專訪|首鋼新援周儀翔:期待林書豪的正能量激勵全隊
2019年09月18日19:09

原標題:專訪|首鋼新援周儀翔:期待林書豪的正能量激勵全隊

在CBA的第三年,周儀翔來到了第三支球隊。接到了首鋼隊的“橄欖枝”,周儀翔早早開始做功課,希望得到機會,更全面地發揮出自己的特點。

北京首鋼男籃新援周儀翔到隊合練已經20多天,也正在適應北京的生活。今日,他接受新京報記者專訪,暢聊在首鋼隊的訓練和日常,並表示期待林書豪的正能量可以激勵全隊。

逐步融入球隊

8月24日,首鋼籃球俱樂部宣佈從南京同曦隊租借周儀翔。後者第二天就飛抵北京進行體檢等。8月26日,首鋼大部隊從美國拉練歸來,周儀翔正式加入球隊開始合練。

周儀翔已經與球隊合練20多天。新京報記者 吳江 攝

首鋼隊休賽期訓練強度大,整個CBA都出名,周儀翔初來乍到已深有體會,但他也認為作為職業球員沒什麼好抱怨的,“聯賽11月初就開始了,累是應該的。”

20多天過去,他已經適應了首鋼隊的節奏。“隊友們在球場上幫助我很多,讓我更好地融入球隊。球隊的戰術,每個人的情況是怎麼樣,他們都很願意告訴我。”主教練雅尼斯會利用國家隊備戰的休息時間回到首鋼隊,經常來去匆匆,周儀翔還沒有機會與希臘人單獨交流。不過在訓練課上,他得到了教練的提點。“他經常會告訴我需要做什麼,比如防守,還有投籃的時機。”

教練組對周儀翔的定位是“投手和防守球員”,周儀翔則笑稱自己為“功能型球員”,也就是常說的“角色球員”。隨著對首鋼男籃體系的理解愈加深刻,他也更清楚如何在體系中發揮作用。“教練讓我做什麼我都會非常願意去做。我可以切入,可以傳球,也可以去防守,就看球隊需要我哪一方面。”

不懼後衛競爭

周儀翔7月初就得知了可能要加盟首鋼隊的消息,“其實蠻開心的。上賽季對打過兩次,對北京隊的團隊性和防守硬度印象深刻,大家都立誌向同一個方向前進。”到隊之後,他更是切身感受到了球隊訓練時團結和互相鼓勵的氛圍。

周儀翔要面臨激烈的競爭。新京報記者 吳江 攝

另一方面,首鋼隊後衛線已經有了方碩和劉曉宇,林書豪的加盟更是備受期待,這也意味著周儀翔想要爭取更多上場時間,將面臨激烈的競爭。對此,他展現出了積極的心態,“每個人都有自己的特點,我的特點就是在防守端可以激勵隊友,讓團隊的進攻變得更流暢。我個人在進攻方面屬於有切傳和投籃的那種角色。”

而且,在他看來,能與林書豪成為隊友是非常好的一次經曆。“我大學一二年級的時候,在台灣參加過一個訓練營,跟林書豪打過球,之後也參加過他的訓練營。”周儀翔說,“我不敢說他的球技可以帶來什麼,但他的正能量一定可以帶給所有隊員,讓大家在場上發揮出自己的能量,我們會跟隨他一起去拚。”

期待全面爆發

在台灣打球時,周儀翔以身體素質好和對抗能力強被冠以“台灣勒布朗”。2017年,他參加CBA選秀被南京同曦隊選中。CBA的“菜鳥賽季”,周儀翔場均只有3.5分。上賽季被租借至新疆男籃,周儀翔的外線命中率有明顯提高,被安排防守對方小外援時表現可圈可點。

周儀翔上賽季在新疆男籃逐漸找到了感覺。圖/Osports

兩年的CBA經曆讓周儀翔感受到了在更高平台立足的不易。如今再提及“台灣勒布朗”,他反而有些不好意思,“剛來的時候大家都這樣叫我,慢慢就會發現自己的不足。CBA的對抗更激烈,沒有像在台灣打球那麼容易發揮出身體的優勢,這邊的球員身體素質其實都很好,也會激勵我更加努力。”

在CBA的第三年,周儀翔來到了第三支球隊。上賽季在新疆隊,他已經逐漸摸到了門道,感覺在慢慢變好。接到了首鋼隊的“橄欖枝”,周儀翔早早開始做功課,希望得到機會,更全面地發揮出自己的特點。“知道要來北京隊之後,研究了一些球隊的比賽,知道了我需要改變一些處理球的方式。北京隊的接球、傳球非常快,我需要在這方面加強一下。”同時,他希望繼續保持投籃命中率高和體能好的特點,“今年希望把好的方面維持住,帶給北京隊。”

賽季期間不吃烤鴨

周儀翔做的功課,還包括瞭解首鋼隊不成文的習慣。“其實我蠻喜歡吃烤鴨的,可是在來之前就聽說賽季的時候千萬不要吃。”

周儀翔希望融入北京這座城市。新京報記者 吳江 攝

周儀翔已經習慣了輾轉各地,也對感受當地生活樂在其中,比如品嚐當地美食,還有四處逛逛。“我蠻喜歡逛一些景點,剛來的時候去天安門、故宮轉了轉,以後如果有比較多的時間,希望去爬一次長城。”之前隨隊來北京打作客時,他就很想到處看看,可惜時間不允許。今年能夠安頓下來,感受一下大都市的生活,周儀翔非常希望能像融入球隊一樣融入北京。“除了天氣比較乾燥,出門要多擦一些保濕乳,其他一切都還好。”

周儀翔自認性格內向,與隊友相處也比較慢熱。“剛來還不太會主動跟隊友交流,現在慢慢會。雖然以前對位過,但是也不認識。來了之後,隊友都會來跟我溝通,幫我適應球隊和生活上的一些事情。”周儀翔加盟後,首鋼男籃的“奶爸軍團”也增加了新成員。不過,他不像在北京安家的隊友,能經常見到妻子和孩子,只能靠視頻通話以解相思。多了一重身份,周儀翔肩上也有了更多責任,“責任感比以前更大了,要為家人更加努力。”

新京報記者 劉晨

編輯 張雲鋒 校對 王心

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽