環球時報社評:美國沒有權力隨意給伊朗“定罪”
2019年09月16日16:27

  原標題:社評:美國沒有權力隨意給伊朗“定罪”

  沙特石油設施星期六遭到無人機襲擊,沙特據稱有一半產油能力陷入停頓。也門胡塞武裝很快宣佈對這起襲擊負責,但美國國務卿蓬佩奧公開指責伊朗,稱德黑蘭“是近來對沙特發動的近百起襲擊的幕後黑手”,伊朗則斷然否認美方的指控,認為美方是在為對伊朗採取行動製造藉口。

  必須指出,蓬佩奧在把攻擊沙特石油設施的罪名扣到伊朗頭上時,並沒有拿出證據。超級大國的國務卿如此簡單地給一個國家定罪,這顯然不是需要秩序的這個世界應當鼓勵的。

  伊朗一直與也門胡塞武裝保持良好關係。但是作為宣佈對沙特襲擊負責的胡塞武裝的盟友,與就是發動襲擊的元兇,畢竟不是一回事。

  美國一直支持以色列,以色列對阿拉伯人幹的一切,阿拉伯人應該都記在美國頭上嗎?道理是一樣的。

  中東局勢的下一個懸念是美國會否對伊朗動手,伊朗反過來對美方“陰謀論”的指控倒是比華盛頓對伊朗“幕後黑手”的指控在邏輯上更顯成立。世界原油價格這兩天大幅飆升,更多不是因為沙特的原油生產短期受到影響,而是人們擔心美國會藉機對伊朗實施“軍事報復”,導致中東局勢大規模失控。

  中東地區的隔閡與仇恨太多了,這裏依然是當今世界最嚴重的火藥桶。遺憾的是,當下的美國政府是曆屆美國政府中對緩和中東地區矛盾最不感興趣的,反之,目前華盛頓對挑動以色列與阿拉伯人矛盾和中東地區不同教派之間的矛盾都很積極。

  美國去年退出伊朗核協議,導致了美伊對立的嚴重升級。同時在去年,美國將駐以色列大使館從特拉維夫遷到耶路撒冷,等於是完全放棄了自己作為巴以衝突調解者的角色。華盛頓越來越成為中東地區放大甚至製造衝突的負能量。

  中東局勢只有點火的,沒有滅火的,一旦出一個事件,即使它是孤立的,也會刺激各種聯想。中東局勢如果按照陰謀論的思路盡情想下去,各方都按照最壞的情況加以應對,那將非常可怕。

  博爾頓在的時候,美國差一點就攻打了伊朗。特朗普在最後一刻叫停了空襲。外界注意到,這一次特朗普對沙特石油設施被襲的表態比蓬佩奧的要溫和,他沒有直接點伊朗的名字,只說美國“知道是誰幹的”,表示要“證實”。

  博爾頓雖然走了,但特朗普總統依然被鷹派人士包圍著,那些人攥著美國的軍事力量,總覺著手很癢。打一次伊朗,搞出一場“像點樣”的戰爭,是那些人衝著21世紀逞能的最簡單的方式之一。

  那些人忘了小布殊政府連著在大中東地區打兩場戰爭最後什麼也沒有打出來的教訓。小布殊時期的美國處在國力的全盛時期,他們發動戰爭舉的是“反恐”旗幟,幾乎受到美國社會一邊倒的支持,遠沒有今天的那麼多“雜音”,但隨著時間的推移,小布殊政府受到越來越多“失敗”的評價。

  特朗普總統的初衷是要做一位“重振美國經濟”的總統,他之前被普遍認為對戰爭不感興趣。但是美國有一股力量要推動使用美國的軍事實力,希望那股力量能夠受到約束,而不是由他們來決定美國對這個世界的態度。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽