跟騰訊搶第一的仍然只有二次元遊戲?
2019年09月12日14:05

  昨日傍晚,隨著《明日方舟》推出新角色卡池,該產品再次登頂App Store暢銷榜。而這也是《明日方舟》上架4個多月以來的第4次登頂,該產品分別在5月底、7月初、8月底拿下該榜單第一的成績,衝擊榜首的頻率在同類產品中非常突出。

  值得一提的是,與前幾次出現爆發性成績不同,《明日方舟》這次的表現,主要依靠新角色“老爺子”赫拉格等,這多少與二次元遊戲普遍依靠賣萌妹子的套路有些出入。

  或許在某種程度上,這款遊戲的用戶群已經擴得更寬,不光吸引了喜歡女性角色的典型男性玩家,同樣也吸引了一些喜歡不同角色的廣泛用戶。

  另一個角度來講,新角色的強度也是非常吸引人的部分,一些玩家的梗圖里,也在強調入手老爺子的必要性。

  不過比起《明日方舟》短時間內兩度登頂榜首,在我看來更有意思的,還是近20天來的榜單波動現象。拉長時間維度能看到,從8月22日到9月11日的20天內,App Store暢銷榜榜首總共易主9次,震動十分頻繁。

  其中,佔據榜首最多時間的,仍然是騰訊旗下兩款大DAU主力產品《王者榮耀》和《和平精英》,但除此之外,多次衝擊榜首的,還有B站代理的《FGO》以及鷹角的《明日方舟》,這兩款新老二次元頭部產品。

  與《明日方舟》相似的是《FGO》在8月30日登頂暢銷榜,同樣依靠的是新角色。當時正值國服三週年紀念展會FES2019期間,遊戲內則時裝了人氣角色斯卡哈·斯卡蒂的新五星角色卡。依靠遊戲內外的活動炒熱了氣氛,這款產品連續登頂兩天。

  而除了這些二次元產品之外,從今年3月1日以來的半年內,還有網易的《陰陽師》、騰訊發行的《跑跑卡丁車》,以及同樣是騰訊發行的《完美世界》手遊,登上過App Store暢銷榜首。

  換句話說,在騰訊系遊戲控場的情況下,僅有兩款二次元遊戲,以及一款泛二次元遊戲,能衝破騰訊強大的包圍圈。

  如果再將近期一些勢頭強勁的新品納入分析範疇,還能看到不少新的現象。比如對比近期上線的幾款強勢產品《龍族幻想》《神雕俠侶2》和《精靈盛典》,能發現這些產品都背靠大量的市場資源,但都沒能在上線初期對榜首造成衝擊。

  其中《龍族幻想》可以說是騰訊今年代理產品中最受重視、市場期待充足,並且技術上也難得採用了Unreal Engine 4製作的旗艦級重度遊戲,還有龍族這個IP的背書。這款遊戲不僅在騰訊UP2019發佈會上占了一個重要的位置,也在Unreal Open Day開發者大會上以國內手遊研發技術突破的典型案例來站台。

  我原以為這樣一款背靠諸多資源,並有不少進步的產品,拿個暢銷榜第一的成績是無可厚非的。目前《龍族幻想》的最高成績是暢銷榜第二位,能到這個位置確實已經非常出色了,可我仍舊覺得遺憾,彷彿玩家和市場的熱情,與其投入和進步不成正比。

  與之表現類似的,還有近期完美世界推出的新作《神雕俠侶2》,這款產品沿用的還是端轉手、IP翻新的思路,由於受眾穩固市場表現也相對穩定。

  《精靈盛典》則是37旗下研發團隊極光製作,由37發行的一款新品,產品核心玩法為奇蹟體系,在廣告營銷方面下足了功夫。相信近段時間,大半個遊戲圈都被李連杰的廣告刷過臉。這款產品上線幾個月後迎來了一次整體漲幅,從暢銷榜20名前後,抬高到10名以內。

  目前這三款產品成績不分上下,在暢銷榜10名以內打得不分你我,這讓人很難相信,他們背後是三種不同的市場資源、三種不同的運作思路。老套路同樣能行,新嚐試未必有奇效,國內市場的競爭還是那麼殘酷。

  轉換一下思路來看最近一段時間的頭部競爭,將其拆分成新老兩個用戶圈層,我想可能更容易理解當下的態勢。

  老用戶市場或許逐漸在趨於飽和,過去的套路可以複用,但要這個盤子再漲,恐怕比較難。如《龍族幻想》,它所嚐試的可能是將老套路複用在年輕用戶身上的可行性,只是目前來看還沒有特別突出的效果,而長遠上還不好下論斷。

  而新用戶、年輕用戶依然缺少附著點,他們既能推爆一款新品,也能不斷讓老產品爆發,但無可奈何,市場上能撐起大體量年輕用戶的產品,依然是少數。

  不過不管這兩部分用戶如何捧紅不同的領域,君臨市場的依然是全民化的大DAU產品,雖然其用戶還沒有表現出細分領域那麼強的用戶分化效應,但畢竟基數龐大,長遠上他們的分化和走向,或許會是左右市場的關鍵點之一。

  來源:遊戲葡萄

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽