美媒:世界大學排名“東進西退” 北大升至第24位
2019年09月13日11:55

  原標題:美媒:世界大學排名“東進西退”

  參考消息網9月13日報導 美媒稱,英國泰晤士高等教育世界大學排行榜於9月11日發佈,排名涵蓋來自92個國家和地區的近1400所大學。牛津大學連續第四年榮登榜首,亞洲部分國家排名上升,這是歐洲敗退而亞洲不斷進步趨勢的體現。

  據美國《福布斯》雙週刊網站9月11日報導,伊朗是最大的意外之一,有40所大學上榜,比去年增加11所,成為上榜大學最多的10個國家之一,其上榜大學數量超過澳州、法國、俄羅斯;巴西的上榜大學數量增加了10所,達到46所,超過意大利和西班牙。

  報導稱,美國未能重新奪回2016年首次失去的榜首位置,但仍在總的排行榜上佔據主導地位,在前10名中占7所,前20名中占16所,前200名中占60所。

  報導稱,英國作為前200名上榜大學數量第二多的國家,在總排行榜上的整體位置持續滑落。然而,倫敦仍然是最重要的高等教育目的地。

  報導稱,中國大陸現在擁有亞洲最頂尖的兩所大學,其中北京大學超過新加坡國立大學,排名升至第24位。中國大陸上榜大學總數增加了9所,共為81所。

  泰晤士高等教育首席知識官菲爾·貝蒂說,雖然亞洲將在高等教育領域發揮越來越大的作用早已顯而易見,但它們想打破英美在第一梯隊的壟斷局面並非易事。

  報導指出,泰晤士高等教育世界大學排名自2010年以來每年發佈一次,以教學、研究、引文數量、產業收入和國際化程度等領域的13個指標進行衡量——儘管這些指標不乏爭議,人們關於大學排行榜對學生有多大幫助也存在疑問,但這些排名無疑受到熱切期待,是衡量一所大學聲譽的關鍵指標。

資料圖片:牛津大學校內照片。(牛津大學官網)
資料圖片:牛津大學校內照片。(牛津大學官網)
關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽