《女兒們的戀愛2》:送女兒出嫁有多難
2019年09月14日14:37

原標題:《女兒們的戀愛2》:送女兒出嫁有多難

繼《我家那閨女》《我家小兩口》嘉賓陪著父母們孜孜不倦地在觀察室里討論年輕人婚戀狀況後,《女兒們的戀愛2》又把父親請到觀察室里,看三個女兒在沒有父母的情況下怎麼和男朋友談戀愛,以及一個沒有男友的陳喬恩上節目約會相親。

實話說,這種觀察子女生活的形式並不少見,能引發的衝突和以前帶著媽媽爸爸來相親的節目相似,比如時代不同,對伴侶的要求不一樣了,戀愛的方式不一樣了,這次只是在父親和女兒的身份上做了文章,通常要麼是女兒結婚,最不安最心疼的都是父親,要麼是小津安二郎電影里常常講述的送女出嫁的主題一樣,父親對女兒日後生活的擔心大過了心疼,又成了最盼望女兒出嫁的人。這檔節目已經有了第一季,可能是人氣號召力問題,反響和產生的“金句”沒能趕上其他類似節目,這次第二季,陪同嘉賓變成了papi醬,被觀察者也有了的確感情穩定的徐璐張銘恩、鄭爽張恒、郭碧婷向佐,以及還在觀望中的陳喬恩。從目前播出的兩期看,卡司請到位了,話題也不是沒有,可討論問題也不少,雖做日常下飯類綜藝還不錯,但總在關鍵處沒能繼續深入,有一些可惜。

在明星couple的配置上,顯然這次節目組是做好迎接熱搜準備的。首先是不同名氣不同年紀的戀愛,從本人到家庭,對情感的態度都有所不同。

鄭爽張恒恐怕是節目播出後,所有人最想看的一對。不論在沒在網上做過吃瓜群眾,對於明星和普通人戀愛後的樣子都有巨大好奇心,畢竟從普通人變成了公眾人物,張恒不僅和熱搜常客戀愛了,還成了鄭爽的經紀人、事業合作人,要面對的人生改變可想而知。不論從兩個年輕人本身戀情看,還是鄭爽父親這個典型的星爸看,都是目前來說,節目押的最大的寶。

在節目里,不出所料張恒第一次見到鄭爽的同學,就被問到了敏感問題。張恒的回答是大不了不看那些難聽的話,只要不是鄭爽說的就可以。

鄭爽和張恒

其實在娛樂圈里,明星和經紀人夫妻檔也不少見,比如同樣在芒果tv播的《新生日記》里,張徐寧就是李艾多年的經紀人;香港藝人古巨基的太太也是其經紀人。張恒之所以會面對爭議,一方面是鄭爽的名氣,另一方面是那些對他原先的工作不瞭解的人,會以為是因為鄭爽他才有機會進入這個圈子。實際上張恒在節目中的表現,和鄭爽在一起討論工作的狀態,都能看出他本不應該受那麼大委屈,相反,在鄭爽這一年多的改變里,明眼人都看得出和戀情有關係(大家可以對比一下《微微一笑很傾城》時期的鄭爽)。

比如在第二期里,鄭爽在挑選自己品牌衣服時比較挑剔,和張恒產生不愉快。

張恒提出不爽的原因是,鄭爽在一個月前已經確認過版型顏色等等,這次又一下子幾乎推翻原先的決定。

如果撇開鄭爽的明星身份來看,現實生活中如果碰到老闆(上司)出爾反爾,有幾個人敢質疑老闆決定的?張恒的身份並非只是員工,才能把委屈之處表達出來。

而其他的日常生活里,張恒做的也的確足夠重視女朋友了,殺青了拍戲了都接送,還給鄭爽重新租房買衣服,但因為這層關係,怎麼做似乎都難以給自己正名。

面對同樣情況的其實還有陳喬恩。陳喬恩明確表示自己不想找圈內人,從節目里看,陳喬恩和父親交流機會很少,父親非常擔心陳喬恩的生活狀態,幾句話不離讓她找個伴侶。但是節目組給安排了看似是人生贏家愛好藝術的陽光大男孩,一出場就被陳喬恩爸爸給否認了,原因是不夠好看,其次是跟女兒沒有共同語言。

整個約會下來,實際上男孩很紳士很友好,但陳喬恩爸爸也只給了及格分,恐怕很大部分原因,還是覺得對方配不上自己女兒。

普通人和明星談戀愛要承受的壓力遠遠超過想像,不是被明星的粉絲為難,就是被父母為難。如果不是張恒帶給鄭爽的改變有目共睹,他要面對的壓力可能還要更大。這個問題在節目里被充分展現了,但觀察室里並沒有討論,鄭爽父親也沒有談到對這個事情的看法,實際上papi醬這幾年的走紅和老公的事業對比,是可以說說經驗的,可惜的是也許是第一次做常駐嘉賓,沒能展開講講夫妻收入、名氣的巨大差距帶來的影響。

節目里鄭爽和陳喬恩都給出了自己的解決辦法。從日常相處看來,鄭爽顯然心裡很明白張恒面對的壓力,最典型的是,當因為工作產生分歧的時候,鄭爽還是在有意識照顧對方情緒,就算不喜歡張恒買的衣服,還是以開玩笑的方式說,是自己配不上這些衣服。她只是提醒對方,畢竟自己是公眾人物,做不好品牌會影響到自己的信譽。而陳喬恩也沒有多聊自己的工作,配合著對方去瞭解藝術,努力讓氣氛輕鬆一些。

但是對於陳喬恩對待感情和婚姻的態度,沒有給出太多討論,其中有一些觸碰到了真正的代際差別的話題,比如:結婚是為了什麼?結婚必須要生孩子嗎?

只有papi醬對郭碧婷父親“結婚就是為了生小孩”氣若遊絲的反駁。實際上這個問題是年輕人面對父母要討論的情感問題之一,結婚就是為了傳宗接代嗎?如果真的沒有適合的伴侶,一個人就無法生活到老嗎?

另外兩對就是典型的女兒奴和灑脫父親的對比。徐璐年紀小,也沒有太多戀愛經驗,一直和父母住在一起,戀愛對父親來講,更多是不捨,比如規定徐璐晚上十點就得回家。這一對小年輕更多是戀愛初期的態度問題,比如第一期里,兩人對什麼是正式戀愛(要不要見家長)有分歧。

徐璐和張銘恩

在徐璐爸爸看來,沒有見家長沒有正式介紹就不算正式戀愛,但是不是正式戀愛更多是情侶本身決定的。第一期有了分歧後,張銘恩為了正式戀愛的推進,把自己的朋友們介紹給徐璐認識。這是值得肯定的態度展示。伴侶對正式戀愛產生疑問了,就把對方融入自己的生活圈里給一個安心,才是讓感情中少一點懷疑和不確定的方法。

已經準備結婚的郭碧婷向佐這一對里,要誇獎的是郭碧婷爸爸。他對婚姻的態度值得年輕人思考,既然決定要和對方結婚,就要多一些寬容,不要指望改變對方,先指望自己能包容。

郭爸爸和準女婿向佐

由於獨生子女居多的關係,許多家庭對孩子的婚姻大事操碎了心,沒對象的憂心找對象,有對象的憂心是否配得上自己的孩子。《女兒們的戀愛2》挑的幾對明星情侶樣本有意在聚焦這個問題,但觀察類綜藝原本的一個重要看點應是觀察者對觀察內容的討論和延伸,在這點上,節目恐怕還得多努力,才更有觀察的意義。

郭爸爸講述夫妻相處之道

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽