展示中華“月”文化特色,桂林公園“唐韻中秋”引人入勝
2019年09月13日11:28

原標題:展示中華“月”文化特色,桂林公園“唐韻中秋”引人入勝

本報訊 (記者 袁瑋)今天是中秋節,市區唯一的江南古典園林——桂林公園內昨天、今天連續兩天開展2019年唐韻中秋主題活動,逾千名市民和各界人士齊聚月色桂香充溢的江南名園,品嚐中華“月”文化的特色“盛宴”,共迎新中國70華誕。

圖說:市民和各界人士齊聚月色桂香充溢的江南名園。主辦方供圖(下同)

今年唐韻中秋活動的特色之一是徐彙區聯手長三角地區的非遺大師、民間傳承人,邀請長三角非遺項目徐州香包、鎮江句容秦淮燈綵、浙江蘭溪糖畫共同參與,在園內佈置非遺項目展示專區,展示中秋節俗用品、中華傳統工藝,打造了長三角非物質文化遺產主題遊。

“唐韻中秋”創辦於2001年,是上海旅遊節曆史最悠久、最純粹的中秋節慶活動,也是一場醇正展示中華“月”文化的特色活動。昨晚,以“神采初心頌中華”為主題、身著華服的少兒走秀在桂林公園上演,詩人、文化學者、表演藝術家們在桂花飄香、月影嫵媚的樓台亭閣間,聯袂吟誦古今詩人的經典佳作、品讀詩詞之美,網紅茶藝師攜手塤、尺八、洞簫等古風樂器,品佳茗、賞清音,帶來一場茶香樂韻交融的獨特文化賞析體驗。公園的草坪上,“場景戲劇”粉墨登場,來自越劇演出專業團隊的演員帶來了創意十足的越劇《樓台會》等經典摺子戲,曾在“上海話,大聲說”比賽中奪冠的“歪果仁”將帶著一口嫻熟的滬語,跟著“老上海”登台分享中秋趣話。舞台上還按照中國傳統習俗,原汁原味地演繹“樹中秋”許心願、“中秋拜月大禮”等真人實景的儀式。遊客換上具有濃鬱中秋故事人物色彩的各種款式的華服,在園林中“秀”了一把“中裝月光派對”。

圖說:園內佈置非遺項目展示專區。

此次唐韻中秋活動的一個特色活動是,徐彙區除了展示該區的5個手工藝非遺項目烏泥涇(黃道婆)手工棉紡織技藝、上海剪紙、盤扣製作、面塑、絨繡外,還聯手長三角地區的非遺大師、民間傳承人,邀請長三角非遺項目徐州香包、鎮江句容秦淮燈綵、浙江蘭溪糖畫共同參與,在園內佈置非遺項目展示專區,展示中秋節俗用品、中華傳統工藝,打造長三角非物質文化遺產主題遊。四教廳內特邀了兩項重量級非遺項目加盟,區古琴研究中心帶來唐、宋時期的三把古琴,現場展示古琴文化並演奏共賞,雍和堂里是沉香香道展示與體驗。

主辦方還推出了中秋傳統手工美食展銷、免費體驗中華茶藝活動,孩子動手製作各類中秋紀念品,參與現場對對聯、填詩詞互動,不僅過過手藝創意癮,還瞭解了不少鮮為人知的中秋文化知識。

我要爆料

聯繫電話:021-22899999

新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽