港媒:中國遊客人數下降 泰國旅遊業受到衝擊
2019年09月17日13:57

  原標題:港媒:中國遊客人數下降 泰國旅遊業受到衝擊

  參考消息網9月17日報導 港媒稱,泰國人正在經曆艱難時期。最近公佈的數字顯示,今年二季度泰國的經濟增長率僅為2.3%。據《清萊時報》報導,這是近5年來的最慢增速,去年的增速為4.1%。

  據香港亞洲時報網站9月16日報導,由於中美貿易爭端和泰國貨幣泰銖升值,泰國出口萎靡不振。今年以來,泰銖相對於美元彙率的上升幅度超過5%,成為東南亞地區表現最強勢的貨幣。

  據報導,除了所有這些因素外,泰國旅遊業是另一個令人擔憂的地方。

  近年來,該國旅遊業取得了突飛猛進的發展,創造了五分之一以上的國內生產總值。但是今年以來中國遊客人數下降,讓泰國旅遊業受到衝擊。

  報導說,去年,中國遊客在前往泰國的3800萬人次的外國遊客中占比超過四分之一,可是今年上半年,來自中國的渡假者減少了近5%,這一趨勢似乎還在加劇。

  泰國旅遊局局長育他沙·素巴頌稱:“我覺得我們還撐得住。”不過泰銖的堅挺意味著去泰國旅遊的成本不再像過去那樣低廉。

  報導還指出,並非泰國旅遊業的所有問題都是由外部因素造成的。去年,布吉島附近發生的沉船事件導致47名中國遊客死亡,讓原本想去泰國渡假的人感到害怕。

  儘管泰國政府承諾要改善本國路況,泰國的公路仍是亞洲最危險的。此外,小偷小摸現象猖獗。曼穀警方負責人最近形容扒竊事件的普遍程度“令人難以置信”。

  報導稱,造成旅遊業增長放緩的另一個因素是基礎設施的不堪重負。機場擁擠不堪,旅客大排長龍,這給遊客帶來的絕不是放鬆的感受。據報導,就連海灘都人滿為患。

  泰國旅遊官員認為,應該在市場營銷和激勵舉措方面投入更多資金,從而讓中國和其他國家的遊客重新到泰國旅遊。

  報導稱,今年8月,為提振經濟,泰國政府宣佈了一項資金規模達3160億泰銖(約合733億元人民幣——本網注)的一攬子刺激方案。採取的舉措之一是,將免收落地簽證費的範圍擴大到中國和印度等國家。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽