美司法部起訴斯諾登 稱其新書違反保密協議
2019年09月18日03:46

  原標題:美司法部起訴斯諾登 稱其新書違反保密協議

圖為斯諾登資料圖片。
圖為斯諾登資料圖片。

  中新社華盛頓9月17日電 美國司法部17日發佈聲明稱,對中央情報局前僱員愛德華·斯諾登提起民事訴訟,理由是其新書違反相關保密協議。

  斯諾登2013年將美國國家安全局“棱鏡”監聽項目秘密文件透露給媒體,曝光美國安全部門“9·11”後的大規模監聽活動。6年來,他一直居住在俄羅斯。

  美司法部起訴書稱,作為中情局前僱員和美國國家安全局承包商前僱員,斯諾登出版的新書《永久記錄》在出版前未提交相關部門審查,違反了他與上述兩部門簽署的保密協議。

  美司法部稱,該訴訟並不尋求阻止或限製《永久記錄》的出版或發行。而是根據美國最高法院此前判例,試圖追回斯諾登出版新書所獲得的資金收益。

  斯諾登日前接受了美國電視媒體採訪。他在節目中表示,自己願意回美國受審,但前提是能夠得到公正的陪審團審判,而美國政府拒絕對此作出保證。

  美國司法部民事部門助理檢察長喬迪·亨特在聲明中說,斯諾登違反了他所簽保密協議中所應承擔的義務。“美國保護敏感國家安全信息的能力取決於僱員和承包商是否遵守保密協議,包括出版物出版前的審查義務。”

  美國媒體稱,在“棱鏡門”事件曝光後,美國以間諜罪等3項重罪起訴斯諾登,他可能面臨長達30年的監禁。

  美司法部還表示,這起訴訟與斯諾登因涉嫌泄露機密信息而受到的刑事指控無關。這起民事訴訟,完全是基於斯諾登沒有遵守保密協議中所規定的出版前審查義務。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽