上理工與銳鐸聯合研發“智能柔性工廠生態鏈系統”
2019年09月16日20:00

原標題:上理工與銳鐸聯合研發“智能柔性工廠生態鏈系統”

  物料倉儲、分揀、駁運、加工,再完成個性化定製的數字雕刻圖案,原本需要至少十餘位工人接力完成的生產過程,如今全部由機器取代。即使是在不開燈車間,也能24小時連軸流暢作業,並且實現不同定製需求產品的中小規模生產。

  當互聯網悄然影響商業邏輯,用戶對產品的需求反饋“直達”工廠,挑戰製造。於是,更靈活機動、更精準高效的柔性製造誕生了。曆時5年的聯合研發,上海理工大學機械工程學院聯合上海銳鐸自動化有限公司合作的“智能柔性工廠生態鏈系統”實現了從製造到“智造”的蛻變。該成果已獲得7項發明專利、20多項實用新型和軟著。這套系統將在工博會高校展區上理工展台首次亮相,讓市民親身體驗科技的魅力。

讓製造業實現“私人定製”

  當前終端商品對多樣化和個性化的需求越發顯著,比如一家生產手機的企業,同時它又想生產電腦以及其他電子產品,再比如一個客戶想要定製不同款式及功能的手機,那麼就需要機械製造企業採購不同的生產設備進行生產,成本難以降低、加工費時費力,也很難保證產品的質量和一致性。“目前,大部分企業需要的是中小批量、多品種零部件的生產,這就需要運用‘柔性製造’——根據各種不同形狀加工對象實現程序化製造加工,具有設備利用率高,單件產品的成本低、質量高等優點。”項目負責人、上理工機械工程學院院長李郝林談到。

  對此,團隊嚐試“智能柔性技術”,為客戶量身訂製工廠生態鏈系統,僅需要訂購該系統就可以實現多樣化、個性化產品的製造與搬運。對此,團隊成員、上海銳鐸自動化有限公司董事長白中強談到:“柔性化是智能工廠的特色之一,它不僅強調的是設備技術上的智能化,也表現在對產品的個性化需求上。我們的系統涵蓋機械、自動化控製、電氣、車輛工程等多個專業領域,它的每個模塊就像自助餐的菜品,根據客戶需求我們將這些菜品進行集中‘烹飪’,最終呈上定製的‘盛宴’。”

“空無一人”也能完成任務

  傳統的生產工廠中,需要調度員、分揀工、搬運工、操作工等多名工人的協作。如今,隨著“客戶”在操作屏上按下開啟鍵,從拿取加工料一直到運回成品件,在“空無一人”的狀態下就能全部完成。

  “AGV集成搬運機器人”擔綱全場總調度,靈活地將加工料分配到指定的分揀平台;裝有多組全向旋轉的“物料全向輸送裝置”則可以將物料旋轉到合適角度等待“搬運工”搬走;“AGV工廠搬運機器人”取代了原先辛苦繁忙的搬運環節,駁運加工料、駁運成品件都由它來完成;“智能機械臂”代替操作工,根據需求靈活切換“包角”“銑”“鑽”等多個工夾具並進行工件加工……機器們“乖乖聽話”,整個環節流暢自如,不但節省了人力成本,更是提高了效率。

  銳鐸公司總經理唐超說道,“我們研發的系統可以讓一個機器擁有多項‘技能’,單就搬運機器人,它就可以完成托舉、取料、送料等動作。此外,我們的AGV還能保證操作中的誤差在0.2mm範圍之內,這是人工無法超越的能力和精確度。”

  此外,這套中國製造的智能系統也將大幅降低生產成本。在國外,一台功能類似的工廠搬運機器人報價在30萬元-40萬元,而上理工聯合銳鐸研發的AGV工廠搬運機器人銷售價則在10萬元-15萬元,為工廠智慧轉型奠定很好的基礎。

  新民晚報記者 易蓉

我要爆料

聯繫電話:021-22899999

新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽