未來的NBA第一人?難民出身的他成了全國希望
2019年09月10日00:06

希臘無緣八強
希臘無緣八強

  香港時間9月9日,男籃世界盃16強賽最後一天,希臘以84-77擊敗了捷克。希臘雖然贏了,但由於淨勝分不夠,仍未能進八強。字母哥在第四節5犯下場,得了12分9個籃板。本屆世界盃,字母哥作為最大牌的球星、NBA常規賽MVP得主,他的表現並沒有帶動希臘隊取得突破。字母哥場均能夠得到14.8分8.8籃板2.4助攻2.4偷球,也場均出現2.6次失誤和3.6次犯規。

  在NBA大殺四方的字母哥似乎還沒有一些角色球員在世界盃賽場上發揮出色,實際上,這與他無法融入這支希臘隊的體系有著很大的關係。本賽季,字母哥在NBA場均得到27.7分12.5籃板5.9助攻1.3偷球1.5封籃,這實際上是公鹿隊長期磨合以來的結果,而希臘隊其他人與字母哥的磨合程度並不高,這才導致了希臘隊現在的困境。

  當然,字母哥的實力不容忽視,他依然是希臘隊未來十年最有可能的核心領袖。2016年3月8日,在公鹿隊與公牛隊的比賽中,字母哥頂替賽季報銷的隊友米卡威以控衛的身份正選出場,全場比賽得到12分10助攻5籃板3偷球1封籃的數據。一個七尺長人像後衛一般打球,字母哥橫空出世。

  在隨後與俄克拉荷馬城雷霆隊的比賽中,字母哥更是一人獨砍26分12籃板10助攻3偷球4封籃的數據,而他的失誤卻僅有2次。一直被視為字母哥同等天賦的超級明星杜蘭特,對於眼前的這位希臘天才也是毫不吝惜溢美之詞。

  “他是一個很棒的年輕核心球員,他有很高的運動天賦,如果他能命中那些跳投的話,他將會是一個大麻煩”,杜蘭特說道,“但現在我並不想讓他太早的練就跳投,因為他現在已經是我們的大麻煩了。當他命中那些跳投的時候,那種感覺真是可怕。”

  字母哥初入聯盟的時候,不論是其他球隊球員還是教練,就連公鹿隊主場的DJ都無法準確的叫出他的名字,只好稱其為”字母哥“。當然,這並不是因為公鹿隊現場DJ是個文盲,只是字母哥的名字實在逆天。在字母哥加盟公鹿隊時,公鹿隊官網對當地球迷做過一次調查,最終的結果幾乎沒有人能夠準確的讀出字母哥的名字。甚至有球迷在字母哥的球衣上印製了“ctrl +c(複製),ctrl+v(黏貼)”的字樣,以表對字母哥名字難念程度的崇敬之情。

  在一場騎士隊與公鹿隊的比賽中,現場的屏幕出現了滑稽的一幕。由於字母哥艾迪列治托昆博的姓氏特別長,足足有13個字母,現場的屏幕無法完整顯示,結果“字母哥”的姓氏和出場時間重疊在一起,成了亂碼。字母哥也因此獲得了一個聯盟中連勒邦占士、奇雲-杜蘭特、史提芬-居里都無法企及的榮譽——NBA現役球員名字最長紀錄。

  在輝煌的背後,字母哥有著曲折的童年經歷。1994年冬天,出生於美麗的希臘城市雅典的字母哥,並沒有收穫一份屬於他的安逸生活。在當時,字母哥的父母都屬於非法移民,他們剛剛逃離了遭受戰亂的尼日利亞來到希臘,但當地的用工單位都拒絕了他們的就職申請。

  這讓字母哥的家庭無法得到穩定的收入來源,雖然他們家有一台冰箱,但用字母哥的話來說,冰箱里幾乎就沒裝過東西。

  字母哥的母親維羅妮卡只能幫助別人帶帶孩子賺取一些微薄的報酬,父親查爾斯不得不到處找機會給人打雜。年幼的字母哥則跟在哥哥薩納西斯-安迪杜甘普身後,和哥哥一同去販賣手錶、皮包和太陽眼鏡來貼補家用。

  一塊麵包,一間容得下一家人的小房子,再通上水電,這就是字母哥當時對於幸福二字的定義。字母哥曾經在比自己高出不少的樹上摘橘子,一摘就是一整天,然後拖著痠痛的雙腿回到家裡。想起這段時光,字母哥的眼睛一度泛紅。

  字母哥的父親曾經是一名足球運動員,因此首先走入字母哥人生的並非籃球而是足球。直到字母哥14歲那年,他才真正意義上的開始從事籃球運動。

  一開始,字母哥與哥哥都不能同時上場比賽,原因很簡單,因為他們無法將一雙破爛的球鞋分給兩個人同時使用,兩人只能替換著上場比賽。但是金子總會發光,字母哥兄弟二人超凡的天賦吸引了希臘一傢俱樂部的注意,兩人第一次得到了經濟上的補助。

  籃球,這項曾經在字母哥眼中的娛樂項目,逐漸的成了改變他命運的阿拉丁神燈。

  2013年的選秀大會上,字母哥在首輪第15順位被密爾沃基公鹿隊選中,密爾沃基人不知道,他們只用了一個看似普通的選秀權,就選中了2013年選秀大會上最閃亮的一顆新星。

  在2013年初球探注意到字母哥時,他的身高只有2米,但在2013年選秀大會時他長到了2米05,而現在已經長到了2米11,幾乎就是一個縮減版的人類演化過程。

  除了2米11的身高,艾迪列治托昆博還擁有著2米21的臂展以及冠絕NBA的手掌——他從中指到手腕的長度有驚人的27釐米,要知道,此前NBA公認第一大手羅伊斯·韋特,他的手掌長度只不過是24.1釐米。

  用ESPN的選秀專家查德-德福的話來說:“如果2013年選秀大會再召開一次的話,字母哥絕對會是那個在第一順位被摘走的傢伙。”

  但字母哥並非一進聯盟就達到巔峰,2013-14賽季聯盟最閃耀的新星是邁克-卡達-威廉斯——又一個長得不像話的名字。

  這個後來被簡稱為米卡威的年輕人,在生涯第一場比賽便砍下了22分7籃板12助攻9偷球的瘋狂數據,率領費城76人將衛冕冠軍邁阿密熱火斬落馬下。新秀賽季字母哥黯淡無光,整季他場均數據僅為6.8分4.4籃板,命中率僅為41.4%。由於籃球起步較晚,因此在比賽中,字母哥常常出現一些低級失誤。

  新秀牆並沒有將字母哥擊倒,他開始瘋狂的參加各種訓練,無論是敏捷性訓練還是力量訓練,字母哥都來之不拒。在每天的常規訓練之後,字母哥都會加練一小時的控球。不斷的訓練讓字母哥的能力得到了很大程度上的提升,生涯的第二個賽季便已經能夠場均貢獻12.7分6.7籃板2.6助攻。

  在隨後的2015-16賽季,字母哥的實力進一步提升。他在球場上的表現漸入佳境。憑藉出色的表現,字母得到了各方面的讚譽,就連湖人隊當家球星高比都曾點名表揚字母哥的表現,作為科蜜一枚,字母哥更是表示:“高比居然知道我的名字。”

  如今的字母哥已經不再是那個空有一身天賦卻籍籍無名的15順位新秀,他已經成為了大名鼎鼎的MVP,要知道,他才只有24週歲。很難想像,每年一個台階的他會在未來打出怎樣的高水準。或許,他會是下一個NBA聯盟第一人。

  (菜刀門掌門)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽