女性力量崛起:比茲·馬登成為第一位勇奪勞力士大獎賽的女騎手
2019年09月11日00:00

  隨著勞力士呈獻CP國際大獎賽如期上演,加拿大場地障礙賽季最激動人心的比賽——CSIO 雲杉草地大師賽就此落幕。

  今年7月的亞琛世界馬術節上,勞力士代言人肯特·法靈頓(Kent Farrington)捧得勞力士大獎賽獎盃,觀眾們非常期待他是否能離完成勞力士場地障礙賽大滿貫更近一步,亦或是有哪位新騎手能在本屆CSIO 雲杉草地大師賽上站在CP國際大獎賽的最高領獎台。

  2019年CSIO雲杉草地大師賽中

  勞力士呈獻CP國際大獎賽的冠軍比茲·馬登

  ©Rolex Grand Slam/Ashley Neuhof

  儘管加拿大是一個相當年輕的國家,但這裏的馬術文化給人如此的自然和休閑感,也難怪眾多騎手推舉的世界上“最高難度障礙賽”之一CP國際大獎賽會在這裏起源和發展。今年是雲杉草地大師賽(Spruce Meadows Masters)的第44年,每年的賽事都給予騎手、媒體,以及馬術迷們驚豔的體驗。

  1975年,薩瑟恩(Southern)夫婦的夢想在如今雲杉草地大師賽的舉辦地卡爾加里啟航,隨著比賽的發展,他們的女兒琳達·薩瑟恩(Linda Southern-Heathcott)傳承了父母的事業。她曾經是一名奧運會騎手,直到1998年,琳達決定把父輩的夢想接力下去。如今,雲杉已經成為了獻給當地和國際場地障礙界的具有博愛精神的禮物——雲杉迎接來自世界各地的馬術愛好者和騎手,一年365天,都在不遺餘力地推動馬術文化的傳播。

  琳達在接受《馬術》雜誌採訪時說道,“就像你在雲杉看到的,這裏真的是一個很大的馬術場地。雲杉的運營不是依靠遊客的消費,而是讚助商的支持,他們使我們能提供這麼好的場所讓人們在這裏享受比賽。在賽事期間如果購買座位票的話,價格確實稍稍高一些,但是如果只是在馬術節期間買票進場坐在草地上,那麼只需要花費5美元的入場費。我父親曾經說過:如果你在這裏跳障礙,你可以免費入場。我們確實不是在用一個商業模式來運營雲杉。”

  在很多合作夥伴,比如已經與雲杉合作了30年之久的勞力士的幫助下,雲杉真正成為了馬術運動的“天堂”。在這裏一家三代人都能享受觀賽樂趣,他們帶狗狗一起到來,在草地上鋪上毯子, 等待著激動人心的比賽的開始。在所有比賽中,勞力士呈獻CP國際大獎賽是重中之重,為第一名提供100萬美元的獎金,第二名60萬美元,第三名則為44.5萬美元。獎金如此之高,比賽的氛圍自然變得緊張,細節和團隊合作極度重要。

  雲杉草地的國際競技場

  ©ROLEX/KIT HOUGHTON

  不得不提的是,在現場,騎手們比賽的心情可謂十分跌宕起伏。自從2013年開始,只有50%的CP國際大獎賽有足夠的人馬組合進入到附加賽。比賽的高難度眾所周知,但進入賽場的騎手仍然保持著積極的心態來面對挑戰。比賽過後,有失誤的騎手難免會表現出一些懊悔,他們與團隊一起分析錯誤,回看自己的比賽視頻,試圖找到因自己失誤而錯失冠軍的瞬間。

  比賽最大的難點不在於眾多場邊觀眾的干擾,以及來自騎手自身的壓力,而是在於障礙路線本身。勞力士代言人凱文·斯托特(Kevin Staut)在完成他的首輪比賽後告訴我們:“到目前為止這個週末我感到很開心,我的馬狀態很好,所以我有著最高的期待。第一輪比賽我認為很公平,比賽很難,但是可以完成。障礙間距的設計很巧妙,水障對於馬匹是心理上的挑戰,但是如果注意力集中,是可以完成挑戰的。”德國騎手菲利普·威索(Philipp Weishaupt)在說道對第二輪比賽的準備時,臉上帶著來自挑戰者的微笑。他說:“很有些難度,不是容易跳的障礙路線。”

  勞力士代言人、法國騎手凱文·斯托特

  ©《馬術》雜誌/現場攝影 徐華欣

  高難度的障礙設計均出自路線設計師萊奧法烏多·帕拉西奧斯(Leopoldo Palacios)之手。他曾經為兩屆奧運會設計過路線,因此他的路線設計一直保持奧運水準。“雲杉的障礙難度是和奧運會難度在同一水平線上的。在第一輪比賽中將有一道三重組合障礙,我相信對參賽者來說是很具挑戰性的。此外,在水障後還將有一道雙重單橫木組合障礙,這也很難。在第二輪比賽中的兩道利物浦障礙將是難點。我認為兩輪比賽零罰分的人馬組合將不超過三對。”

  共有12名第一輪比賽零罰分的騎手進入到第二輪中。在第二輪最後出場的兩名騎手中,美國女騎手比茲·馬登(Beezie Madden)和勞力士代言人、呼聲最旺的加拿大騎手埃里克·拉馬澤(Eric Lamaze)都對冠軍獎盃發起衝擊。

  “我覺得我是很尊重對方的。”馬登說。隨著第二輪比賽拉馬澤和愛馬Fine Lady 5失誤獲8分罰分,馬登最終捧得勞力士呈獻CP國際大獎賽冠軍獎盃,奪得100萬美元的獎金。“如果他也是零罰分通過比賽,那麼他就會打敗我。我們的關係一直很好。我們在生活中十分尊重對方,在比賽中我們都試圖去贏,同時對對手保持尊重。他待人親切,當他奪冠時我很開心,當我奪冠時他也很開心。”

  “贏得勞力士呈獻CP國際大獎賽是很令人激動的,得到了贏得勞力士場地障礙賽大滿貫的機會,或者說至少贏得其中的一部分也是一件激動人心的事。”馬登說道,在勞力士大獎賽的下一站舉辦地日內瓦國際馬術節上,馬登有希望再下一城,贏得50萬歐元的額外獎金。“我們目前還沒有決定是否要去日內瓦比賽,但事實上我們有要去參賽的想法。”

  勞力士代言人、加拿大騎手埃里克·拉馬澤

  在2019年勞力士呈獻CP國際大獎賽中

  ©Spruce Meadows Media/Dave Chidley

  澳州騎手若灣·威利斯(Rowan Wilis)作為勞力士呈獻CP國際大獎賽的亞軍,得到了60萬美元的獎金,而奧地利騎手馬克思·昆尼(Max Kuhner)則收穫44.5萬美元。“這是我們第一次來到卡爾加里參賽,我必須說我對這裏印象很深刻,”昆尼說道,“場地設施非常好,我們非常開心能來到這裏。”

  比茲·馬登作為第一位贏得勞力士大獎賽的女騎手,向世界展示了馬術運動的公平和平等,在馬術中,女騎手也一樣可以站在最高領獎台,她們應該像男性騎手一樣受到同等的尊重。接下來,我們期待著馬登在日內瓦國際馬術節上繼續她剛剛開啟的勞力士場地障礙賽大滿貫的征程。聖誕前夕,日內瓦將再次迎來一場令歐洲馬術人們矚目的比賽,屆時,馬登是否能和愛馬Darry Lou再次捧得獎盃呢?讓我們期待並祝福吧!

  (馬術在線)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽