早盤:油價快速下挫 美股漲跌不一
2019年09月17日21:47

  新浪美股訊 北京時間17日晚,美股週二早盤漲跌不一。油價短線快速下挫。沙特大型原油處理設施遭襲,令人擔憂原油供應進展並導致昨日油價飆升。市場正在關注美聯儲貨幣政策會議結果。

  美東時間9月17日09:43(北京時間9月17日21:43),道指跌45.44點,或0.17%,報27031.38點;標普500指數漲1.11點,或0.04%,報2999.07點;納指漲6.42點,或0.08%,報8159.96點。

  週二早間,美國WTI與倫敦布倫特原油期貨價格繼續快速下挫,布油跌幅擴大至5%,WTI原油跌4.5%。受此影響,美股油氣板塊跳水,雪佛龍與埃克森美孚跌幅均超過1%,中石化跌4%。

  在關注中東地緣政治局勢發展的同時,全球央行動態重新成為市場焦點。美聯儲從今天開始召開為期兩天的貨幣政策會議,將在週三公佈會議決定。市場普遍預計美聯儲將宣佈降息四分之一個基點。

  週一道指收跌0.5%,結束了此前連續8個交易日上漲的行情。標普500指數收跌0.3%,納指收跌0.3%。

  中東緊張局勢仍然嚴峻。週末沙特阿拉伯的原油處理中心遭到襲擊後,原油市場出現了曆史上最大的單日供應中斷,並且原油期貨價格錄得創紀錄的漲幅。

  美國官方指責伊朗應該為此次沙特原油設施遭襲事件負責,此次襲擊使沙特的原油產量減少570萬桶/日,約占該國原油產量的50%、全球原油產量的5%。據媒體報導,該原油設施可能需要數週或數月時間才能重新恢復運行。

  上述事件使伊朗與美國之間的緊張關係進一步惡化。伊朗最高領袖哈梅內伊當地時間9月17日宣稱,伊朗不會與美國進行任何級別的談判,美國對伊朗的極限施壓“一文不值”。 幾個月前,美國以伊朗未遵守全球核協議條款為由退出該項協議,此後一直維持對伊朗的製裁。

  據報導,美國總統特朗普可能會在本月晚些時候在聯合國大會期間與伊朗總統魯哈尼會晤。特朗普並未直接宣稱伊朗應對上述襲擊事件負責,但他表示,美國情報機構與沙特共享的證據都指向伊朗。

  中東局勢緊張,暫時掩蓋了國際貿易局勢的影響。市場預計美聯儲將降低利率,以幫助美國經濟克服緊張貿易局勢的不利影響。

  美國貨幣政策方面,美聯儲的貨幣政策決策機構——聯邦公開市場委員會(FOMC)將在週三公佈貨幣政策決定。

  目前市場對美聯儲降息四分之一個基點的概率有所降低。據芝加哥商業交易所的美聯儲觀察工具,目前聯邦基金期貨市場預測美聯儲週三降息四分之一個基點的概率為65.8%,昨日為78.5%,一週前的預測概率為92.3%。而預計本週美聯儲維持利率政策不變的概率超過30%,高於一天前的21.5%和一週前的5.4%,一個月前可能性為零。

  標普全球評級美國首席經濟學家Beth Ann Bovino稱,市場主流還是預期美聯儲即將降息25個基點。他稱,油價飆漲令市場對美聯儲“不用急著降息”的預期也驟然提高。儘管油價漲幅傳導至核心通脹的比例很小,但通脹壓力上行,會降低美聯儲的降息緊迫性。

  但德銀證券資深美國經濟學家Brett Ryan持有不同觀點,他認為油價飆升反而會增加美聯儲本週降息的理由,令FOMC更為鴿派。因為本輪油價上漲的原因是地緣政治風險增大,消費者信心也會被汽油價格上漲衝擊,因此更需要美聯儲“保險式”降息來對衝。而美國作為主要產油國受油價飆升損害有限,將令降息幅度不會過於激進,降息25個基點即可。

  針對美聯儲本週的利率決議,有分析師認為,如果美聯儲本週沒有降息,勢必將震驚全球市場,黃金將首當其衝。期貨中介機構Phillip Futures的分析師Benjamin Lu稱,如果美聯儲本週違背市場預期(不降息),金價短期可能逆轉此前的漲勢,將快速下測1455美元/盎司。

  券商Newton Advisors創始人兼市場技術分析師Mark Newton表示,週一美股收跌,表明FOMC會議召開前的市場動力正在萎縮。

  焦點個股

  蘋果(AAPL)反對歐盟要求補交140億美元欠稅的裁決結果。該公司的一個代表團出庭歐盟第二高等法院,對歐盟委員會過去提出的要求蘋果補交140億美元欠稅的決定提起上訴。

  康寧獲得蘋果先進製造基金2.5億美元的投資。

  其他市場

  美國10年期國債收益率下降3個基點,從週一的1.843%下降至1.81%。

  黃金期貨價格下跌0.3%。美元指數(DXY)基本持平。

  原油期貨價格小幅下跌,略微回吐了昨日的巨大漲幅。週一WTI期貨收盤大漲14.7%,布倫特原油收高14.6%。

  亞洲市場中,中國滬深300指數收跌1.7%,香港恒生指數收跌1.2%。日本日經225指數上漲不到0.1%。歐洲股市走低。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽