今天,全國首個獨立化妝品專業學院在上海這所高校成立
2019年09月17日22:06

原標題:今天,全國首個獨立化妝品專業學院在上海這所高校成立

全國首個國際化妝品學院在上海成立 上海應用技術大學 供圖

如何給嬰幼兒做出一個配方“干乾淨淨”的護膚品?防曬化妝品如何能塗得少效果還好?這些生活中隨處可見的“小需求”,未來都將成為上海這所高校的研究項目。

9月17日,上海應用技術大學國際化妝品學院成立,這是全國首個獨立化妝品專業學院。

澎湃新聞(www.thepaper.cn)記者從上海應用技術大學獲悉,該校香料香精技術與工程學院是中國最早系統培養香料香精技術人才的教育點。2008年,在香料香精專業(輕化工程)基礎上,該校增加輕化工程(化妝品)方向招生,專業培養化妝品專業的人才。2018年,該校成為國內首個獲批“化妝品技術與工程專業”的高校,迄今已為化妝品行業輸送人才500餘人,成為化妝品行業專業人才培養培養的重鎮。

在化妝品學科方面,上海應用技術大學已積累了一定科研成果。

例如,該校國際化妝品學院執行院長張婉萍教授開發的一款嬰幼兒護理產品,已被新華醫院、華山醫院、長海醫院等上海絕大部分三甲醫院運用於臨床,並在全國21個省市醫學院校附屬醫院、兒童系統醫院等全覆蓋,獲得了廣大醫師、患者的好評。

這款產品由張婉萍與上海麥坤特醫療科技有限公司合作開發,該公司於2017年底將產品投產,2018年該企業產值突破億元,2019年前半年企業社會零售總額突破兩億元。

該產品的技術屬於原創性發明專利保護技術,為臨床嬰幼兒皮膚護理提供了安全保障,突破了中國國內嬰幼兒皮膚護理產品的技術瓶頸,也贏得了市場肯定。未來張婉萍將繼續開發嬰幼兒潔膚產品、臀部護理產品等,為嬰幼兒提供更全面、更安全的護理。

又如,張婉萍課題組開發的包覆防曬劑載體技術。防曬化妝品的防曬性能主要源於防曬劑,高防曬指數就意味著需要提升防曬劑的含量,而防曬劑均為化妝品中的限用原料,增加使用量,就意味著提升了對皮膚刺激性的風險。

張婉萍課題組運用新型載體技術,在不提升防曬劑添加量的前提下,通過載體與防曬劑的協同增效,提升了新載體包覆防曬劑的防曬性能,這一載體技術在高濃度防曬劑(40%-50%)含量的情況下,依然有良好的流動性。這一技術非常有利於開發高防曬指數的防曬噴霧產品,已實現產業化,應用於實際產品體系。

這一技術國際領先,國內一流,打破了國外化妝品技術領先的局面,提升了民族產品的競爭力,縮短了與國外化妝品技術的差距。包覆防曬劑載體技術只是該校研究開發包覆載體技術之一,這對於神經酰胺、植物油脂等都根據其化學結構構建了適合的載體技術,並都實現了產業化。

國際化妝品學院學生未來做什麼?

上海應用技術大學校長柯勤飛教授介紹,國際化妝品學院以兩個“一體兩翼”為辦學思路,在學科定位上,以化妝品科技為體,以藝術設計和品牌營銷管理為兩翼。在辦學模式上,以化妝品學科專業平台為體,以國際化和產業化為兩翼,通過引進世界一流教育資源,搭建產教融合人才培養及科學研究平台,培養化妝品領域集學術、技術、藝術和話術於一體的高級復合型人才,為上海的美麗健康產業發展和國際“設計之都、時尚之都、品牌之都”建設提供智力支持。

未來,國際化妝品學院化妝品技術與工程專業的學生將在掌握化妝品領域基礎理論、工藝原理及工程技術等專業知識的基礎上,同時具備營銷管理能力和藝術時尚修養,成為能夠在化妝品領域從事質量控製、產品研發、功效評價、生產管理、市場營銷等工作,具有創新能力、高水平、應用型技術人才。

化妝品營銷管理專業的學生將成為能夠在化妝品相關單位從事市場營銷、戰略管理、技術服務、品質管理等工作的高素質勞動者和技術應用型專門人才。

而化妝品藝術設計專業的學生則成為具有先進設計理念和國際化視野、紮實的設計應用能力、創新思維與專業溝通能力,同時具有良好的社會責任感和團隊合作精神,能夠在化妝品行業及相關企業和設計機構,針對包括但不僅限於產品包裝、品牌視覺、外觀造型等方面從事設計、開發、研究等崗位的高素質技術技能人才。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽