威尼斯與多倫多兩大電影節PK白熱化,搶片搶星搶首映
2019年09月18日10:23

原標題:威尼斯與多倫多兩大電影節PK白熱化,搶片搶星搶首映

威尼斯國際電影節和多倫多國際電影節舉辦日期幾乎重疊,導致參賽參展影片片源的“全球首映”之爭愈演愈烈,令雙方處於一種曖昧的競爭關係,私底下的博弈早已展開。兩個電影節也都被稱為是“奧斯卡風向標”,這裡通過數據對比來解析雙方競爭關係。

威尼斯國際電影節和多倫多國際電影節各自的LOGO。

當地時間9月15日,多倫多國際電影節閉幕,觀眾評選出的“人民選擇獎”宣佈結果,由斯嘉麗·約翰遜主演的《喬喬兔》《婚姻故事》分別斬獲第一、二名,奉俊昊導演的《寄生蟲》獲第三名。而在不久之前,威尼斯國際電影節也剛剛落幕,DC影片《小醜》意外斬獲金獅大獎。多倫多國際電影節是以展映新片為主,威尼斯國際電影節以競賽評獎為主,本來關係不大的兩個電影節,因為舉辦時間接近,片源的“全球首映”之爭不可避免,令雙方處於一種曖昧的競爭關係,私底下的博弈早已展開。今年威尼斯國際電影節邀請到了多倫多國際電影節的前總監多皮爾斯·翰德林擔任主競賽單元的評委,火藥味已經很濃了。

這兩年,《水形物語》和《羅馬》在威尼斯國際電影節全球首映,拿下金獅獎之後又在奧斯卡上有所斬獲,讓威尼斯國際電影節的國際地位明顯提升。不過,作為觀眾投票選出的“人民選擇獎”,多倫多國際電影節也一直被視為“奧斯卡的預演”。到底誰才是奧斯卡最強風向標,新京報通過數據對比來解析。

舉辦時間 威尼斯:8月底 VS 多倫多:9月初

多倫多國際電影節的舉辦時間在每年的9月初,而威尼斯國際電影節選在了每年的8月底。所以後者還沒有閉幕,前者就已經開幕了。今年,威尼斯國際電影節9月7日閉幕,多倫多國際電影節9月5日開幕,很多媒體記者以及片方沒有等到威尼斯閉幕就奔赴多倫多電影節,多少讓水城的閉幕典禮顯得有些冷清。兩個電影節舉辦時間上的重疊,無形之中讓兩家電影節之間開始明爭暗鬥,各自較勁。

舉辦曆史 威尼斯:76屆 VS 多倫多:44屆

威尼斯國際電影節創辦於1932年,是世界上曆史最悠久的電影節,也是許多電影大師誕生的搖籃。黑澤明憑藉《羅生門》拿下金獅大獎,開始走向世界;塔可夫斯基的長片處女作《伊萬的童年》同樣擒獲金獅大獎,威尼斯挖掘了一位電影詩人……因為各種原因,威尼斯國際電影節中間停辦了十多年,今年是第76屆。相較威尼斯的悠久曆史,多倫多國際電影節相對年輕一些,才44歲,但也挖掘了很多獨立電影人,比如昆汀的處女作《落水狗》就獲得了多倫多國際電影節國際影評人獎。

評選機製 威尼斯:評審團 VS 多倫多:觀眾投票

威尼斯國際電影節設立了競賽單元和非競賽展映單元,競賽單元的評選則是設立了評審團,從入圍影片中投票選出對應的獎項,最高獎項為最佳影片金獅獎。而多倫多國際電影節不設競賽單元,以展映新片為主,在1978年第三屆的時候,首次設立了“人民選擇獎”,由觀眾投票選出最喜歡的電影,將電影票根放在劇院的盒子裡,也可以通過電子郵件在網上進行投票,主辦方會根據每次投票的來源,並將其與電影節的購票者信息和數據庫進行匹配,在結束晚宴上宣佈結果。今年因為很多電影製片人在活動結束後就離開了盛會,多倫多國際電影節首次取消了頒獎典禮,只通過社交媒體和新聞稿宣佈了獲獎結果。

《小醜》獲得今年威尼斯國際電影節最佳影片“金獅獎”;《喬喬兔》獲得今年多倫多國際電影節“人民選擇獎”第一名。

電影節類別 威尼斯:A類 VS 多倫多:C類

國際電影製片人協會通常根據電影節的性質,將其分為A、B、C、D四類,而A、B、C、D類電影節只是電影節類型的劃分,並不是級別的劃分。

國際A、B、C、D類電影節具體分類方式是:

A類:競賽型非專門類電影節。(電影節以競賽為主,但沒有具體的主題)

B類:競賽型專門類電影節。(電影節以競賽為主,有具體的主題)

C類:非競賽型電影節。(不以競賽為主,以電影展映為主)

D類:紀錄片與短片電影節。

威尼斯國際電影節是歐洲三大電影節之一,屬於A類電影節,而多倫多國際電影節屬於非競賽型電影節,以電影展映交流和電影買賣為主,好多新片都選擇在這裏做世界首映。

奧斯卡“中獎率” 威尼斯:1部 VS 多倫多:6部

因為舉辦時間相近,很多人都將這兩大電影節視為奧斯卡的風向標。究竟誰才是奧斯卡的最強風向標?新京報記者整理對比了這41年來,多倫多國際電影節“人民選擇獎”、威尼斯國際電影節最佳影片“金獅獎”與奧斯卡最佳影片的重合度,發現“人民選擇獎”完全碾軋“金獅獎”,有6部影片與奧斯卡最佳影片重合,分別是1981年《烈火戰車》、1999年《美國麗人》、2008年《貧民窟的百萬富翁》、2010年《國王的演講》、2013年《為奴十二年》和2018年的《綠皮書》。而威尼斯國際電影節僅有一部2017年的《水形物語》與奧斯卡最佳影片重合。

多倫多國際電影節的“人民選擇獎”是由觀眾投票選出,影片相對更大眾一些;威尼斯國際電影節的“金獅獎”更具有藝術性。而奧斯卡的最佳影片其實與“人民選擇獎”的審美更接近一些,《鐵達尼號號》《指環王3》等商業片都拿過奧斯卡最佳影片,更像是“人民選擇獎”。並且,奧斯卡最佳影片基本都是英語片,這41部“人民選擇獎”獲獎影片中,有31部為英語片,而獲得“金獅獎”的英語片僅有10部。

曆屆觀眾票選獎、金獅獎和奧斯卡最佳影片列表,紅色字體為重合的獲獎影片。

全球首映之爭

影片《羅馬》劇照。

一部重磅電影的全球首映,無疑可以為電影節帶來更多的關注,增強其影響力。作為三大國際A類電影節,威尼斯國際電影節一直都要求入圍影片是全球首映。但是因為威尼斯的舉辦時間又在康城國際電影節之後,經常被康城電影節“截和”,所以失去了很多優秀影片全球首映的機會。不過,最近幾年,威尼斯國際電影節卻因為“撿漏兒”,淘到了幾部重量級影片,大大提升了電影節的地位。比如康城國際電影節因為與流媒體之戰而錯失的《羅馬》,轉戰到威尼斯後做世界首映,拿下了金獅獎,之後又在奧斯卡拿下最佳導演、最佳攝影、最佳外語片三項大獎。2017年的《水形物語》同樣是在威尼斯國際電影節上做世界首映,擒完金獅獎之後,又在第二年的奧斯卡上摘得最佳影片。

影片《蘭心大劇院》宣傳照。

多倫多國際電影節最初主要是作為一個展映平台,對於全球首映並不看重。不過隨著這些年多倫多國際電影節影響力的提升,也加入到“全球首映”和“北美首映”的奪戰中。2014年,多倫多國際電影節宣佈實行新的首映政策——所有在電影節前四天放映的電影都必須是全球首映或北美首映。但在與威尼斯爭奪“全球首映”時,多倫多還是處於劣勢,畢竟前者有競賽單元。今年多倫多國際電影節的全景展映單元和特別展映單元上,有9部入圍威尼斯國際電影節主競賽單元的影片,包括婁燁的《蘭心大劇院》以及剛剛拿下金獅獎的《小醜》。這說明,面對好片,多倫多國際電影節還是可以妥協的,全球首映不行,北美首映也可以。目前,在多倫多國際電影節展映的影片90%都是北美首映。

新京報記者 滕朝

編輯 黃嘉齡 校對 趙琳

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽