晨讀丨美好的9月17日,從關注健康開始
2019年09月17日07:04

原標題:晨讀丨美好的9月17日,從關注健康開始

●肥胖老年人不適合減肥

發表在《肥胖》期刊的一項研究顯示,肥胖老年人的體重變化伴隨著骨密度(BMD)的顯著降低和骨折風險的增加,建議肥胖老年人不適合減肥。研究還稱,在對老年肥胖患者進行減肥干預後,無論他們是否反彈,髖部骨密度的下降都會持續一年。

研究還發現,脂肪和瘦體重的減少有助於降低髖部BMD,不過,脂肪量的減少可能標誌著小梁骨評分的改善,這是骨質疏鬆症風險的一個標誌。研究人員指出,該研究結果強調了確定和實施干預措施的重要性,在老年人的減肥過程中,這些措施可以針對性地減少脂肪量而不減少體重。

●每週喝四次茶提高大腦效率

發表在《衰老》上的一項由新加坡國立大學與埃塞克斯大學、劍橋大學合作完成的研究指出,每週至少喝四次茶,可以提高大腦的效率。研究人員招募了36名60歲以上的人,蒐集他們的健康、生活方式以及核共振成像的數據,結果顯示,與不喝茶的人相比,每週至少喝四次綠茶、烏龍茶等茶,大腦會以更有效的方式連接。

該團隊在2017年的研究就指出,每天喝茶能將老年人認知能力下降的風險降低50%。此次研究則表明定期飲茶對隨年齡衰退的腦組織可起到保護作用,首次證明了喝茶對大腦結構的積極貢獻。

●每週打盹一兩次 中風風險減半

發表在《心臟》雜誌在線版上的一項研究指出,每週白天小睡一兩次可能會降低心臟病發作或中風的風險。但無論是在更高頻率還是更長時間的小睡中,都沒有出現這種聯繫。

研究者隨機挑選了3462名35歲~75歲的居民,研究了午睡頻率和平均午睡時間與致命和非致命心血管疾病“事件”風險(如心臟病發作、中風或心力衰竭)之間的關係。結果顯示,偶爾打盹,即每週一到兩次,與那些根本不打盹的人相比,發生中風、心力衰竭風險幾乎減半。

●適量飲用紅酒腸道更健康

倫敦國王學院的研究人員發現,飲用適量紅酒的人腸道更健康。多酚,一種具有抗氧化劑和其他有益特性的化學物質,在紅葡萄酒中的含量遠高於其他類型的酒精,包括白葡萄酒。許多研究表明,多酚對腸道微生物群有影響。

紅葡萄酒中的多酚含量是白葡萄酒的7倍,這可能是因為白葡萄酒通常是在沒有葡萄皮的情況下製作的。研究人員還發現,飲用紅葡萄酒與較低的體重指數和較低的LDL(壞)膽固醇水平相關。

新京報記者 劉旭 編輯 王鹿 校對 吳興發

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽