與美酒有約的團圓滋味
2019年09月13日15:59

原標題:與美酒有約的團圓滋味

放眼海內外,似乎只要是團聚一刻,人們總是少不了美食美酒相伴。時值中秋,又是食材豐富的季節,不管是海產、肉類,還是時令蔬果,都傳遞出“快來吃我吧”的信息,做上幾道家的風味,再選上一款美酒,這種看似平凡但真實的幸福,或許就是我們所追求的團圓的真實演繹。

開海後的滋味誰都想嚐一嚐

8月中旬開始,沿海一帶的饕客們便開始按捺不住自己的興奮,原因無他,“開海啦”這三個字就是唯一答案。

在市場上活蹦亂跳的魚蝦蟹,構成了沿海人的餐桌鮮味。

江南一帶的小海鮮吃的是細緻的滋味,不管是蔥薑爆炒,還是隔水清蒸,你都能吃出新鮮食材本身的鮮甜質感,若是用上了濃油赤醬的燒法,那便是另一重滋味。用醬油燒海鮮的做法其實不止在江南有,廈門人喜歡的醬油水做法亦是如此。曬乾之後的老菜脯滋味極為鮮美,薑絲、蒜末、干辣椒及蔥頭爆香後加入老菜脯和醬油同煮,調成汁水,之後再加入小雜魚,這種淡雅而極致的鮮味,是每一個品嚐過的人都無法忘記的味道。

鮁魚餃子,膠東半島地區居民的摯愛之一,一旦吃過這種極致的鮮美和質樸餃子皮的組合,你就會沉醉其中。

大連、青島、煙台等地的海鮮充滿活力,這種霸道的鮮味常常顯得粗獷而直接,“吃吧,海鮮”這四個字,真的能叫人震撼於食材本身所展現的直白鮮味。

Hardys哈迪郵票霞多麗賽美蓉干白葡萄酒及Bodega Norton酒莊2013年份霞多麗白葡萄酒,清爽的果香能夠很好地帶出海鮮類食材的鮮甜味道。

用來搭配這種來自充滿著海洋滋味的酒款當然是以白葡萄酒為優先。來自阿根廷的Bodega Norton酒莊的2013年份霞多麗白葡萄酒有著漂亮而柔和的酸度,適當的橡木桶選用使其帶上了少許厚度,對於白燒做法的海鮮來說,相當合適。有意思的是,這款酒莊的背後投資人其實跟奧地利水晶品牌施華洛世奇還有著緊密聯繫,吃著小菜喝著小酒,再說一些與酒莊有關的背後故事,其樂融融想必就是如此了吧。除此之外,澳州譽嘉葡萄酒集團旗下的Hardys哈迪郵票霞多麗賽美蓉干白葡萄酒則是另一種風格,走的是清爽口感路線,漂亮的果香以及怡人的酸度很好地滿足了消費者對於“香氣”和“酸度不要太高”的訴求,而在配餐方面,一些清蒸類的海鮮就成了最佳搭檔,再加上其本身價格不貴,算得上是適合日常採購的酒款。

紮實的一道肉菜會帶來極大的滿足感

雖說各地風俗不同,對於各種肉菜的喜好不一,但團圓宴上,若是沒一道像樣的肉菜,那可不行。

五花肉的滋味,誰吃誰知道。

五花肉切小塊,加適量的八角、桂皮和適量冰糖一起燉煮,小火讓五花肉散去油脂,留下的是入口即化的豐腴,就連原本可能會柴的瘦肉也因為脂肪的滋潤而散發出了獨特的香氣。燒肉是廣東一帶的宴席美食,也是日常生活中常常想要切一盤嚐嚐的“煙火味”。酥脆、肥美再加上有嚼勁,沾上一點黃芥末醬,解了膩又賦予了燒肉一點點酸度,口水滿溢,根本停不下來。

串在紅柳枝上的烤羊肉,撒上了孜然等香料,便帶出了一種叫人欲罷不能的香氣。

佩蘭家族酒莊和索菲特酒店合作的特別菜單上,牛肉也是一道不可錯過的美味。

當味蕾從廣東穿越到西部,不同做法的牛羊肉撲面而來。清燉的羊肉風味清雅,肉質酥嫩,湯汁鮮美,而廣為人知的烤羊肉則帶有迷人的焦香,高溫炭烤後融化的油脂滲入到每一塊瘦肉之中,一口下去,肥肉和瘦肉相互融合,而獨到的以孜然為主的香料則為肉增添了一絲別緻的香氣。

帶有中國元素的Wolf Blass紛賦酒莊黃牌禮盒,搭配的是設拉子紅葡萄酒。酒款獨有的辛香料氣息是公認的羊肉類菜餚的最佳搭檔。

紅葡萄酒是肉菜好搭檔。葡萄酒里帶有的單寧能夠幫助蛋白質消化,而酸度則會在一定程度上化解肉質的膩。Wolf Blass紛賦酒莊旗下的黃牌葡萄酒今年新出了禮盒裝,帶有中國元素的禮盒里是兩瓶設拉子紅葡萄酒,用來搭配紅燒肉可謂一絕。豐沛多汁的黑色水果味道能很好地跟紅燒肉豐腴肥美的口感搭配,而酒款中隱藏著的巧克力、茴香籽及橡木桶風味,則可以跟紅燒肉中的香料味道組合在一起,讓整體口感變得更加複雜,你唯一要擔心的是,自己會不會一時無法控製住食量,畢竟吃得多總得搭配動得多,才能不胖啊。

Penfolds奔富Lot.518獨特的八角茴香香氣,是搭配豬肉的新體驗,尤其是當家裡在烹煮豬肉時使用了同款香料的話,兩者的風味結合會更加精細。

如果用來搭配豬肉,那麼不妨大膽嚐試一下Penfolds奔富旗下的Lot.518。獨一無二的葡萄酒所散發出的八角茴香香氣,結合精挑細選的設拉子所帶來的櫻桃和李子的馥鬱果香,整體香氣顯得豐富、柔和而深遠,並與白酒獨有的花香和穀香相得益彰,這種獨到的芬芳和豬肉搭配起來,或許會讓你的味蕾有一種全新體驗。

中秋節的儀式感之一可能是吃鴨子

中秋節為什麼要吃鴨子?從傳統醫學的角度來說,鴨子涼性,能夠幫助緩解秋燥,而從傳說角度來講,這似乎和元朝的那段曆史有關——不管怎麼說,總之對於現代人來說,在中秋時候吃一隻不同做法的鴨子,那真的是解饞妙法。

從烤鴨到鴨湯,從燒鴨到醬鴨、樟茶鴨,每一隻鴨子都會有最體面的呈現方式。

老鴨燉湯吃的是時令的鮮味,放上一些嫩扁尖筍,就是最經典的江南味道,當然,醬鴨也是好吃的,鹹鮮甜潤,風味迷人。北京人自然是要吃烤鴨的,多汁的鴨肉過上京蔥、黃瓜絲兒,再蘸上甜麵醬裹上餅皮,一口下去,有肉香還有蔥香,那滋味,只有親自吃上一口才能體會。四川的樟茶鴨帶有淡淡的煙燻香氣,而兩廣的燒鴨則有著叫人神魂顛倒的氣質,總之,不管是哪種鴨子,在中秋的時候,都很拿得出手。

Miraval桃紅葡萄酒用來搭配烤鴨,有著叫人驚豔的表現。當然啦,就算不吃烤鴨,說說喝酒有關的故事,其實也挺有意思的。

來自普羅旺斯的Miraval桃紅葡萄酒用來搭配鴨子,尤其是烤鴨,可是風味絕佳。別擔心它壓不住烤鴨的濃鬱風味,這款帶有甜美氣質的桃紅葡萄酒正好和包裹了各種滋味的烤鴨卷相得益彰,再加上桃紅葡萄酒本身的百搭氣質,用它來搭配餐桌上的其它菜餚也不會遜色,更重要的是,這酒莊可是荷李活巨星布拉德•彼特和安吉麗娜•祖莉的,一聽就是能引起話題討論,餐桌氣氛頓時就熱烈了起來。

佩蘭家族酒莊的Famille Perrin 農莊世家白葡萄酒搭配燒鴨,風味也相當宜人。

來自法國羅訥河穀的佩蘭家族的酒款也不容錯過,其之前剛剛與索菲特酒店達成合作,推出美酒節活動,並做了一張特製菜單,想來品質也是相當過硬。值得嚐試的是佩蘭家族的Famille Perrin 農莊世家白葡萄酒。採用了三種葡萄混釀的這一酒款有著綠色水果,小麥以及榛子的香氣,喝到嘴裡也十分柔軟細膩,用來搭配燒鴨、老鴨湯等食物,反倒能通過兩者皆有的淡淡油脂感,呈現出另一種味蕾高潮。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽