萬代賣扭蛋玩具:放36萬台機子,玩具賣了35億個
2019年09月10日15:24

  三文娛在《日本扭蛋玩具市場》一文中提到,2017年日本的扭蛋市場規模達到了319億日元,而在這個市場當中,萬代占的份額最大。

  此外,萬代是日本最早一批進入扭蛋玩具市場的廠商之一,它不僅做扭蛋機,也做扭蛋玩具。

  萬代從1977年進入扭蛋玩具市場,至今已有42年。其扭蛋機在日本放置了36萬台,扭蛋玩具賣出了35.66億個。

  可以說,看萬代的扭蛋玩具發展曆程,就相當於看了大半的日本扭蛋玩具史。

  接下來,我們繼續扭蛋玩具的話題,來看看萬代是怎麼把扭蛋玩具生意做大的。

  01 安置扭蛋機約36萬台,市場份額超過一半

  1965年Penny商會將扭蛋機引進到日本,隨後萬代於1977年進入扭蛋玩具市場。當時,扭蛋的主流價格為20日元,但萬代作為特例,推出了扭1次100日元的扭蛋機。為了與其他品牌區分,萬代給自己的扭蛋玩具命名為“GASHAPON”。

  不過好在萬代知道什麼樣的商品好賣,它除了例行推出人氣角色相關玩具以外,還會增加原創和新角色來豐富商品陣容,以持續滿足男女老少,各種顧客層的需求。GASHAPON受到了歡迎,各扭蛋廠商也開始向萬代看齊。扭蛋機從當時的100日元開始上漲,直到現在,100至500日元的扭蛋機變成了主流。

  萬代生產的扭蛋機也有過很大的轉變。早期的扭蛋機下方還用個籃子來裝玩具,並且體型較大,比較占空間。隨著萬代多年的改進和更替,到了21世紀以後,萬代推出了名為“CAPSULE STATION”的扭蛋機,如下圖所示,一個機器放兩個框體的2段式設計。

  到了2010年,萬代推出了能刷IC卡的扭蛋機,這些機器被投放到了海外的4個國家和地區中使用。

  能刷IC卡的扭蛋機

  而萬代最新的扭蛋機是今年4月正式推出的智能型扭蛋機,其特點是不需要零錢,直接在操作面板上選擇需要想要購買的商品,然後用交通卡或者手機掃碼來付款,接著再來體驗扭蛋的樂趣。據報導,在富士急行線河口湖站的智能型扭蛋機還支持微信支付,因為河口湖站是富士山的玄關,中國的遊客特別多。

  新一代智能扭蛋機

  萬代的扭蛋機一直是扭蛋市場的主流,截止至2017年3月末,其扭蛋機的市場份額占了7成,可以說是扭蛋業界第一的企業。而截止至2019年3月末,其扭蛋機在日本設置了約36萬台,市場份額約占6成。市場份額減少的原因是TAKARA TOMY ARTS和其他廠商在近幾年里表現較為活躍。不過,從往年的數據來看,萬代扭蛋機份額一直在6至7成上下浮動,較為穩定。

  02 扭蛋不斷創新,玩具賣出超35億個

  說完扭蛋機,接著我們來看扭蛋和玩具。

  萬代最早的扭蛋膠囊,直徑為45至75毫米,是使用PP(聚丙烯)和PS(聚苯乙烯)兩種材料製作而成,這種膠囊是上下兩半可分開的。隨後到了2012年,萬代開發出了上下一體化,不會分開的扭蛋膠囊。這種新型扭蛋不再使用PS,只用PP材料製作,好處是膠囊易進行循環利用。

  此後,在2014年,萬代開發出了筒狀扭蛋膠囊,這種扭蛋被稱為“GASHAPONCAN”(ガシャポンカン),其直徑達62毫米,長為102毫米。這種膠囊可以裝下更大尺寸的商品。

  近年來,萬代還推出了膠囊自身也是玩具一部分的扭蛋,即把扭蛋裡的零件組裝好,最後用膠囊組成頭部。而這類扭蛋也博得了不少人氣。

  萬代扭蛋的變遷

  玩具方面,過去萬代賣的許多商品都是小尺寸的PVC單色人形玩具,十分單調樸素。而到了1994年,為了讓孩子和大人都能滿足,萬代推出了有著更好看的造型,並且是彩色的“HIGHGRADE REAL FIGURE(HG)”系列扭蛋玩具,這個系列的誕生顛覆了人們對GASHAPON的認識,大家都沒想到扭蛋玩具也能做到精緻。

  此後,萬代繼續進一步地提高GASHAPON的品質,力求打造出既便宜又精緻的扭蛋玩具。到了現在,扭蛋玩具不僅能做到造型和色彩上乘,甚至還有24個以上的關節能動的玩具,以及內藏LED的發光玩具。

  萬代的扭蛋玩具也有不少暢銷的商品,例如在1983年,《筋肉人》的漫畫大火,改編電視動畫片也在開播,而萬代順勢推出了筋肉人的橡皮擦玩具,這些玩具有著各種各樣的造型,不少小學生為此著迷,想要集齊一整套系列。

  筋肉人橡皮擦曾多次發售複刻版,直到現在都還有推出新版本。當初該系列的常規版,在1983至1987年,累計賣出了1.8億個,直接引起了第一次扭蛋熱潮。可以說,這個系列對扭蛋玩具業界有著深遠的影響。

  筋肉人橡皮擦

  除了筋肉人橡皮擦以外,萬代在1994年推出了角色體內含有磁鐵的已塗裝PVC玩具,玩具的商標名為“くっつくんです”(意思為“貼上了”),截止至2008年,玩具已推出了超過45個系列,其中有不少都是人氣IP,如光之美少女、三麗鷗、航海王、假面騎士等。而賣的最好的還是麵包超人系列,截止至2014年,麵包超人くっつくんです系列玩具的累計銷量已突破1億個。

  麵包超人くっつくんです系列

  到了2003年,扭蛋玩具逐漸已經不是小孩子的專屬,萬代推出了適合全年齡的青蛙角色玩具,名為“FROG STYLE”。該系列角色種類超過400種,其實質是一個可揉捏的軟質掛飾。截止至2004年10月,FROG STYLE Collection的累計銷量就突破了1000萬個。

  FROGSTYLE

  2006年,萬代推出了名為“SOUNDROP”(サウンドロップ)的扭蛋玩具,SOUNDROP是一個按鈕玩具,按下按鈕就能發出聲音。而不同系列的SOUNDROP有著不同的聲音,例如,奧特曼系列的SOUNDROP能夠發出變聲的音效。

  可以說,買一個SOUNDROP就相當於買一個短小的音頻,然而它在當時卻十分地暢銷。2006年9月末,SOUNDROP的累計銷售量突破200萬個,而截止至2008年6月,累計銷量翻了十倍,突破了2000萬個。

  SOUNDROP

  而萬代在去年推出的10倍放大版“鼠婦”(だんごむし)玩具也賣得不錯,該玩具亦獲得2019年日本玩具大獎的高目標玩具部門優秀獎。也正因為萬代能頻繁推出暢銷玩具,所以才有了如今扭蛋市場的地位。

  截止至2017年3月末,萬代累計售出扭蛋達34.59億個,根據2019年3月最新的數據,這個數字已經達到了35.66億。

  03 從商場到機場的各種嚐試

  最後來說說扭蛋機的設置地點。由於最初的扭蛋機是不用電的,所以放置在哪裡都可以,比較自由,例如零食店、便利店等。不過近年來,專門賣扭蛋玩具的賣場和連鎖店也在逐漸增多,現在萬代的扭蛋機多設置在有電提供的商場中。

  自2014年起第三次扭蛋熱潮開始掀起,萬代負責扭蛋的vendor事業部亦順勢積極在各地展開佈局。

  於2015至2016年,萬代嚐試過在時尚百貨商場里,設置過以20至39歲女性為目標的期間限定扭蛋賣場“Brilliant Capsule”,期間吸引了不少沒有買過GASHAPON的人入場。

  2017年3月,GASHAPON的首個官方門店“TOKYO GASHAPON STREET”在東京站1號街地下1層開張,亦有不少東京以外的旅客和訪日外國人慕名而來。

  TAKARATOMY ARTS曾於2016年在機場設置扭蛋賣場獲得了成功,於是萬代也想進軍機場,於2017年4月在羽田機場第1候機樓的地下1層開設了“GASHAPON SKY SHOP”。

  此外,萬代一直有將扭蛋玩具事業擴張至海外,從2002年就開始在亞洲多個國家和地區開展扭蛋機生意。據統計,目前萬代已在9個國家和地區設置了約2萬台扭蛋機器。

  由於萬代的扭蛋專門店還不多,並且開業時間也都不算長,我們還無法判斷它的盈利情況如何。接下來萬代會如何展開扭蛋線下零售佈局,也是值得我們去關注的一個點。

  來源:三文娛

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽