考文研史,邀月連雲——《絲路百城傳•連雲港傳》新書首髮式
2019年09月12日21:21

原標題:考文研史,邀月連雲——《絲路百城傳•連雲港傳》新書首髮式

中國網9月12日訊 2019年9月12日上午,由中國外文局新星出版社、中共連雲港市委宣傳部主辦的第六屆中國(連雲港)絲綢之路經濟帶物流博覽會分論壇“《絲路百城傳·連雲港傳》首髮式暨鹽文化與‘一帶一路’戰略支點建設論壇”在江蘇省連雲港市舉辦。中國外文局副局長陸彩榮,光明日報社副總編李春林,中共連雲港市委常委、宣傳部部長滕雯,連雲港工業投資集團有限公司董事長楊龍,“絲路百城傳”叢書主編劉傳銘教授以及《連雲港傳》作者古龍高、週一雲等人出席了本次活動。

《連雲港傳》以陸上絲綢之路、海上絲綢之路為主幹,對現有碎片化的曆史文獻進行重新梳理,從中挖掘與研究主題相呼應的內容,對連雲港曆史進行重新回顧,還原曆史本來面目的同時,對曆史進行重新探索和解讀。這本書的出版,也適應了連雲港城市發展的現實需要,填補了連雲港城市發展史研究領域的空白,可謂順應時勢之作。

中國外文局副局長陸彩榮,光明日報社副總編李春林和中共連雲港市委常委、宣傳部部長滕雯首先致辭。陸彩榮表示,“絲路百城傳”系列是促進絲路國家和地區間相互瞭解和文化交流的重要途徑。每本城市傳記既在“絲路百城傳”的總體寫作體例下,又保持各自獨特的創作風格,不同國籍不同城市的作者對曆史體察的角度和深度不同,使本套書系既有內在的邏輯關聯,又有各自氣質和不同體認。連雲港作為一個曆史悠久、底蘊厚重的城市,在今天還肩負著國家賦予的“打造開放型經濟發展先行區、實體經濟創新發展和產業轉型升級示範區”的兩大戰略使命,是“一帶一路”沿線國家(地區)重要的交流合作平台。《連雲港傳》此時的出版,能增進大家對連雲港的瞭解和喜愛,同時,陸彩榮也希望通過這樣的系統梳理、回顧和展望,使連雲港的底蘊更足,發展的動能更足。

光明日報社副總編李春林表達了對新星出版社、中國外文局和兩位作者的祝賀與感謝。同時表達了他的期待,“一帶一路”聯接中外,打通古今,把“一帶一路”建設好,既需要世界的眼光,也需要曆史的眼光。當前,“一帶一路”建設已由“寫意畫”轉向“工筆畫”,新星出版社推出“絲路百城傳”叢書,恰逢其時,具有重要意義。他認為,書籍的出版只是精彩的“上半場”,想要更精彩的“下半場”,就要做好叢書的宣傳和運用工作。他提出在這部部頭大、學理性強的著作基礎上,做一些適合普通讀者特別是青少年讀者閱讀的通俗讀物,做一些適合新媒體傳播的輕產品,讓《連雲港傳》存史、育人、資政的功能最大化。

作為中共連雲港市委的代表,滕雯向各位嘉賓的到來表示了歡迎,她認為《連雲港傳》的完成和出版填補了連雲港城市發展史研究領域的空白。同時,她提出連雲港人文社科界的同誌們應繼續深入研究國際性海港城市發展的規律,把握城市發展的特點,科學推進連雲港的城市現代化。

在新書發佈會上,新星出版社總編輯彭明哲向嘉賓與讀者介紹了“絲路百城傳”項目的進度以及新星出版社未來的出版計劃。新星出版社追求有溫度、有質感的出版品質,“絲路百城傳”作為新星出版社近年來很重要的一項工作,目前已取得初步進展,已出版九部城市傳記,即將出版五部。《連雲港傳》作者古龍高和週一雲是政府施政的高參,這本書的出版,不單服務絲路,也成為和外部交流的重要媒介。

“絲路百城傳”叢書主編劉傳銘在發言中表示,“絲路百城傳”承擔著城市研究的重任,《連雲港傳》的成功,既有曆史感,又兼顧了當代性,同時在此基礎上展望未來。連雲港是海陸絲綢之路的起點,也可以說是終點。它在“絲路百城”中是一個很具特色的存在。他認為文化敘述的根脈深埋在曆史深處,讀曆史不能只看史料,隱秘的曆史符號常常藏在人們習以為常的風物中。《連雲港傳》對當地的曆史遺蹟、今時構建進行了貫通古今的系統梳理,對絲路文明引申出來的文化話系進行了多元解讀。而絲路文明,不僅是某種單一的貿易、軍事或文化之路,人們甚至可以以絲路文明來重寫世界文明史。《連雲港傳》的出版,既打開了城市研究和建設的思路,也呈示出城市自身成長經曆的獨特性,對鹽文化等地域文化的研究進行了系統梳理。同時,他也相信,如果說“絲路百城傳”進行到現在,是序言、是合格的開局,那後面的城市傳記將會是精彩的驚歎號。

《連雲港傳》的作者之一古龍高在發言中表示能夠加入“絲路百城傳”叢書創作隊伍感到深深的榮幸與責任。連雲港經曆了海陸反複變幻,也孕育了連雲港豐富的曆史文化。誕生於連雲港的文學名著《鏡花緣》《西遊記》,就是文學語境下的海陸絲綢之路,除了新亞歐大陸橋之外,在“海州文化”“山海文化”“鹽文化”等諸多連雲港文化元素中,鹽文化的地位無可替代。連雲港曆史在鹽文化的敘述中,有了鮮活呈現,他也期待鹽和鹽文化在連雲港作為新時期絲路支點城市的建設和國際交流中,綻放光芒。

另一位作者週一雲則以三個詞總結了他的感想:感謝、幸運、責任。幸運於生活在加快建設“一帶一路”的時代,生活在與“一帶一路”結緣兩千年的城市。作為作者,他將以本次首髮式為契機,緊扣時代脈絡,為“一帶一路”戰略強支點的建設奉獻出更多更好的作品。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽