管中閔任校長後 台灣大學在世界大學排名前進50名
2019年09月12日20:03

  原標題:管中閔任校長後,台灣大學在世界大學排名前進50名

  澎湃新聞記者 嶽懷讓

  新華社倫敦9月11日消息,英國泰晤士高等教育11日公佈了2020年度世界大學排名,其中中國大陸的清華大學和北京大學首次包攬亞洲前兩名。

  清華大學和北京大學分別位居第23名和第24名,成為亞洲排名最高的兩所大學。此外,中國大陸還有5所大學入圍前200名,分別是中國科技大學、浙江大學、複旦大學、南京大學和上海交通大學,與2019年度數量相同。

  中國香港地區有6所大學上榜,其中5所進入了前200名,中國澳門地區也有兩所大學上榜。中國台灣地區的高校表現也有提高,有36所大學進入榜單,比去年增加了4所大學。

  值得注意的是,上述排行榜發佈之後,也引發了台灣媒體的關注。

  據島內媒體《旺報》報導,此次台灣大學在泰晤士高等教育排名從去年的170名升到120名,前進了50名,是台大在該排名史上第2高,僅比2011年的115名略低。台大也是島內唯一前200名學校。

  台灣島內高校中除了第120名的台灣大學之外,入榜學校還有新竹清華大學(351-400)、台北醫學大學(351-400)、中國醫藥大學(501-600)、新竹交通大學(501-600)、台灣科技大學(501-600)、陽明大學(501-600)等,加上其他學校共有36校入榜。

  中時電子報12日援引台大研髮長李百祺的分析,泰晤士高等教育排名評分有5大項:教學、研究、論文引用、與企業界的合作、“國際化”。今年台大的分數在這5個類別都有顯著成長,其中以研究和“國際化”兩個項目進步比例最多。

  至於未來加強的方向,李百祺稱,台大是綜合性大學,必須全面發展,不管教學、研究等等都很重要,但是重點中的重點還是會擺在老師研究的質量,反映的就是論文引用數以及“國際化”。李百祺說,未來台大在招生方面會更積極著眼海外,特別會對研究生增加獎學金。

  針對媒體提問,管中閔校長上任和這次排名進步是否有關?李百祺表示,這次排名的資料收集確實是在管中閔校長上任之後,但必須說台大這次排名進步是過去長時間累積的成果。相信管校長上任之後推動的事情未來也會慢慢看到成果。

  相關新聞:台大校長管中閔彈劾案開審 稱遭羅織罪名政治迫害

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽