德國馬術為啥這麼牛,看看他們的馬就知道了
2019年09月12日17:18

在馬術競技領域,德國人對於馬的甄選是全歐洲最嚴格的
在馬術競技領域,德國人對於馬的甄選是全歐洲最嚴格的

  德國作為馬術強國,在過去150年到200年的時間里,馬的育種是受政府扶持的。政府建立了屬於聯邦州的國有馬場,直到今天,這些馬場中還有優秀的溫血馬和純血馬的種公馬。

  德國的馬匹從幼駒開始,要分別經過6月齡與2歲的體質和運動性能的檢測、稍後的馬術運動及跳躍性能的測試、公馬的性能測試等多個環節的測定。如果要參加世界性賽事,比賽馬更是萬里挑一。

  漢諾威馬

  漢諾威馬是德國最優秀的溫血馬,突出的運動天賦使它在世界大賽中屢屢奪魁,有著戰無不勝的王者形象。漢諾威馬是競賽馬中的領先者,它是跳躍表演馬,也是有名的花式騎術表演馬,在盛裝舞步和障礙賽比賽中戰績纍纍。

  漢諾威是徹徹底底的德國馬,起源於德國北部的下薩克森地區,以前漢諾威王國的領土,在那裡已有超過四百年繁榮的育馬事業。

  一匹典型的漢諾威馬應該有雄偉的外型,毫無困難的表露出自信與天生的驕傲。它的動作自由、柔軟,膝蓋與飛節有很好的彎曲,最適合馬場馬術與障礙超越。

  特雷克納馬

  特雷克納馬以其敏捷、美麗、冷靜、沉著、對人溫柔親切,以及充滿力量和表現力的品質而著稱。天生的優雅與平衡能力,使他們在做各種馬術動作時能表現出輕盈的彈性,像飄浮一樣的快步。而他們有力的後驅,強壯的肌肉與關節,使他們在障礙超越上也表現優異,勇於穿越田野,擅長花式騎術和跳躍。

  在所有這些品質當中,最好的是其有理想的性格——靈敏而機智,頭腦冷靜,善於完成壓力大、強度高的工作。它們樂於工作,聰明伶俐,學習東西極快。

  特雷克納馬是溫血馬,但它們具有許多純血馬與阿拉伯馬的血統,又有重型馬與小型馬的血統。像這樣的混血,創造出飛快的速度與極強的跳躍能力,疾馳時猶顯其敏捷流暢的身段。

  荷爾斯坦因馬

  荷爾斯泰因馬(霍士丹馬)起源於德國最北部的史尼斯•荷爾斯泰因省,這個區域是德國培育馬最成功的地區之一,而荷爾斯泰因馬也是德國最古老的溫血馬品種之一,是七百年來有系統的培育而成的馬。

  荷爾斯泰因馬天生具備優秀的運動才華,哪裡有重大的馬術賽事,哪裡就有它優美的姿態和傲人的成績。荷爾斯泰因馬成為溫血馬培育過程中最成功的典範,更是德國的驕傲!

  為了保障優質的品種,荷爾斯泰因馬年產育種量只有五千匹左右,占德國總馬匹養殖數量的6%,是歐洲最小的血統簿,但卻是馬術界公認的最具運動表現特色之代表品種。

  奧爾登堡馬

  德國的奧爾登堡誕育了一種盛裝舞步的佼佼者——奧爾登堡馬。而今在各大馬術賽場享譽盛名,展示著優雅之姿的它們,或許很難想像自己早期並無出色面貌。早期的奧爾登馬體型嬌小,相貌平平,但卻生得“孔武有力”,故而常作運輸,農場,挽車,騎兵之用。

  奧爾登堡育種協會秉著海納百川的胸懷,寬容著各種各樣的血統和顏色的種馬。他們秉承的唯一標準是種公母馬必須擁有盛裝舞步和障礙跳躍馬的質量。

  即便置身眾多溫血馬品種中,奧爾登堡馬所獨有的優雅的外形,嫻熟的步伐,聰穎的特性,溫順氣質,總能使其脫穎而出。信步時高雅而灑脫,快步中積極而富有彈性,跑步時以上揚之姿,揮灑自如。

  巴伐利亞溫血馬

  歐洲的溫血馬是最適合用於馬術運動的馬,無論是馬場馬術還是障礙超越,在奧運會或世界盃等國際性的比賽中幾乎全是歐洲溫血馬的天下。當我們把目光投放到溫血馬的世界,古老的巴伐利亞溫血馬再次映入眼簾。

  巴伐利亞溫血馬的身影在國際馬運動的競賽中隨處可見,包括三項賽,障礙賽,和盛裝舞步。除此之外,它也是綜合駕駛運動中的良將,曾屢次躋身世界盃參賽隊伍。

  巴伐利亞溫血馬雖然不是最出名的馬,卻是一種最古老而純正的溫血馬,它的起源可以追溯到10世紀時十字軍東征的時代,是德國溫血馬中最古老的一種。

  威斯特法倫馬

  就像鄰近的漢諾威地區一樣,威斯特法倫地區也有很久的育馬歷史與傳統。威斯特法倫馬開始被注意到是在1970年代後期,名叫Roman的威斯特法倫馬在1978年贏得世界盃障礙賽冠軍,1982年的世界盃,威斯特法倫馬在馬場馬術與障礙超越兩項都贏。

  僅次於下薩克森地區,威斯特法倫地區已成為德國第二重要的育馬地區。威斯特法倫馬的數量也僅在漢諾威馬之後。

  威斯特法倫馬都用在一般騎乘與馬術競賽,也用在拉車與馬車競賽。它在障礙超越與馬場馬術表現都很優異,有些速度快的馬也用在三日賽。

  (武漢賽馬網)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽