科學家稱首次在系外行星發現水 距地球100光年
2019年09月13日06:46

  原標題:科學家稱首次在系外行星發現水 距地球100光年

  英媒稱,科學家們在11日發表的一篇論文中說,他們首次在一顆遙遠行星的大氣層中發現了水,為太陽系外存在這種支持生命存續的關鍵要素提供了重要證據。

  據路透社9月11日報導,科學家們在代號為K2-18b的行星大氣層中發現了水蒸氣。K2-18b是數百個“超級地球”之一。這些“超級地球”是在探索銀河系以外的所謂系外行星過程中發現的、體積介於地球和海王星之間的行星。

  報導稱,科學家們目前已發現了4000多顆各種類型和大小的系外行星。

  這一最新發現由倫敦大學學院的一個研究團隊發表在英國《自然·天文學》雜誌上。

  倫敦大學學院天體物理學家英戈·沃爾德曼說:“我們發現了水。”該團隊利用哈伯太空望遠鏡捕捉到的數據,分析經K2-18b大氣層過濾的星光,從而獲得了這一重要發現。

  更準確地說,它標誌著科學家首次在圍繞“宜居帶”內恒星運轉的“超級地球”大氣層中發現水,“宜居帶”是行星表面可能存在液態水的合適距離。

  倫敦大學學院天文學家安傑洛斯·齊亞拉斯說說:“當然,這並不是為了找到一個我們可以移居的地方。那仍然是科幻小說里的事。”他說,K2-18b圍繞距地球100光年的獅子座星系中一顆矮星運轉。

  他說,來自太陽的光需要幾分鍾才能到達地球,而K2-18b的恒星發出的光需要一個世紀才能到達我們的星球,“因此我們不可能前往那裡旅行”。

  齊亞拉斯說:“鑒於它是如此遙遠,我們實際上只能呆在我們的地球上,因此,讓地球再次煥發生機比尋找其他宜居星球更重要。”

  報導稱,除了距離遙遠,這顆系外行星受到的輻射可能遠遠超過地球,從而降低了生命進化的可能性。(編譯/王棟棟)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽