劉鳳岩:甘做體壇救火隊長 奧運會“金牌主任”
2019年09月12日07:43

劉鳳岩
劉鳳岩

  劉鳳岩,中國乒乓球協會原副主席兼秘書長、中國羽毛球協會副主席、亞洲羽毛球聯合會副主席、中國奧林匹克委員會委員。2001年至2013年在他擔任國家體育總局乒羽中心主任期間,中國乒乓球隊在雅典、北京和倫敦三個奧運週期內獲得了無數榮譽和世界冠軍,特別是在2012年倫敦奧運會上,中國乒乓球隊和羽毛球隊包攬了全部九枚金牌。

  劉鳳岩在體育總局的多個崗位上工作過,從訓練局辦公室主任到訓練局副局長,分管舉重和羽毛球,之後又去了籃球運動管理中心任副主任,最後又回到乒羽中心任主任,這也是他的體育管理生涯里最精彩的一段經曆。劉鳳岩說自己是體壇螺絲釘,國家需要自己去哪裡,自己就釘在哪裡。不過很多人對劉鳳岩的評價是體壇“救火隊長”,關鍵時刻,他頂得上去。

  多才多藝

  學生時代的劉鳳岩多才多藝,其中在體育方面,最拿手的運動是乒乓球,曾代表所在團場參加過黑龍江生產建設兵團的比賽。

  因為根正苗紅和多才多藝,劉鳳岩在1974年告別北大荒,作為“工農兵學員”就讀於北京體育學院,一進校門,他就當上了學生會副主席,過了兩年又當上了主席。這樣的好學生當然受到校方的重視,1977年畢業後,他留校任教。

  劉鳳岩說其實他年輕時代最喜歡的還是乒乓球,因為兵團的比賽水平很高,像世界冠軍張德英,就是從兵團比賽中脫穎而出的。考入北京體院時,本來想去乒乓球班學習,但招生老師麻雪田是足球老師,硬是讓他進了運動系足球班。因為在兵團的時候,他當過他們團足球隊的領隊。當時他也沒有想到,自己未來和乒乓球還會有一段不解之緣。

  1983年,才華橫溢且一表人才的劉鳳岩擔任了北體校黨委宣傳部副部長。1984年,劉鳳岩考入清華大學,在社會科學系學習了兩年,這兩年的學習,充實了他的政治理論知識,為日後的管理教育工作打下了堅實的理論基礎。洛杉磯奧運會之後,李富榮到北體進修,有人向他舉薦多才而勤勉的劉鳳岩,1986年,35歲的劉鳳岩就任國家體委訓練局辦公室主任,一幹就是八年。

奧運會是乒乓球運動員的大舞台,也是劉鳳岩豐收的舞台,在這片賽場上,劉鳳岩與馬琳和王皓是並肩作戰的兄弟
奧運會是乒乓球運動員的大舞台,也是劉鳳岩豐收的舞台,在這片賽場上,劉鳳岩與馬琳和王皓是並肩作戰的兄弟

  管理有道

  1994年,劉鳳岩出任訓練局副局長,分管的項目是舉重和羽毛球。中國舉重運動有過輝煌歷史,但在1992年奧運會之後陷入了低穀,1994年亞洲錦標賽,在一共90塊獎牌中,中國隊只獲得了一塊銅牌。劉鳳岩上任後,在李富榮的支持下,起用了以楊漢雄、陳文斌、王國新為代表的一批中青年教練,隊伍的成績很快有了起色。1995年世界錦標賽在廣州舉行,中國隊一舉獲得了五塊金牌。1996年奧運會,代表團並沒有給舉重隊製定金牌的硬指標,最終卻由占旭剛和唐靈生各獲得一塊金牌。這兩塊金牌的意義可以用“突破”來形容。“能取得這樣的成績,我特別強調了教練員團隊的作用,像組織全體教練員給運動員會診等,發揮集體智慧。這些工作方法,和我當了八年辦公室主任的經曆不無關係。”劉鳳岩說。

  劉鳳岩分管羽毛球項目的時間,和李永波入主國家隊的時間差不多,是1994年。中國羽毛球歷史上最慘重的一次失利,是1994年亞運會,中國隊在全部7個比賽項目中都沒有進入決賽,齊刷刷地獲得了七塊銅牌。在這種情況下,盡快走出低穀,成為劉鳳岩的目標。1995年,以劉鳳岩為團長的中國羽毛球隊參加蘇迪曼杯賽,中國隊經過頑強拚搏,戰勝印尼隊,首次奪得蘇杯,中國羽毛球自此重振雄風,從那以後,他被國家隊視為“福將”:只要是他帶隊參加的世界大賽,總能取得理想戰績。

1996年亞特蘭大奧運會,國家體委訓練局副局長劉鳳岩擔任中國舉重隊領隊,與國家體委副主任徐寅生,國家體委訓練局局長李富榮、中國羽毛球隊副總教練李永波在奧運村合影留念,他與乒羽的緣份從那時就已經開始了
1996年亞特蘭大奧運會,國家體委訓練局副局長劉鳳岩擔任中國舉重隊領隊,與國家體委副主任徐寅生,國家體委訓練局局長李富榮、中國羽毛球隊副總教練李永波在奧運村合影留念,他與乒羽的緣份從那時就已經開始了

  有人將劉鳳岩的管理之道概括為三句話——日常事務放、關鍵時刻上、光明磊落讓。“放”是放手,在處理中心的日常事務時,放手讓部下發揮聰明才智,尤其是在管理運動隊時,要尊重一線運動員和教練員,相信他們的能力;“上”是擔當,在一些涉及項目發展和社會形象的重大問題上,作為管理者要衝上去,勇於承擔責任和善於做出決策;“讓”是謙讓,當中心的工作取得成績的時候,尤其是所屬運動項目取得榮譽的時候,管理者要把它視為集體的功勞,不能有分享利益的想法。

  這三條,在劉鳳岩任籃球運動管理中心副主任的時候,發揮得淋漓盡致。1998年起,劉鳳岩擔任了兩年籃球運動管理中心副主任,時間雖然不長,但在這期間,他做了一件力挽狂瀾的事情:平息了當時CBA球會的一次事件。亦是在危急關頭,劉鳳岩扮演了“救火隊長”的角色,因為他在訓練局工作了很長時間,和很多省份的體育局關係密切,而多數球會的模式都是企業和體育主管部門合辦的。緊張斡旋的結果,各球會接受了新的折中方案,中國籃球職業聯賽得以按照自己的道路繼續發展。

  華彩樂章

  北京申奧成功之後,劉鳳岩又回到乒羽中心任主任,這一幹就是12年,這也是他的體育管理生涯里最精彩的一段經曆。劉鳳岩的最後一班崗站得非常好,歷史上第一次,一個項目中心包攬了乒羽兩個項目的全部奧運會金牌。

  在很多人眼中,似乎劉鳳岩和羽毛球的關係更密切一些,其實這是一個誤解:乒乓球界出的領導多,前有徐寅生和李富榮,後有蔡振華,因此,雖然在乒乓球的所有重要場合里都有劉鳳岩的身影,但他總是恪守低調處世的原則,這樣一來,公眾的視線總會被領導和明星所吸引,就不太注意他的存在了。實際上,十幾年來他參與了關於中國乒乓球的所有重要決策。但出現問題的時候,劉鳳岩毫不退縮。

2012 年倫敦奧運會上,乒羽中心包攬了 9 枚金牌
2012 年倫敦奧運會上,乒羽中心包攬了 9 枚金牌

  因為2012年倫敦奧運會上乒乓球、羽毛球兩個項目包攬全部九塊金牌,大家都把劉鳳岩稱作“金牌主任”,但是劉鳳岩表示,“功勞應該歸功於幾代乒乓球、羽毛球界人士的共同努力,歸功於乒乓隊、羽毛球隊全體教練員運動員的頑強拚搏,我個人的作用是微不足道的,只是做事、做人無愧我心就好”。

  2019年是紅雙喜品牌創立60週年。劉鳳岩覺得自己在任乒羽中心主任的時候,紅雙喜給予幫助最大的不僅是乒乓球比賽時的各種後勤保障、配套服務等,更是在中國乒乓球社會公益、科研和幫助其他國家和地區發展乒乓球運動方面,助力甚勤。在大眾體育方面,乒乓球仍然是中國參與人群最多且越來越多的項目。劉鳳岩認為中國乒乓球60年長盛不衰,和幾代乒乓球隊員艱苦奮鬥,樹立祖國利益高於一切的理念,發揚團結奮鬥、頑強拚搏的精神分不開。

  “另外,中央領導、各地領導和國家體育總局的支持,全國人民的熱愛擁護,再加上如紅雙喜這樣的企業長年累月的傾力支持。沒有這幾個條件,沒有所有人在不同角度予以支持,光靠國家隊、每個運動員孤軍奮戰,是很難取得這樣的好成績的。”在劉鳳岩看來,乒乓球不僅是中國競技體育的優勢項目,也已經成為中國精神的一個符號,是中國民眾的業餘生活方式。很多外國人也是通過乒乓球這樣的“國球”來瞭解中國的。“紅雙喜在這方面的功勞,有目共睹。”劉鳳岩說。

  劉鳳岩說:“總結我在乒羽中心的這十來年,兩支隊伍成績好固然讓我感到高興,但更讓我感到欣慰的,是這兩個項目科學、全面、健康地發展。作為一個管理者,能留給後來者一個更廣闊的發展空間,這才是最重要的。我也感謝紅雙喜對乒羽中心的支持。”

  本文選自《小球大乾坤》

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽