斯諾登:國家安全局泄密行為對錯應該由陪審團決定
2019年09月17日11:47

  原標題:斯諾登:國家安全局泄密行為的對與錯應該有陪審團決定

封面新聞記者 湯晨
封面新聞記者 湯晨

  愛德華·斯諾登9月16日在俄羅斯接受了哥倫比亞廣播公司採訪。這位情報聯絡員於2013年被控違反《反間諜法》,此後一直居住在俄羅斯。斯諾登在接受採訪時說,當時他的美國護照被取消時,他正在莫斯科與拉丁美洲聯繫,結果被困在俄羅斯,返回美國將迫使他面對一場審判。他表示,這場審判將不對公眾開放,也不會讓陪審團考慮他的動機,因此他選擇留在俄羅斯。

  斯諾登沒有就泄露美國國家安全機密的細節是否違法而展開辯論。相反,他說,對於那些為了公眾利益而發佈信息的泄密者,應該有一個公開審判。“這是任何美國人都應該要求的底線,”斯諾登說,“我們不希望人們在陪審團無法決定他們所做的是對還是錯的情況下就被關進監獄。”

  這次採訪正值斯諾登準備於週二發佈他的回憶錄《永久記錄》之際。斯諾登披露的信息披露了美國國家安全局使用的幾項監控工具,包括電話記錄的收集,以及通過“上遊”“棱鏡”項目大規模收集在線通信信息。

  截止目前,美國國家安全局沒有立即回應置評請求。

斯諾登接受哥倫比亞廣播電視公司的採訪
斯諾登接受哥倫比亞廣播電視公司的採訪

  這些泄密事件引發了一場關於之前秘密監控工具的公開辯論,顯示出美國政府對全球互聯網基礎設施的深度介入。2015年,電話記錄收集工作被縮減,據報導今年早些時候已經關閉。不過據報導,特朗普政府希望延長該項目的執行權限,而不是讓它在12月到期。此外,“上遊”和“棱鏡”項目已經於2018年1月更新,斯諾登的披露也刺激了科技行業對保護用戶的隱私權的進步,越來越多的企業反對美國聯邦政府對於數據的秘密的收集,並加強保護手機和其他設備上的用戶數據。

  斯諾登告訴哥倫比亞廣播公司,他到俄羅斯後,俄羅斯特工曾尋求他的合作,分享有關美國情報活動的信息,但他拒絕了。此外,他還告訴記者,他並不是在要求通行證或赦免。

  然而,就在2017年斯諾登的故事被搬上荷李活電影銀幕的同時,包括代表斯諾登的美國公民自由聯盟(ACLU)在內的三家人權組織請求時任美國總統巴拉克·奧巴馬赦免他。在“與斯諾登站在一起”(Stand with Snowden)網站上這些人權組織表示,這場運動的目的不僅限於奧巴馬的任期內。該網站說:“雖然奧巴馬沒有赦免斯諾登,但赦免運動成功地激發了一個有100多萬人的社區,他們認為斯諾登不應該被流放或監禁多年。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽