中秋之夜,淮安驚豔了世界
2019年09月14日08:19

原標題:中秋之夜,淮安驚豔了世界

  本報訊 運河升明月,天涯共此時。13日晚,“緣聚淮安 幸福平安”——2019年中央廣播電視總台中秋晚會在淮安精彩上演。120分鍾的晚會融親情思念、家國情懷、傳統文化、地方元素於一體,通過直播與全球華人一起共度月圓之夜。

  今年是新中國成立70週年、澳門回歸20週年,中秋團圓日、舉國歡慶時,“家國情懷”的核心理念賦予今年中秋晚會更為宏大和溫馨的主題。圍繞這一理念,晚會分為“花月圓”“山河戀”“共嬋娟”三個篇章,以歌會形式為主線,採用舞蹈、器樂、情景表演等多種藝術形式,以及虛擬場景、高空焰火等多種形態的包裝手段來精心創意編排、層層推進。一首首經典歌曲在耳邊迴蕩,一個個精美場景在眼前浮現,歌頌新時代乘風破浪的逐夢精神,將“同享一輪明月,共祝萬家團圓”的心願傳遞給全球華人觀眾。

  晚會執行總導演董金明介紹說,淮安是一座有著2200多年建城史的國家曆史文化名城,其厚重曆史、紅色基因、傳統文化、現代氣息等得天獨厚的條件,為中秋晚會的舉辦提供良好的基礎。今年中秋晚會落戶淮安,導演組從策劃到創意,堅持“全民秋晚”的理念,將家國情懷與運河記憶、淮揚美食、西遊逐夢等淮安元素深度融合,讓每一個節目都精彩絕倫。晚會舞台搭建在淮安運河邊,遠看是榷關內外“南船北馬”,近看則有“淮上明珠”“青磚黛瓦”,古樸氣息將觀眾帶回數百年前的繁華都會。整場晚會將底蘊深厚的古代淮安與包容開放的當代淮安相融合,偉人故里、運河之都、美食之鄉等一系列淮安符號均有呈現,展現“厚重、清新、熱情、包容、開放、向上”的淮安城市氣質及“包容天下、崛起江淮”的淮安城市精神。

  晚會實況在央視綜合頻道(CCTV-1)、綜藝頻道(CCTV-3)、中文國際頻道(CCTV-4)同步現場直播,全球華人通過電視和網絡一睹淮安風采、品味淮安味道。(蔡誌明)

  中秋晚會淮安元素

  總理家鄉

  歌曲《你是這樣的人》通過震撼人心的交響詩畫表達了對周恩來總理的敬意,抒發了對偉人故里淮安的敬仰。

  特別值得關注的是,江蘇省淮陰中學交響樂團擔任這首歌曲的伴奏,在家鄉的舞台上,為全球觀眾帶來了精彩的演奏。

  運河

  淮安自古就與運河相伴相生,一座城,因水而興。

  歌曲《運河謠》就充分展現了淮安的運河文化和水城特色,伴舞的服裝也是根據運河岸邊淮安女子的形象而專門設計的,非常具有淮安特色。漕運是淮安運河的特質,千年漕運留給淮安豐厚的文化積澱。今年中秋晚會主會場坐落在古運河畔,主舞台的造型靈感來自大運河上的帆船。(如下圖)

  《西遊記》

  今年的中秋晚會還突出懷舊主題,晚會上還有許多大家熟悉的老藝術家登台,其中就邀請到了《西遊記》劇組的幾位老藝術家,而淮安正是《西遊記》的作者吳承恩的故鄉。

  以上內容來自央視、淮安發佈

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽