62.07%!朱婷高效率征服全場 攻防全面展現統治力
2019年09月14日16:11

朱婷
朱婷

  中國女排以3-0橫掃南韓隊,取得2019年世界盃賽的開門紅。本場比賽中國隊隊長朱婷在攻防兩端均有出色的表現,進攻高效,得到全場最高的22分。在後排多次防起南韓隊的重扣,展現了強力型全面主攻的能力,打出了一場有統治力的比賽。

  南韓隊是中國女排的老對手,在不久前的亞錦賽上曾經以3-0戰勝了以二線陣容出戰的中國隊。這個隊擁有世界著名主攻手金軟景,金姬真、梁孝貞等人也是經驗豐富的老將,有一定實力。朱婷和對方都是老對手了,彼此相當瞭解。

  本場比賽朱婷的表現非常出彩,進攻29次得到18分,進攻成功率高達62.07%,而且全場比賽沒有一次失誤和被攔,南韓隊在她的強勢進攻面前,儘管佈置了重兵攔防,但朱婷有高度優勢,進攻點高、進攻方式多樣。當對方重點攔她的斜線時,她能拐直線得分,還能打出線路刁鑽的小斜線進攻,有時跑到三、四號位之間打衝進短球,瞅準機會還來個出其不意的吊球,令對方徒喚奈何。對方基本上對她沒有什麼辦法可言。三局比賽朱婷就拿到22分,相當出色。

  朱婷的作用體現在比賽膠著時,全隊靠她這一點的強勢進攻打開局面。第一局雙方比分咬得很緊,戰成16平。這時朱婷站了出來,她先是攔住樸貞雅的進攻,隨後小斜線進攻打中,反擊強攻得手,帶領全隊以20-17領先。隨後她又吊球得分,奠定了這一局的勝利。第一局朱婷一人就獨得9分,打出了相當高的水平。

  第二局雙方比分緊咬,戰成10平,這時朱婷一波連續五個高質量的發球,幫助全隊以15-10拉開比分。這期間她追發李在英,收到奇效,先是造成李在英一傳直接過網,然後她後三打中,隨後她發球直接得分,接下來的幾個發球也造成對方一傳不到位,中國隊連續反擊得分,拉開了比分。

  除了在進攻和發球表現強勢,朱婷的攔網也很好,三次攔住了金姬真或樸貞雅的進攻,使得對方的二號位進攻基本受阻,沒有打出來。她雖然是全隊的主要得分手,但在後排的防守也非常出色,第一局中段她在後排連續防起金軟景兩次重扣,第二局又多次在後排防守起球,為全隊迎得反擊的機會。前中國女排主力二傳魏秋月在解說時也稱讚朱婷的防守非常好,起球數量很多。

  南韓隊一直在追發朱婷,但朱婷頂的相當不錯,金軟景的幾次有威脅的發球她都接到位。第三局中段對方換上發球出色的薑素輝,但朱婷一傳完全到位,袁心玥快攻打中,粉碎了對方的意圖。

  朱婷打出了一場有統治力的比賽,不僅得分多、進攻成功率高,而且在發球、攔網、防守、一傳等環節也表現得很好,不愧是中國女排的定海神針!

  (冰雪季節)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽