新書遭美司法部指控 斯諾登:自己並未立下保密誓言
2019年09月18日16:08

據央視新聞移動網消息,當地時間17日,美國司法部對美國前防務承包商僱員愛德華·斯諾登提起訴訟,認為其新書違反了其與美國國家安全局和中央情報局簽署的保密協議。17日當天,斯諾登在柏林舉辦的新書推介會上對於美國司法部這一指控做出了回應。

斯諾登新書《永久記錄》於17日在美國、英國等國上架,書中提及他在2013年披露美國國家安全局數據時的相關細節等內容。17日當天,美司法部對斯諾登提起訴訟,認為斯諾登沒有把書稿提交給美國國家安全局和中央情報局進行審查,以及他此前公開演講涉及與情報相關的內容都違反了他與這兩個機構簽署的保密協議。美司法部發佈的新聞通報說,這起訴訟不尋求禁止《永久記錄》的出版和發售,但會在法庭受理該案過程中,尋求禁止斯諾登獲得或支配這本書帶來的收益。

針對美方這一指控,斯諾登17日在柏林舉辦的新書推介會上表示,相關的保密協議只是一份民事協議,而且他從未立下保密誓言。斯諾登表示,自己確實有過服務於國家的誓言。但這並不是對於美國中央情報局、情報機構,甚至是美國政府的效忠誓言,這一誓言是對美國國家的支持和保衛。此外斯諾登還表示,美國政府要求的所謂的保密事實上是危及了美國國家甚至是世界各國民眾正當權利。

2013年,斯諾登通過媒體揭露美國政府廣泛監聽國內外電話並監視互聯網通信內容,在國際社會引發軒然大波。美國政府隨後以間諜罪、盜竊罪和未經授權泄露國防及情報信息的罪名對斯諾登發出通緝。此後,斯諾登在俄羅斯獲避難許可,在那裡居住多年。

編輯 楊利

來源:央視新聞移動網

原標題:斯諾登新書遭美國司法部指控 斯諾登:自己並未立下保密誓言

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽