外媒:中美為新一輪貿易談判互釋善意 中企已行動
2019年09月13日11:54

  原標題:外媒:中美為新一輪貿易談判互釋善意

  參考消息網9月13日報導 中國商務部新聞發言人高峰12日說,中美雙方經貿團隊工作層將於近期見面,為下一步中美經貿高級別磋商做好充分準備。海外主要媒體普遍關注到,近日,兩國互釋善意,中國9月11日公佈了一份將被排除加征關稅的美國商品清單,美國則宣佈對2500億美元中國輸美商品上調關稅由10月1日推遲到10月15日。

  美推遲對華商品加征關稅

  據法新社9月12日報導,美國總統特朗普9月11日做出了和解動作,宣佈他同意將對價值2500億美元中國商品加征關稅的計劃推遲兩週實施。

  特朗普9月11日發推文說:“我們同意,作為善意姿態,將對價值2500億美元的貨物進一步加征關稅(從25%升至30%)的日期從10月1日推遲到10月15日。”

  另據美國消費者新聞與商業頻道網站9月11日報導,在傳出推遲加征關稅的消息後,美國股票期貨上漲了0.5%以上。此前,財政部長姆努欽說,美國和中國就執行問題達成了“概念性”共識,強調貿易談判已經取得積極進展,雙方將在下月重啟高級別會談。

  姆努欽對福克斯商業新聞網站記者說:“我認為,我們至少在執行領域達成了概念性共識。”

  中企就採購美農產品詢價

  據路透社9月12日報導,中國商務部當天表示,中方企業已經開始就採購美國農產品進行詢價。這是這兩個國家之間的貿易戰出現緩和的新跡象。

  報導稱,在每週例行新聞發佈會上,中國商務部發言人高峰表示,中美雙方工作層將於近期見面,為下一步中美經貿高級別磋商做好充分準備。

  美國總統特朗普9月11日對中國排除對部分美國產品加征關稅的決定表示歡迎,他還宣佈推遲對中國產品加征關稅。

  高峰表示,中國希望雙方為磋商創造良好條件。

  據德新社9月11日報導,中國當日公佈了一份將被排除加征關稅的美國商品清單。中國財政部沒有說明這些商品的規模有多大,但表示目前中國正在審查是否取消更多商品的關稅。

  美國總統特朗普歡迎這種做法,稱這是一種值得尊重的姿態。

  許多專家警告稱,中美經貿摩擦可能令美國經濟陷入衰退。

  另據美國《華盛頓郵報》網站9月11日報導認為,中國11日宣佈將排除對16項美國商品加征關稅,是在即將舉行談判的前夕展現出的善意姿態。諮詢機構控製風險公司的中國問題分析師肯特·克德爾說:“我認為,中美雙方都想達成一個協議。因此,我認為他們正試圖設法找出可能打破僵局的途徑。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽