安德萊斯庫信心高漲盼延續好勢頭 一切挫折都值得
2019年09月12日14:17

安德萊斯庫
安德萊斯庫

  美國,紐約 - 在安德萊斯庫來到空曠的球員休息室、準備接受下一輪採訪的時候,屬於她的勝利之夜才開始不到一半。

  第一批紙媒記者散去之後,第二批網絡編輯馬上圍了過來,安德萊斯庫的笑容依舊燦爛,在這短短十分鍾的交談當中展現出了溢於言表的喜悅和幽默詼諧的自謙。

  “我完全不知所措,”她笑道,指的是自己不知道該用什麼方式捧起獎盃,“一邊刻著曆年冠軍的名字,另一邊是其他的東西,我只希望自己看上去別像個傻瓜一樣。”

  這時冠軍發佈會已經結束了一個小時,距離她成為公開賽年代首位來自加拿大的大滿貫女單冠軍要過去更久,但19歲的小將還沒有完全回過神來。

  “我記得從三月開始我就沒有輸過了,所以我現在信心高漲,”在談到近期的13連勝時安德萊斯庫說道,“但我不會把任何成績視為理所當然,因為你總會有輸波的時候。”

  “希望我能將這樣的勢頭延續下去。”

  安德萊斯庫今年還在印第安維爾斯站和羅渣斯杯折桂,新一週將升至世界第五。隨著一座接著一座大賽冠軍入賬,年輕的加拿大女生在用自己的方式去適應新的身份。

  “我覺得這是一個重大的飛躍。印第安維爾斯站之後,我花了幾週才消化奪冠的事實。而在多倫多之後,我只用了幾天的時間。希望明天我就能意識到自己已經夢想成真了,現在我還是感覺不可思議:‘究竟發生了什麼?!’”

  安德萊斯庫在週六的決賽中必須克服來自外界的干擾,排除一切雜念:阿瑟·阿什已經是世界上最喧鬧的球場,她的對手還是本土作戰、正在追逐大滿貫24冠歷史紀錄的小威廉斯。

  “我那時根本聽不到自己思考的聲音,觀眾席的熱鬧程度令我無比震撼。這個場面實在是太瘋狂了,但我很高興能夠見證這一幕,因為這是美網無比特殊的原因之一。那時你只能專注做好自己可以控製的事情,我的態度也是這樣。我能保持冷靜,我覺得自己可以很好地應對這種局面。”

  她的冷靜也和來自加拿大觀眾的支持密不可分:他們成群結隊地來到美網現場,打出了多倫多速龍隊的口號變體“SheTheNorth”。(*多倫多速龍隊的口號是“WeTheNorth”,通常譯為“北境之王”)

  “我看到這個的時候也很激動,加拿大球迷的支持為我帶來了額外的動力,激勵我在比賽中打得更好。即便是今天,我知道現場觀眾不站在我這邊,但我依舊聽到了一些加拿大同胞為我加油呐喊,我真的感激不盡。大家對我的任何鼓勵都很珍貴。”

  這樣的支持不僅幫助她戰勝了小威廉斯,也幫助她度過了在迎來首次美網正賽前的艱難時光。要知道一年前,她在美網資格賽首輪便遭到淘汰。

  “我的職業生涯還很短暫,但我已經經曆了各種各樣的傷病,這些日子我過得並不容易,因為我一直在受傷。我有一段時間都快要對自己喪失信心了。我的身邊有一個了不起的團隊,包括我的父母,我覺得他們是我最大的動力來源,因為他們從第一天就對我堅信不疑。沒有他們的支持,我根本無法想像該怎樣撐過這些艱難的時光。”

  “經曆磨難也是生活的一部分,人生不可能永遠一帆風順。我必須勇敢面對,認識自己的不同方面,努力做得更好,無論是作為一名球員還是一個普通人。我相信美好的日子就在前方,因為只要你抱有這樣的信念,一切苦難和挫折都是值得的。”

  展望未來,安德萊斯庫希望將自己獨樹一幟的打法帶到接下來的亞洲賽季,力爭首次入圍資生堂·深圳WTA年終總決賽。

  “只要我能發揮出自己的水準,我覺得沒人會喜歡面對這樣的風格,因為我和其他球員的打法截然不同。我喜歡改變節奏,一直以來都是如此,也在不斷進行改進。我這一年都把功夫下到了這裏,我想這是我有精彩表現的原因。”

  在返航的路途中,她完全不愁缺少飛機上的讀物。安德萊斯庫拿起手機列出了好幾本勵誌書籍,其中有一本叫做《心靈解密》(code of the Extradinary Mind),她一開始總是記不住名字。

  “就是這本!”她叫道,在下一個採訪開始前把手機放了下來。

  漫長的冠軍之夜還在繼續,這對新科美網得主來說勢必終身難忘。

(wta中文官網)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽