想當年|港劇中的奶奶們
2019年09月15日08:49

原標題:想當年|港劇中的奶奶們

編者按:這裏是一個懷舊劇場。

上個月,無線(TVB)電視劇中兩位觀眾們並不陌生的老奶奶——夏萍和梁舜燕老師的相繼離世,引發了很多內地資深觀眾的追思。事實上,在TVB那麼多年的曆史上,以“老奶奶”的形象而為劇迷們熟知的,還有不少資深的香港綠葉演員。

夏萍。本文圖片均來自網絡。

梁舜燕

李香琴

李香琴也許是這些“老奶奶”里最資深的一位了,如今已經89歲高齡的她,息影多年,在近年來也飽受病痛的困擾,而她在香港影視史上的地位,也許用傳奇來形容並不為過。

《溏心風暴之家好月圓》中,李香琴所扮演的“甘老太”給人留下了非常深刻的印象。資料圖

對於TVB著名的時裝家庭倫理劇《溏心風暴之家好月圓》,相信廣大的觀眾並不陌生,在這部劇中,她所扮演的“甘老太”給人留下了非常深刻的印象,這是一個頗具“兩面性”的角色,這個角色既有中國傳統文化里“惡婆婆”的一面,又有作為祖母對孫子孫女們無微不至的照顧,觀眾們或許會為她封建家長式的迂腐而感到不滿甚至憤怒,但同時,也會在這個角色身上,看到中國傳統祖輩式的慈祥。

在這部劇中,老奶奶最後被米雪所飾演的大反派殷紅所殺害,也令很多觀眾對她的結局唏噓不已。

在另一部主打喜劇風格的古裝劇《公主嫁到》里,她飾演的金家太夫人,也以慈祥長輩的形象,讓人記憶猶新。相比於《家好月圓》里那個讓人既愛且恨的形象,《公主嫁到》里的太夫人,雖然年事已高,但卻慈祥且明事理,在這部佘詩曼、陳法拉、鍾嘉欣等花旦聯袂出鏡,關菊英展示出精湛演技的大劇里,李香琴老師的戲份儘管沒有那麼多,但仍然頗顯老藝術家的風采。

《公主嫁到》里,李香琴飾演的金家太夫人

彼時的李香琴老師,已經是仗朝之年,連同《情越雙白線》以及《富貴門》等作品,都稱得上是她的謝幕之作了。

李香琴:1982《萬水千山總是情》和2010《情越雙白線》

回首往事,李香琴可謂是經曆了香港影視業全部興衰的奇女子,她由粵劇起家,投身螢幕,在20多歲開始,就在初生的香港電影界有了自己的一席之地。在最初的歲月裡,容貌端莊秀麗的她,卻因為那時候香港影視圈群星薈萃,經常只能出演電影中的反派角色。而經曆了年輕時一段並不成功的婚姻之後,她此後再未成婚。

她的傳奇經曆,也不啻於老一代香港演員的普遍寫照——老一輩的香港演員,從小便打下了深厚的舞台功底,許多演員是從話劇、地方戲劇等舊時代舞台劇里成長起來的,並且從1950年代的香港國語電視劇時代,就開始了自己長期的演藝生涯。豐富的閱曆、深厚的舞台功底,以及風雲際會的曆史,造就了以李香琴為代表的一大批優秀老演員。

作為香港影視圈內令人敬重的前輩,李老師對後輩的照顧,也讓她同不少年輕一輩的演員建立起了深厚的情誼,萬梓良是她的義子,而呂良偉、戚美珍等人,和她的關係也有如親人一般。

羅蘭

另一位觀眾們並不陌生的“老奶奶”,便是有“鬼後”之稱的羅蘭老師了,相比她的藝名,本名“盧燕英”如今少有人知。

《神雕俠侶》中,羅蘭老師飾演那個幾乎給很多人帶來“童年陰影”的裘千尺

相信對於羅蘭老師,無論是TVB電視劇的忠實觀眾,還是香港電影的鐵杆擁躉,都不會陌生,而她在螢幕前留給觀眾們的形象,大多卻並不是那麼美好的——在電影里,她於1970年代曾經飾演過眾多女鬼形象,“鬼後”這樣既親切又駭人的稱謂便是由此而來的;而在電視劇里,很多人對她的深刻印象,莫過於在古天樂、李若彤所主演的《神雕俠侶》中,她那個幾乎給很多人帶來“童年陰影”的裘千尺了。

羅蘭老師

在《七月十四》中扮演“龍婆”,恐怖氣氛到達頂峰。

在少女時代,她的同齡人里,有紅遍香港的“長城三公主”夏夢、石慧、陳思思,後來則亦有以陳寶珠、蕭芳芳為代表的“七公主”,相比她們,羅蘭一開始只能扮演一些小龍套,依靠自己的努力,逐漸地從路人甲,成為了不少電影的主要配角。

然而羅蘭老師所得到的這些“主要配角”,卻一直都不是特別討喜的角色,比如情婦、闊太太,以及其他各種同主角有千絲萬縷關係的女角,這些角色一般都不是正面形象。按照當時電影公司老闆黃卓漢的說法,“羅蘭”這個藝名,簡直是舊上海交際花的標配......

羅蘭老師

《笑傲江湖》

中扮演

定逸師太。

當然,隨著電視劇產業的崛起,羅蘭老師在這個領域里也展現了自己在電影圈里千錘百煉之後的精湛演技。事實上,在我們熟悉的1995版《神雕俠侶》之前,她已經在劉德華、陳玉蓮所主演的1983版里,出演過一次裘千尺了。而在1996版《笑傲江湖》里出演性情剛烈、暴躁的定逸師太,在1997版《天龍八部》、1998版《鹿鼎記》里,她也飾演了性格上些許類似的相應角色。

而事實上,她在一些時裝情景劇里,也許同真實生活中那個性格和善的自己更加相似,無論是《西關大少》里主角張智霖的奶奶,還是《天涯俠醫》里林峰的外婆,或者是《八卦神探》里主角李思捷的母親,這些或許是羅蘭老師更加“本色”的形象吧。

那些其他的老奶奶們......

很多年輕一些的演員們,像雪妮、白茵,包括更年輕的李司棋、薛家燕、盧宛茵等人,也在很多香港電視劇里扮演“奶奶”的角色了。其中尤其值得一提的是雪妮,因為她往往是以主角母親的形象,出現在了很多電視劇里。

雪妮

《天地豪情》的顧玉媚、《創世紀》里的葉李碧珍(主角葉榮添之母)、《棟篤神探》里主角黃子華之母,包括還有《迷情家族》《古靈精探》《巾幗梟雄》等電視劇里,她都出演過非常重要的角色。

《天地豪情》,右二為白茵

而白茵老師作為昔日香港電影時代的著名花旦,在轉戰電視劇之後亦有諸多精彩演出,尤其在1990年代的TVB時裝劇里,典型的莫過於《今生無悔》《火玫瑰》《孽吻》《天地男兒》以及《天地豪情》,而在此以後,她也逐漸開始成為“奶奶”的代言人之一。

可以說,在港劇的顛峰時期,正是老中青三代演員共同的精彩表現,方才造就了TVB曆史上不可複製的這一段輝煌,而以已故的夏萍和梁舜燕老師,以及退隱江湖的李香琴、羅蘭等老師為代表,這些“老奶奶”們也為黃金時期的TVB電視劇,增添了一抹別樣的光彩。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽