通道暢口岸活 提效降費動力足——甘肅借“一帶一路”建設“穩外貿”觀察
2019年09月12日17:28

原標題:通道暢口岸活 提效降費動力足——甘肅借“一帶一路”建設“穩外貿”觀察

  新華社蘭州9月12日電(記者王銘禹)入秋以來,蘭州新區鐵路口岸仍是一幅熱火朝天的忙碌場景。兩天前,由俄羅斯伊爾庫茨克始發的中歐班列滿載2200多立方米木材順利抵達這裏,經過裝卸搬運後,很快被分撥到建材市場。

  蘭州新區商貿物流投資集團有限公司是鐵路口岸的運營商,該公司副總經理王堅民說,這是本月第6趟中歐木材回程班列,平均兩天就有一趟。目前,蘭州新區中歐木材班列已經實現常態化運營,當地正在打造俄羅斯進口木材集散分撥中心,新的產業集群正在形成。“這將拉動國內消費者對高品質木材製品的需求。”王堅民說,今後還將繼續擴大進口規模。

  在既不靠海也不沿邊的甘肅省開展大規模進口業務,除了市場需求外,王堅民的底氣還來自甘肅省“一帶一路”的建設成就:多條國際貿易通道被打通,多個貿易口岸成立,多向開放格局已經形成。

  甘肅省是“一帶一路”建設的黃金段。2014年以來,武威市、蘭州市相繼開通“天馬號”“蘭州號”中歐班列,甘肅省貨物進出口不再繞道東部沿海港口。2017年,蘭渝鐵路開通,甘肅的貨物沿這條鐵路向南經重慶、貴州、廣西,通過鐵海聯運等形式可以通達東南亞國家和地區,西北內陸有了出海最便捷的“陸海新通道”。

  記者採訪瞭解到,目前,甘肅省已經建成蘭州、武威兩大國際陸港以及蘭州、敦煌兩大國際空港,形成了中亞、中歐、南亞、“陸海新通道”4條國際貿易大通道,推動甘肅與“一帶一路”沿線國家貿易往來更加便捷。

  通道暢的同時,各類貿易口岸也相繼迸發活力。近兩年來,甘肅省獲批建設了進境糧食指定監管場地、進境水果和進口冰鮮水產品指定口岸、進口肉類指定查驗場等各類口岸,常態化開展肉類、木材、水果、冰鮮水產品、棉紗等進口業務,貿易業態不斷豐富,對外開放層次不斷提高。

  蘭州海關關長李全介紹,今年前7個月,甘肅省與“一帶一路”沿線國家進出口總值超過110億元,占全省外貿的半壁江山。

  蘭州海關等部門近兩年來還通過持續優化口岸營商環境,降低口岸收費,讓甘肅省外貿發展既有“底氣”,更有“動力”。

  李全表示,蘭州海關持續推廣國際貿易“單一窗口”一站式申報、電子化放行、報關單網上辦理等改革措施,實施“提前申報、預約通關”,對符合條件的商品“先放行後檢測”等一攬子惠企“組合拳”,助企業贏得通關時間“生命線”。

  今年6月,甘肅省進口整體通關時間11.78小時,較上年壓縮75.87%;出口整體通關時間0.21小時,較上年壓縮99.78%。

  針對不少企業反映的口岸收費項目多、收費不透明等問題,蘭州海關出台促進口岸提效降費的二十條措施,取消全部行政事業性收費,並與商務、物價等部門協調聯動,督促各口岸經營單位明確收費標準,口岸整體收費下降10%以上。

  今年4月1日起,蘭州海關實行新的進口增值稅稅率,將進口貨物原適用16%增值稅稅率的下調至13%,原適用10%增值稅稅率的下調至9%。

  “此次稅率下調預計年內將為甘肅省進口企業減稅約7.3億元,有效降低進口企業資金壓力,激發市場活力。”李全說。

  各項降本增效措施的落地讓甘肅省民企活力不斷增強,民企外貿潛力增大,推動外貿“馬車”平穩前進。據統計,前7個月,甘肅省民營企業進出口同比增長6.8%,占全省外貿總額四成以上。

(本文來自於新華網)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽