占士韋迪軌跡又要重合?搞不好湖人真的總冠軍!
2019年09月10日16:01

占士與戴維斯
占士與戴維斯

  每個NBA的超級球星在晚年時候都面臨一個巨大的問題,當時光老人無情的奪走你曾經引以為傲的身體天賦之後,你該如何面臨轉型的問題?沒有誰能永遠站在舞台的中央,十來年的職業生涯過後,技術越來越嫻熟,身體卻不可避免的下滑,在場上任你曾何等輝煌,終發現拳怕少壯。

  以勒邦占士的睿智,自然懂得這個道理,在去年加盟湖人的時候他就說過他不願再像在騎士時期一樣打球,他想換個模式打球,陪著湖人的年輕球員成長。

  誰知道湖人開局4勝6負,占士發現要想贏波還是得自己持球。球隊引援不利,年輕球員的球風並不適合如今的時代,在如此強調空間的時代,投籃一個比一個鐵。再加上運氣不佳的傷病浪潮,湖人的去年堪稱不折不扣的悲劇。

  可這個夏天,聯盟消息人士透露,當湖人於6月達成關於得到戴維斯的交易主體框架後,占士就迅速與球隊高層展開對話,並表達了他認為戴維斯應該不可避免地成為球隊進攻風格中的主攻點的想法。

  吸取去年的經驗教訓,湖人在自由市場雖然沒得到超級球星,卻也圍繞兩大球星的技術特點,引進了丹尼-格連,曲克,丹尼爾斯,杜德利等無需持球,投籃出色的角色球員。

  找到了占士需要的射手,戴維斯說他不想打中鋒,湖人就簽下了麥基和戴維斯的師兄,私交甚好的卡辛斯;卡辛斯報銷後,簽下了標準的中鋒侯活。

  湖人管理層這個夏天的補救計劃已經盡心盡力,那占士能否會像他所說般退位讓賢呢?

  歷史上有哪些曾經的超級巨星,是如今占士的模板呢?

  占士最熟悉的,肯定是2012年的韋迪,在一年前,心高氣傲的他們被奴域斯基在總決賽擊潰,占士經歷了十年來季後賽的最糟系列賽,他在系列賽第四節場均只得到2.8分,還有單場得分不到10分的恥辱表現。

  在那個夏天,占士在廣告中反復自嘲:我還能做什麼?他還沒做什麼,他的好兄弟韋迪叫住了他,說要把球權和球隊核心的位置讓給他。韋迪日後表示:“我謙虛的後退一步,這讓占士成為了世界上最偉大的球員。”當時熱火的助教費茲代爾說:“如果韋迪依然保持隊內競爭性,渴望證明自我的話,那麼占士無法達到現在的高度,這就是現實。”

  通過兩個賽季的主要進攻方式,我們可以明顯看出韋迪的變化,韋迪減少了自己6%的擋拆持球,增加了自己的空切,更多的跑到低位去背打對方的後衛,為了占士,改變了自己擅長的打法。

  最終韋迪的犧牲也成全了占士和熱火隊,在連續兩次奪冠後,作為球隊主攻手拿下隊史首冠的韋迪,也說自己在12年的總冠軍是為了好兄弟占士。

  經歷過這一切的占士,明白總冠軍需要的是同心協力,不能只在乎球權和地位,回到克利夫蘭,他也一直盡心竭力的把艾榮推向台前,希望自己的小兄弟能早日成熟,獨當一面。雖然兩人有過16年逆襲一冠的輝煌,可艾榮的離去也是難以忍受長期躲在占士的光環之下。

  占士沒做錯什麼,也許只是因為他太強大,太耀眼了,就連他想退位也退不下來,艾榮直到自己去塞爾特人,經歷了一群像他一樣的年輕天才的隊友,才明白做老大有多難,像占士誠懇致歉。

  在湖人,占士和戴維斯的磨合想必不會太困難,讓戴維斯承擔主攻手也絕非空談,馬上就到第17個賽季了,占士的打法肯定和從前不同了。戴維斯,是他心目中理想的湖人領袖接班人,就算讓出自己的23號都無所謂,何況一個主攻手的身份呢?

  戴維斯也完全能扛起球隊主攻手的身份,“我在整個生涯里基本都在擔任主攻手,特別是在新奧爾良打球時,”戴維斯說,“不過首先要說,像勒邦這種級別的球員能夠向球隊高層和教練組表示他希望我成為主攻點,這是一種榮幸。我知道這意味著什麼,意味著重任在肩,但我希望能夠做到。我自認為也有能力做到。當然,在球隊的支持下,我的任務也會容易許多。我們擁有一支出色的球隊。”

  戴維斯最大的好處就是,他是一個不占太多球權的頂級得分手,他上賽季65.3%的得分受助攻率已經是生涯最高了,他是這個時代最強的擋拆武器,無論是擋拆後衝擊籃下還是拆到外線投籃,他都遊刃有餘,除了無心戀戰的上賽季,他已經連續兩賽季場均得分超過28分,真實命中率都在58%以上。論進攻,真不是針對其他內線,戴維斯就是這個時代最強的內線進攻終結者,他也完全可以像湖人曾經的偉大內線一般扛起球隊進攻大旗。

  占士的讓權,對湖人是積極的信號,球隊的關係融洽,進攻端有占士和一字眉兩大頂級得分手輔以一群優質射手,打出什麼歷史級進攻數據,真不要太驚訝。

  (三十分)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽