰時段優先車廂可以僅供殘疾人、未成年人、女性等有需要的人士乘坐,對於乘坐優先車廂的其他乘客,地鐵工作人員應當勸離。”

  前述《草案修改稿》中提到,公共場所使用管理單位有權對其工作或營業場所內的不文明行為進行勸阻,不聽勸阻的,安保人員及其他工作人員可以將其驅離;在營業場所實施違法不文明行為,不聽勸阻的,有關商家、活動組織者可以拒絕為行為人提供服務,且不予退還已經支付的費用,情節嚴重的,可以限製其三個月至三年進入相關場所或參與相關活動。

  《草案修改稿》還明確,違法行為人拒不提供姓名、地址、聯絡電話等信息及身份證明文件的,現場行政執法人員可以進行人臉識別,或者按照規定通知公安部門進行現場查驗。

  前述徵求意見中關於《深圳經濟特區文明行為促進條例》的修改說明表示,在調研過程中,關於地鐵設置女士優先車廂等問題反映較為集中,對此《草案修改稿》進行了相應的修改完善。

  9月9日,深圳地鐵集團一名工作人員介紹,深圳地鐵於2017年6月在1、3、4、5號線試點女性車廂,優先供女性乘客使用,2018年3月8日開始全線推廣。“女性車廂是一種倡導,並非強製舉措。”該工作人員表示。

  此前,廣州地鐵也設置了女性車廂。據廣州地鐵官方微博2017年6月23日消息稱,廣州地鐵一號線於2017年6月23日宣佈設置女性專用車廂。具體實施辦法是於該月28日起,每逢工作日的7:30 至9:30,17:00至19:00將往東站方向的最後一節車廂以及往西朗方向的第一節車廂設置為女性專用車廂。

  9月10日,廣州地鐵集團有限公司一名工作人員也表示,設置女性車廂只是一種倡導,男性進入車廂並不會受處罰。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽