李小加:港交所收購倫交所有如“羅密歐與朱麗葉”
2019年09月12日07:37

  新浪財經訊 香港交易所集團(00388.HK)昨日向倫敦證券交易所集團的董事會提議,將香港交易所及倫敦證券交易所集團兩件公司合併,交易溢價較倫交所集團股份於2019年9月10日之收市價溢價22.9%。

  對於此次合併交易,港交所行政總裁李小加在電話會議上稱,港交所只是在選擇正確的事做,雖然英國面臨脫歐等不穩定因素,但每個國家都會有自己的挑戰,而英國仍然是全球金融中心,倫敦證交所作為歐洲最大的交易所集團之一,與香港交易所的三年戰略規劃相當吻合,港交所收購倫交所,將是一次真正的強強結合。

  港交所此前推出《戰略規劃2019-2021》,規劃表示,港交所在三年中三大重要關注點是:立足中國、連接全球和擁抱科技。

  李小加稱,港交所與倫敦證交所的合併將會為往後數十年全球金融市場的發展重新定調,兩者的業務均擁有卓越的品牌、雄厚的財務實力和良好的增長往績。合併後,港交所將打通東西兩地市場,使業務更多元化,能為客戶提供更巨大的創新能力、風險管理和交易機遇。

  李小加稱,合併計劃不是純為了幫助中資企業集資及國際化,但同時讓海外資金藉港交所進入中國,合併主要是讓兩大交易所在交易、結算及交收三大業務作垂直整合。

  李小加稱,這次收購有如“羅密歐與朱麗葉”,港交所對倫交所傾慕已久,若兩者結合將是一次千載難逢的跨國聯姻。

  根據香港交易所投資者簡報,香港交易所目前按市值計算,是全球第三大交易所集團,市值位3080億港元,公司長期位居全球首次公開募股(IPO)集資市場榜首,倫交所則是歐美時段最重要的交易所之一,是全球固定收益及貨幣市場的領軍者,立足於作為離岸美元全球金融中心的倫敦。港交所稱,計劃在完成合併後,在倫敦證券交易所進行第二上市。

  香港特區政府現持有港交所約5.95%股權,通過在港交所公佈此次合併要約後,身兼主要股東的特區政府已即時表態支持,香港行政會議成員湯家驊下午稱,若此次併購成功,將進一步鞏固香港的金融中心地位,更重要的,是希望同時亦鞏固特區一國兩製持續性。

  (新浪財經 徐雯 發自香港)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽