法媒:英國脫歐連續劇接下來的劇情走向會怎樣?
2019年09月11日08:15

原標題:法媒:英國脫歐連續劇接下來的劇情走向會怎樣?

參考消息網9月11日報導 據法新社9月10日報導,在9日晚英國首相約翰遜提前進行大選的提案被議會否決之後,英國脫歐會出現哪些情況呢?

再次推遲

英國脫歐最初日期定在今年3月29日,如今則由於英國議會在脫歐方式上難以達成一致而兩次推遲。議會9日投票通過並生效的法案,強製首相約翰遜要向歐盟提出再次延期三個月,也就是要推遲到2020年1月底。而約翰遜看來這是在“投降”。在法案生效後,他對議員們表示不會再向歐盟提出推遲要求,但沒有解釋他打算怎麼辦。此外,即便他提出要求也需要歐盟27國的批準。

提前大選

儘管議員們拒絕了約翰遜提前大選的提案,但是提前大選在未來幾週或下個月似乎難以避免。在野的工黨認為,10月31日之後再進行大選更好,因為這會削弱約翰遜的地位,而這位新首相一直承諾要在此之前“不計代價地”讓英國脫離歐盟。

約翰遜認為大選至關重要,因為上週他在議會已經失去了多數地位。但是他想要在10月15日前舉行大選,這樣如果他贏得大選就保留了硬脫歐的可能性,因而他需要爭取到脫歐黨的選票。後者參加了歐洲議會選舉,主張無協議脫歐。

無協議脫歐

倫敦和布魯塞爾之間的磋商無法達成一致,歐盟27國拒絕將10月31日的日期再次推遲;或者如果約翰遜贏得了提前進行的大選,他將讓英國無協議脫離歐盟。這種情況讓經濟界人士感到十分擔憂,他們擔心如果恢復關稅會出現英鎊暴跌、出口銳減、通脹率飆升甚至是經濟衰退,而且農產食品、汽油和藥品也有可能出現短缺。約翰遜內閣在積極為硬脫歐做準備,宣稱準備了數十億英鎊應對衝擊。

協議脫歐

倫敦和布魯塞爾在關鍵的愛爾蘭“保障條款”問題上能達成一致,該條款旨在避免在英國北愛爾蘭與愛爾蘭之間重新設立邊界。倫敦要提出替代“保障條款”的新方案,而約翰遜並不想這樣做,因為他希望暫時讓全國都留在歐盟的關稅同盟中。愛爾蘭總理瓦拉德卡9日表示,歐盟“目前”還沒有收到倫敦方面任何“現實的”建議。

不脫歐

郝爾賓領導的在野黨英國工黨能在提前進行的大選中獲勝,並且能得到挺歐的自由民主黨和蘇格蘭獨立派的支持,進而就英國脫歐舉行二次公投。“不脫歐”在公投中勝出,這是挺歐派的夢想。2016年公投時有48%的人(挺歐派)反對脫歐。(編譯/蘆龍軍)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽