生物防治 保障世園會中百種蔬菜安全
2019年09月11日17:59

原標題:生物防治 保障世園會中百種蔬菜安全

今天上午,20多名小小觀察員走進世園會百蔬園,瞭解昆蟲防治知識

新京報訊(記者 楊亦靜)走進世界園藝博覽會中的百蔬園,只見每塊綠油油的菜田旁邊,整齊劃一地豎著眾多色彩鮮豔的捕蟲板。捕蟲板的不遠處,各式捕蟲燈默默守在菜田旁。據北京市植物保護站蔬菜作物科專家介紹,“自農業文明誕生以來,如何與病蟲害作鬥爭始終是農業生產中的一項重要任務。”

今天上午,北京市農業農村局宣教中心以“我是小小觀察員”為主題,組織20多個小朋友走進百蔬園,觀察瞭解百蔬園內昆蟲防治的知識。據悉,為了保證百蔬園里的蔬菜健康成長,園區採用了物理防治、生物防治等綠色防控技術,綠色防控病蟲害。

小朋友走進百蔬園,瞭解昆蟲防治知識。新京報記者 楊亦靜 攝

以益蟲治理害蟲安全有效

“快看!這有個七星瓢蟲在吃小蟲子。”百蔬園的蔬菜劇場內,幾個小朋友在觀察培養皿里的紅梗甜菜。

小朋友在觀察培養皿里的紅梗甜菜。新京報記者 楊亦靜 攝

“這個蟲子不是七星瓢蟲,這是異色瓢蟲,異色瓢蟲身體半球形,它們不是七星的,頭後部被前胸背板所覆蓋,上顎基部有齒。”北京市植物保護站專家尹哲仔細地向小朋友們介紹道,在自然界,異色瓢蟲能捕食多種蚜蟲、小幼蟲等,是一種有效進行生物防治的物種。異色瓢蟲的卵通常呈鮮豔的黃色,在自然界這種顏色具有警戒作用。“被吃掉的小蟲子是蚜蟲,是農作物、蔬菜、花卉、果樹和園林植物上最常見的害蟲之一,在自然界,瓢蟲是蚜蟲最主要的天敵。”

據尹哲介紹,目前,異色瓢蟲以其出色的防治能力成為生物產品中的主力,經過人工飼養繁殖,已經成為防治蚜蟲危害的利器,在北京也大量使用。

昆蟲雷達保障世園會安全

世園會於今年4月29日開幕,裡面大面積展示了各種花草、蔬果,著實對害蟲們有很大的吸引力。

為了更好監測害蟲的發生情況,世園會期間,園區持續使用昆蟲雷達展開監測。監測到蟲情後,北京市昆蟲雷達監測點立刻通報,及時提出採取異地誘殺成蟲、調節場館燈光等措施進行干預,保障世園會里的植物安全。

百蔬園里展示介紹了天敵與害蟲的相關知識。新京報記者 楊亦靜 攝

據瞭解,昆蟲雷達是監測害蟲遷飛的一種卓越工具,病蟲測報專家可以根據雷達監測結果,判斷遷飛害蟲的遷入、遷出、過境或降落情況,這樣就可以提前為農業生產提供害蟲發生信息,從而提高防效。

百蔬園室內展區也擺放了一台昆蟲雷達的模型。據病蟲測報技術人員介紹,昆蟲雷達的主要原理是雷達把電磁波定向發射至空中,遇到昆蟲反射回來形成回波,從而發現目標。目前,觀測昆蟲遷飛的雷達有掃瞄昆蟲雷達和垂直監測昆蟲雷達。掃瞄昆蟲雷達工作時,會自動根據設定的仰角在不同仰角上轉圈掃瞄並存儲數據,通過統計和圖像解算,得出目標的數量、飛行速度和飛行方向等。而垂直監測昆蟲雷達的天線豎直朝天,波束稍稍偏離中心且圍繞中心軸快速旋轉,當昆蟲經過波束時就會被記錄下來,再利用分析程序,就可以獲得目標數量、飛行速度、朝向、體尺參數等。目前,我國還研製出一種新型昆蟲雷達——“雙模式昆蟲雷達”,可以用一套發射接收系統,實現掃瞄雷達和垂直雷達的功能。

市植保站專家表示,進入秋季後,世園會所在的延慶區氣溫比較低,百蔬園內部分害蟲的發生情況已減少,“露地蔬菜難免會有蟲害,我們使用一些生物防治的方法,保證遊人和蔬菜的健康。”

新京報記者 楊亦靜

編輯 張樹婧 校對 柳寶慶

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽