2019上海國際喜劇節再啟,今年新據點是“演藝大世界”
2019年09月12日20:56

原標題:2019上海國際喜劇節再啟,今年新據點是“演藝大世界”

步入第五個年頭的2019上海國際喜劇節,即將於11月8日在中國大戲院回歸,9月12日,主辦方在上海大世界公佈了演出劇目。曆時37天,來自中國、英國、澳州、瑞典、日本、新西蘭等12個國家的27台劇目將齊聚“演藝大世界”,掀起迄今最大規模的“喜劇狂歡季”。

作為今年“演藝大世界”的三大節展之一,日趨成熟的上海國際喜劇節,將成為一個中外喜劇的展示和推介的平台,致力於成為上海文化的新名片。

本屆喜劇節由上海市文化和旅遊局、黃浦區人民政府、上海文化發展基金會指導;上海廣播電視台、中共黃浦區委宣傳部、上海市文學藝術界聯合會主辦;由上海文廣演藝(集團)有限公司和黃浦區文化和旅遊局、上海滑稽劇團有限公司承辦。

12個國家,2台劇目130場喜劇演出

本屆喜劇節將上演國內外經典喜劇作品27台,場次達130餘場,數量和質量都大幅提升。

《吉本新喜劇~60週年 so what!》

開幕大戲《吉本新喜劇~60週年 so what!》,來自日本無人不知的吉本興業劇團,這家有著百年曆史的劇團每有新作,都是場場爆滿,今年世界巡演的《吉本新喜劇~60週年 so what!》則將再現日本喜劇神話。

倫敦西區音樂喜劇《瑪蒂爾達》包攬了英國戲劇奧利弗獎7項大獎和美國戲劇托尼獎5項大獎,故事童真、滑稽又飽含智慧和溫情。

《演砸了》

爆笑懸疑喜劇《福爾摩斯之華生暴走大狗查》,改編自《福爾摩斯探案集》最為人津津樂道的一部作品《巴斯克維爾的獵犬》,其在全球各地擁有不同的語言版本,這次的中文版則以獨有的形體動作與風趣幽默,帶領觀眾思緒大暴走。

還有《演砸了》以及《戲台》、《無稽之談》、《你若安好 那還了得》等,在國內多輪演出中均收穫了不俗的口碑。

《我是大人物》

本次喜劇節,喜劇邊界也不斷拓寬,不少作品題材和表現手法令人耳目一新——日本幻影劇團《手影奇妙夜》小而美,一燈一幕玩起“影子戲法”;瑞典驚奇魔戲團科技新馬戲《我是大人物》為喜劇貼上了“炫酷”、“潮流”的新標籤;賴聲川的經典相聲劇《千禧夜,我們說相聲》,則以“相聲劇”的形式把相聲段子串聯起來,講述人生百態,傳承傳統文化。此外,把《西遊記》倒著說的《大話東遊》、情節大兜亂的《當莫紮特遇上達·龐蒂》都對耳熟能詳的梗進行故事新編。

《手影奇妙夜》

傳統戲曲也是今年喜劇節上的一抹亮色。上海滑稽劇團的《好“孕”三十六計》,越劇《碧玉簪》和京劇《小醜挑梁》等也將出現在喜劇節的舞台上。

以人民廣場為中心遍佈喜劇演出,“演藝大世界”推出尾票亭

今年喜劇節將以共舞台ET聚場、中國大戲院、黃浦劇場、蘭心大戲院劇場為核心劇場,上海大劇院、上海文化廣場等為外延劇場,演出季以人民廣場為中心,輻射周邊幾條馬路,能集中觀看到各種類型的喜劇。尤其今年的亞洲首演劇目多,一定程度上將推動“演藝大世界”向中外劇目全球、亞洲、中國演出首選地的目標邁進。

《蒸汽時代》

今年的喜劇節平台,共有 7台亞洲或中國首演劇目,包括新西蘭毛利型男天團的音樂喜劇《天堂&樂隊》、瑞典驚奇魔戲團的《我是大人物》都是首次來到亞洲演出。《吉本新喜劇~60週年 so what!》也是首次來華。此外,澳州湯姆·費蘭根獨角喜劇《戇逗放映廳》、日本幻影劇團《手影奇妙夜》以及親子劇《蒸汽時代》、音樂劇《瑪蒂爾達》等都把上海首演放在了喜劇節期間。

《天堂&樂隊》

此外,今年喜劇節還特別設置了“尾票亭”,觀眾可以享受到“秒殺撿漏”。6月14日,“演藝大世界”對標百老彙和倫敦西區,在演藝大世界服務中心內設立補貼票、尾票銷售點。

本屆國際喜劇節中,“演藝大世界”就與多數演出達成尾票銷售合作,將拿出部分演出前1至3天的喜劇節尾票,向觀眾公開銷售。

市民、遊客可至“演藝大世界”服務中心自助售票機查詢尾票的劇目、動態數量,幸運者可以享受到半價福利。需要提醒的是,尾票銷售不提供在線選座服務。

走出劇場,“喜劇嘉年華”打造城市客廳

本屆喜劇節還辟出嘉年華版塊,走進城市的各個商圈。 “喜劇嘉年華”將以大世界、各大商圈為核心展演區,以互動參與性喜劇展演和活動為主。期間,多場喜劇嘉年華將輪番上演,市民將在商圈里與喜劇不期而遇。

喜劇嘉年華,以及公益演出、大師講座、喜劇工作坊等多樣化的衍生活動,將為年底的“演藝大世界”增加新的喜劇標識。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽